content/news/images/140562/C-yYzGow-Uc_mainPhoto.jpg
14:24, 17.02.2022 / ОБЩЕСТВО

Столица «Серебряного ожерелья России» примет «Горочные чтения»

С 11 по 12 июля в селе Усть-Цильма состоятся пятые «Горочные чтения». В этом году всероссийская научно-практическая конференция приурочена к 480-летию села, которое в свой юбилей стало столицей проекта «Серебряное ожерелье России».

 Столица «Серебряного ожерелья России» примет «Горочные чтения»
Фото из архива БНК

Как сообщила у себя на странице «ВКонтакте» заместитель председателя правительства Коми Галина Габушева, конференция – площадка для обсуждения широкого круга актуальных вопросов изучения, сохранения и развития культурного наследия Русского Севера. К участию приглашаются ученые, деятели культуры, педагоги, учащиеся, студенты, сотрудники музеев, библиотек и культурно-досуговых учреждений, краеведы, общественники, представители власти и органов местного самоуправления.

- Отмечу, что «Горочные чтения после долгого перерыва вновь соберут широкий круг исследователей, изучающих историческое, духовное и культурное своеобразие Усть-Цилемского края. В центре внимания участников жемчужина Русского Севера – село Усть-Цильма, которое в этом году празднует свое 480-летие. Отмечу также, что 2022 год Усть-Цильма проводит в статусе столицы проекта «Серебряное ожерелье России», притягивая своей уникальной сохранностью древнерусской культуры ученых, путешественников, туристов, - написала Галина Габушева.

Конференция пройдет 11-12 июля в очном, заочном (стендовый доклад) и онлайн-форматах. Заявки на участие принимаются до 30 мая по электронному адресу: с пометой «Горочные чтения». По итогам конференции будет издан сборник работ. С информационным письмом конференции можно ознакомиться здесь.

Напомним, в 2021 году символ столицы «Серебряного ожерелья России» от Старой Ладоги передали Усть-Цильме. Принимала его Галина Габушева – это скипетр с жемчужиной, изготовленный на Императорском фарфоровом заводе.

Сам проект «Серебряное ожерелье России» охватывает территории Коми, Карелии, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Псковской, Новгородской областей и Ненецкого автономного округа и направлен на формирование единого туристско-рекреационного пространства.

БНК

296

Комментарии (0)

Добавить комментарий