content/news/images/140690/BOB_3858_mainPhoto.jpg
15:05, 20.02.2022 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Розыгрыш дефицита и «рулончик» на шее: о чем писали газеты в Коми в 1990 году

Продолжаем вспоминать, как прожила республика свой первый век. Мы начали путешествие в прошлое с 1921-го и уже переместились в 1990-й. Подборка отрывков из статей в газете «Красное знамя» подготовлена совместно с Национальной библиотекой Коми.

Розыгрыш дефицита и «рулончик» на шее: о чем писали газеты в Коми в 1990 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми по адресу: ул. Советская,13.

Учреждение работает по графику: будни с 10:00 до 20:00, воскресенье – с 10:00 до 17:00, суббота – выходной. (В настоящее время действуют ограничения на обслуживание посетителей в связи с неблагополучной эпидобстановкой по ковиду и гриппу).

1990 год

Первая гимназия в республике

Национальная школа-интернат Сыктывкара преобразована в республиканскую гимназию искусств.

Это учебно-воспитательное учреждение нового типа, в котором обучение будет вестись по специальным учебным планам и программам. Предусмотрено повышение на 20 процентов зарплаты всем работникам гимназии и уменьшение наполняемости классов. Все воспитанники гимназии, а это художественно одаренные дети, владеющие коми языком, преимущественно из сельских районов, будут находиться на полном гособеспечении.

Воронова Л.

Красное знамя. 1990. 13 января.

Для Детского фонда

С пятью благотворительными концертами для своих пап и мам, населения микрорайона выступили в феврале учащиеся средней школы № 16. Весь сбор от них – более пятисот рублей – перечислен в Детский фонд имени В. И. Ленина.

Дресвянкина А. (учитель истории.)

Красное знамя. 1990. 23 февраля.

Все фильмы – в гости!

Местом проведения Международного кинофестиваля выбран Сыктывкар.

В феврале Совет Министров Коми АССР рассмотрел предложения генеральной ассамблеи Международной федерации киноклубов и утвердил статус первого Сыктывкарского международного кинофестиваля стран угро-финской группы народов и Северной Европы (СМКФ), который планируется провести в августе 1992 года в столице Коми республики.

Красное знамя. 1990. 1 марта.

«Земля кукушкиных ночей»

Телевизионный фильм с таким названием, созданный телевидением Коми АССР, расскажет об обрядах и обычаях народа коми (автор сценария Г. П. Маркова, режиссер В. А. Худяев, кинооператор И. Н. Суров). Фильм – откровение для наших зрителей, ведь подобного они еще не видели даже с экрана центрального телевидения.

Кудряшева В. (кандидат филологических наук.)

Красное знамя. 1990. 11 апреля.

Мост через Вишеру

Подготовлен проект автодорожного моста через реку Вишеру у села Богородск. Он необходим для того, чтобы обеспечить дальним населенным пунктам этой части Корткеросского района, таким как Богородск, Нившера и другим, надежную автотранспортную связь с райцентром и столицей республики.

Макаров В. (Корткеросский район.)

Красное знамя. 1990. 20 апреля.

Женщинам ГУЛАГа

Памяти женщин, погибших в лагерях ГУЛАГа, установлен под Интой надгробный камень на месте бывшего кладбища заключенных.

Инициатором его установки было частное лицо, но без помощи активистов городского общества «Мемориал», сотрудников городской газеты и других добровольных помощников это сделать было бы трудно.

Петрова Т. (г. Инта.)

Красное знамя. 1990. 9 сентября.

Протест редакторов против неумеренных «аппетитов» управления связи республики

Печать нашей республики такого еще не знала. 8 сентября – в местной печати опубликовано заявление-протест редакторов городских и районных газет в связи с крайне высокими ценами на распространение и доставку изданий, установленными производственно-техническим управлением связи республики.

Красное знамя. 1990. 12 сентября.

«Рулончик» на шее

Ажиотажный спрос способствовал появлению нового дефицита.

