content/news/images/139773/BOB_4898_mainPhoto.jpg
08:30, 31.01.2022 / ЛЮДИ И ДЕНЬГИ

«Люди и деньги»: как брейдер из Сыктывкара живет на 50 тысяч в месяц

БНК в рубрике «Люди и деньги» продолжает публиковать истории о финансах людей разных профессий. В новой публикации о своих доходах и тратах рассказала 41-летний брейдер: сыктывкарка плетет афрокосы и дреды.

«Люди и деньги»: как брейдер из Сыктывкара живет на 50 тысяч в месяц
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

― Раньше я работала менеджером, получала 17 тысяч рублей. Последнее место работы до пандемии — полиграфический салон. Спустя какое-то время после того, как наступил коронавирус и нас всех разогнали по домам, руководство сказало: «Идите-ка, ребята, в центр занятости». Уволили половину коллектива. В центре занятости мне, естественно, предлагали работать менеджером, эта профессия мне быстро надоела.

Увидела объявление, что требуется парикмахер, возможно даже без опыта работы. Еще в 2017 году во время последнего декрета я как раз училась на него. Отправила анкету и меня взяли. Там я какое-то время работала парикмахером, потом прошла бесплатный онлайн-курс по афроприческам и меня затянуло. «Раскручивалась» с помощью соцсетей и «сарафанного радио». Работаю по гибкому графику. Учет расходов и доходов веду в специальной программе.

Доходы

― В среднем за месяц я зарабатываю около 50 тысяч рублей. Доход нестабильный. К примеру, в декабре все бьюти-мастера «разрывались», и я в том числе. Тогда я заработала порядка 70-80 тысяч рублей. А январь, например, у меня ― тихий и спокойный месяц, я сижу и делаю комплекты. Знаю, что весной опять будет «бум», и потом я буду спокойно вплетать их.

Еще самый «наваристый» сезон ― лето. Как правило, у меня одна запись в день ― плетение занимает от 3 до 6 часов. Стоит прическа 6 тысяч рублей, и за пятидневную рабочую неделю я могу заработать 30 тысяч рублей. Летом ко мне идут не только взрослые, но и дети. Больше, конечно, плетут дреды и косички женщины.

С таких прибыльных месяцев я откладываю запас на «тихие» месяцы. К примеру, я с доходов декабря отложила деньги на аренду в январе.

Распределение бюджета

Из «профессиональных» обязательных трат на первом месте ― аренда и покупка материалов. Помещение я арендую вместе с другими самозанятыми ― на это уходит около 10 тысяч рублей. За декабрь я заплатила налог ― 500 рублей.

Для плетения я использую канекалон. Заказываю оптом, от 20 пачек, через «Инстаграм» ― так выходит дешевле. Выходит где-то 200 рублей за пачку. На одну голову нужно где-то 5-6 пачек. На плетение одного комплекта уходит два дня.

Если в месяц заработала 50 тысяч рублей, то на личные траты у меня остается около 25 тысяч рублей. ЖКХ и интернет в нашей семье оплачивает муж ― это где-то 10 тысяч и тысяча рублей соответственно. Я «закрываю» кредит.

Еще я застраховала себя. Каждый месяц я выплачиваю 1500 рублей. Если со мной что-то случится, деньги на лечение выделит фонд. К тому же, так копятся деньги к пенсии: когда пройдет определенный срок, я смогу раз в год или полгода какую-то часть снимать. Часть денег трачу на «вкусняшки» и игрушки детям, на их кружки.

Экономия и запасы на черный день

― Экономить получается, например, на такси: возит муж, и ему бензин оплачивают от работы. Еще пользуюсь картой с кэшбеком, скидочными картами в магазинах. «Ловлю» акции на продукты.

Об инвестировании я пока не задумывалась. Делать запасы на черный день пока нет возможности. Надеюсь, что когда расплачусь с кредитом, появится и возможность что-то откладывать.

Рекомендации специалиста

Финансовый консультант Юлия Маркелова после изучения информации о мастере дала такие рекомендации.

