content/news/images/140017/IMG_8222_mainPhoto.jpg
09:09, 05.02.2022 / ЦИФРА ДНЯ

Цифра дня: 20 тысяч ухтинок в 2021 году проверили на рак шейки матки

Для раннего обнаружения онкологии, в частности, рака шейки матки, в Ухтинскую поликлинику поставили новое гинекологическое оборудование. Закупка стала возможна благодаря нацпроекту по развитию здравоохранения.

Цифра дня: 20 тысяч ухтинок в 2021 году проверили на рак шейки матки
Фото БНК

По данным министерства здравоохранения Коми, в Ухтинскую городскую поликлинику по национальному проекту «Здравоохранение» приобрели гинекологические кресла, оснащенные электроприводом, которые облегчают работу доктора и делают более комфортной процедуру осмотра для пациентки. Электрическая регулировка позволяет изменять высоту кресла, программировать три рабочих положения, переключаться между которыми можно при помощи педали.

Помимо комфорта, оборудование имеет современный кольпоскоп, который позволяет на самых ранних стадиях распознать такое опасное заболевание как рак шейки матки. По словам заведующей женской консультацией Ухтинской поликлиники Ирины Ермолаевой, прибор видит все изменения, увеличивая изображение в 40 раз.

Как уточнили для БНК в Минздраве Коми, в 2021 году в ухтинской поликлинике для выявления онкологической патологии осмотрели 20 656 женщин.

Заболеваемость раком шейки матки на 100 тыс. женского населения в 2020 году составила 17,1 по республике, а по Ухте – 18,6. В 2021 году показатели выявляемости и, соответственно, оказания помощи пациенткам выросли: по Коми – 24,2, по Ухте – 34,2.

– Кольпоскопия помогает определить наличие предраковых изменений в шейке матки, а также с ее помощью можно взять образец тканей для анализа и выполнить лечение. Это обязательный метод диагностики предракового состояния шейки матки. Осмотр похож на обычный визит к гинекологу. Кольпоскоп — микроскоп на штативе, похожий на бинокль — находится на расстоянии 20-28 см от женщины. Шейку матки обрабатывают специальной жидкостью, благодаря которой при определенном увеличении можно определить, где имеются изменения в клетках и насколько они большие. Для подтверждения или отрицания диагноза выполняют биопсию – изъятый образец ткани отправляют в лабораторию для точного определения наличия и степени изменений. Кольпоскопия безболезненная, но может быть немного неприятной, - подчеркнули в министерстве. Скрининговые осмотры пациенток, особенно в возрасте старше 35 лет, предотвращают риск развития рака шейки матки. Кольпоскопия совместно с цитологическим и анализом на вирус папиломы человека обследованием дает возможность врачу поставить достоверный диагноз и обнаружить заболевание на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Также, в рамках программы по борьбе с онкологическими заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение» еще в 2021 году в поликлинику поступили мультиспиральный компьютерный томограф и новое эндоскопическое оборудование: видеогастроскоп, видеобронхоскоп, видеоколоноскоп, цистофиброскоп, ректоскоп, видеоколоноскоп. В 2022 году работа по оснащению медучреждения продолжится, будет закуплен современный рентгеновский маммограф.

02-rak-01.jpg

БНК

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

391

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • .
    05 февр. 2022 г., 13:59:28
    Ответить
    а что нельзя было властям
    самим догадаться о таких простых вещах.
  • коми
    05 февр. 2022 г., 14:15:22
    Ответить
    не мешало бы все поликлиники оснастить переносно- портативными аппаратами УЗИ,бедные инвалиды вообще не могут пройти обследование,Глава позаботься хоть здесь,цена для республики минимальные
  • Э
    05 февр. 2022 г., 15:50:53
    Ответить
    Я женщина пожилая, ещё советская. Достаточно полная. Всегда при обращении к гинекологу для меня было проблематичным взгромоздиться в это кресло, а потом слезть с него. Всегда по молодости думала: вот в космос летаем, а того не можем придумать, чтобы кресло гинекологическое сделать так, чтобы при помощи электропривода можно было его поднимать-опускать. И наконец-то, решилось!