Чем отличался Сыктывкар и все населенные пункты Коми АССР от других городов страны, так это тем, что в любом магазине, даже продовольственном, была в свободной продаже… туалетная бумага. Многие приезжие замечали эту особенность и высказывали жителям свое приятное удивление. Мелочь, конечно, но и ею, оказывается, можно гордиться. Во всяком случае, когда известный сатирик М. Задорнов смеялся над женщинами, обвешанными «бусами» из рулонов туалетной бумаги, всяк в республике мог сказать: это не про меня.

Добровольская Н.

Красное знамя. 1990. 22 сентября

Никого не забыть

Создание «Книги Памяти» – дело всей общественности.

«Красное знамя» уже сообщало о том, что в республике идет подготовка к созданию «Книги памяти», в которую вносятся имена всех воинов, погибших в боях и умерших от ран, а также партизан, чекистов и подпольщиков, всех павших без вести, на которых имеются извещения воинских частей.

Красное знамя. 1990. 25 сентября.

Дорого, но вкусно

Конфеты «Птичье молоко», чай индийский, кофе растворимый, колбаса копченая, шпроты, коньяк, мороженое, разнообразные бутерброды, цыплята-гриль – все эти и другие, ставшие деликатесами, продукты питания можно увидеть на прилавке коммерческого магазина № 34 объединения «Продовольственные товары», который открылся вчера в столице республики в районе рынка. Очевидно, у многих покупателей не меньшее удивление, чем изобилие товаров, вызовут непривычно высокие цены. Скажем, банка кофе стоит 25 рублей, баночка шпрот – 7 рублей, килограмм конфет – в пределах 25 рублей…

Добровольская Н. (Корр. «Красного знамени».)

Красное знамя. 1990. 10 октября.

Талоны наступают

Сегодня в Воркуте на талоны отовариваются мука, макаронные изделия, колбаса, сахар, крупы, спиртные напитки. В ближайшее время этот перечень продуктов и товаров расширится: горсовет принял решение о введении с 1 декабря талонов на животное и растительное масло, яйца, маргарин, соль, сигареты и спички.

Воробей Л. (Корр. «Красного знамени», г. Воркута.)

Красное знамя. 1990. 30 ноября.

Совмин «в осаде»

Более двух часов длилась осада здания Совета Министров покупателями Сыктывкара. 11 декабря несколько сот человек собрались здесь, чтобы выразить свое несогласие с решением горсовета «О порядке торгового обслуживания продовольственными и промышленными товарами населения города Сыктывкара в 1991 году», согласно которому реализация сложнобытовой техники, мебели, ковров, телевизоров и других дефицитных товаров проводится по предварительным заказам путем розыгрыша, то есть, по принципу лотереи…

Добровольская Н. (Корр. «Красного знамени».)

Красное знамя. 1990. 14 декабря.

Вырос дом для ветеранов

Состоялось заседание рабочей комиссии по приему в эксплуатацию Сыктывкарского дома ветеранов, новоселье в котором должно состояться в марте будущего года.

Это здание выросло в шестом микрорайоне и рассчитано на 304 места. Хозяевами его будут одинокие престарелые горожане и одинокие семьи ветеранов.

Истомин В. (г. Сыктывкар.)

Красное знамя. 1990. 18 декабря.

Валюта для больницы

Пять аппаратов «Искусственная почка» устанавливаются сейчас в республиканской больнице. Приобрести импортную аппаратуру помогло объединение «Комилеспром», выделив 80 тысяч инвалютных рублей.

Никольская М.

Красное знамя. 1990. 20 декабря.

Возвращение…

В Сыктывкаре состоялось перезахоронение праха Каллистрата Жакова.

Жизнь его была сложной, порой драматичной. Память о нем тоже жила не просто: имя Каллистрата Жакова пытались вычеркнуть не только из сердец, но и из истории. Не было покоя и его праху. …

В минувшую среду гроб с прахом Каллистрата Жакова был установлен в Вознесенской церкви в Сыктывкаре. …

Из церкви прах ученого был перевезен на городское кладбище. Там на красивом, высоком месте и предстояло перезахоронение.

Борисевич Т.

Красное знамя. 1990. 21 декабря.

780

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Спасибо.
    20 февр. 2022 г., 23:55:00
    Ответить
    Очень интересно.
    Как и всегда.
  • Интересно
    21 февр. 2022 г., 17:38:47
    Ответить
    Интересные факты