— Я бы посоветовала начать копить финансовую подушку, запас именно на личные расходы. Это будет профилактикой кредитов: если возникнут непредвиденные расходы, пользоваться кредитной картой не придется. Еще бы я посоветовала сделать финансовый план на год вперед: это поможет, например, спланировать отпуск или выстроить стратегию и закрыть кредит раньше срока. Как только она закроет кредит, можно будет подумать об инвестициях.

В целом эксперт высоко оценила уровень финансовой грамотности героини публикации.

— Я бы поставила брейдеру твердую «четверку». Во-первых, она постоянно рассчитывает на перспективу, понимая, что часть денег нужно распределить так, чтобы хватило наперед. Во-вторых, у нее есть страховка. Женщина защищает себя на случай потери нетрудоспособности и заботится о пенсии. На настоящий момент таких людей немного.

***

Если вы хотите поделиться своим опытом грамотного составления бюджета или хотите получить консультацию эксперта в этом вопросе, рассказав свою историю, напишите нам на электронный адрес: .

БНК

2494

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • гто
    31 янв. 2022 г., 9:04:30
    Ответить
    А еще есть цыганский бизнес деньги просто так капают
    2
    • вы
      31 янв. 2022 г., 11:06:50
      Ответить
      Да обидно кто то работает, а кто то трудовой класс обирает, а это мошейничество правильно сказано.
      2
    • ГТОтому
      01 февр. 2022 г., 7:33:30
      Ответить
      Да, ОКЛайфе есть такой бизнес. Все туда на заработки )
  • :)
    31 янв. 2022 г., 9:07:35
    Ответить
    Брейдеры, трейдеры, грумеры и прочие тик-токеры.
    3
  • мошейнечство
    31 янв. 2022 г., 9:28:50
    Ответить
    этот ваш цыганский бизнес. К стати в городе он процветает, но не кому до этого дела нет. Просто дурманят людей и тянут из них деньги.
    3
  • Маша
    31 янв. 2022 г., 9:46:02
    Ответить
    ...
    Налоги платите?
    2
  • Сыктывкар
    31 янв. 2022 г., 9:54:52
    Ответить
    70-80 заработала в декабре, а налогов 500 рублей. а должна в программе отмечать минимум 4 процента. Сама себя сдала!)
    • 111
      31 янв. 2022 г., 12:28:45
      Ответить
      В декабре налог за ноябрь платят
  • 546
    31 янв. 2022 г., 10:06:13
    Ответить
    От налогов уходят они. Не платят. А налоговая инспекция почему то не принимает ни какие меры. Хоть бы опубликовали тел доверия. Ведь у людей по злостным не плательщикам есть информация.
    6
    • Жорик
      31 янв. 2022 г., 10:46:40
      Ответить
      Если бы налоги шли не на антинародных силовиков, содержание дармоедов чиновников, дворцы управляющих народным достоянием и кавказких шакалов, бряцанье оружием у границ стран братских народов, то я бы с удовольствием их платил, а так...
      12
      • а так
        31 янв. 2022 г., 10:56:30
        Ответить
        мошейник
        4
      • Жорику
        31 янв. 2022 г., 10:59:20
        Ответить
        Насчёт чиновников точно, насчёт остального...С кавказом поаккуратней, про оружие и силовиков - хочешь кормить чужие армии?
        8
  • alien
    31 янв. 2022 г., 10:54:16
    Ответить
    Потихоньку народ настраивают в направлении предпринимательства, примеры приводят, ибо безработица в 4,6% в стране - уже хорошо, а фразы типа "...руководство сказало: «Идите-ка, ребята, в центр занятости»" уже слух не режут...
    Вотакидела....
  • жительница
    31 янв. 2022 г., 11:43:07
    Ответить
    Для налоговых органов. Проверьте музыкальную, частную школу на ул. Карла Маркса.
    2
  • Фрося
    31 янв. 2022 г., 13:50:21
    Ответить
    Поняла одно - с мужем можно быть любой самозанятой.
    • муж
      31 янв. 2022 г., 14:13:55
      Ответить
      А если мужа нет, с кем тогда