content/news/images/140691/BOB_4545_mainPhoto.jpg
15:44, 20.02.2022 / ПРАВО

Роспотребнадзор разъяснил, что делать в случае переплаты в магазине

Если вы уже расплатились за товар и только после заметили ошибку, магазин все равно обязан вернуть вам разницу в цене между чеком и ценником. Разъяснение ситуации опубликовал Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор разъяснил, что делать в случае переплаты в магазине
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В ведомстве отметили, что продавец, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи потребителям, обязан обеспечить соблюдение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре.

Одним из обязательных элементов являются сведения о цене и условиях приобретения товаров (п. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»). Информация о цене товара обеспечивает возможность его правильного выбора

Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи (п. 1 ст. 500 ГК РФ).

Даже если вы уже расплатились за товар и только после заметили ошибку, магазин все равно обязан выплатить вам разницу в цене между чеком и ценником, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

При выявлении несоответствия цен на ценниках и чеках специалисты ведомства рекомендуют придерживаться следующего алгоритма.

1. На торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара.

Зафиксируйте информацию о цене, размещенную на ценнике. Фиксация информации о цене, размещенной на ценнике товара, потребуется для использования в качестве доказательства в случае возникновения спора с продавцом. Для фиксации информации о цене товара сфотографируйте ценник; в присутствии свидетелей пригласите представителя продавца к месту размещения ценника товара, чтобы зафиксировать разницу в ценах между чеком и ценником. (В случае возникновения спора в подтверждение условий договора розничной купли-продажи вы вправе ссылаться на свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ).

2. Предъявите претензию продавцу

Сразу после покупки потребуйте у кассира пригласить уполномоченного представителя продавца и устно предъявите ему претензию. В случае отказа в удовлетворении устной претензии предъявите продавцу письменную претензию с описанием возникшей ситуации (дата, время инцидента, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку),

Вы вправе указать в претензии одно из следующих требований:

- требование о возврате разницы цены товара между чеком и ценником (ст. 1102 ГК РФ);

- в разумный срок отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков в связи с не предоставлением возможности незамедлительно получить при заключении договора достоверную информацию о товаре (п. 1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»).

(При определении разумного срока необходимо принимать во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.п. (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).

3. При отказе продавца в удовлетворении претензии покупатель вправе обратиться в суд со следующими исковыми требованиями к продавцу: о взыскании неосновательного обогащения в виде разницы в цене товара между чеком и ценником (п. 1 ст. 1102 ГК РФ); о расторжении договора розничной купли-продажи и возврате уплаченной за товар суммы (п. 1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»).

1377

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Лолита
    20 февр. 2022 г., 16:31:15
    Ответить
    В супермаркетах цены меняются ночью компьютеризировано, все ценники могут поменяться на 2 - 3 руб. И это физически невозможно их сразу поменять. На кого бочку катите - на нищих продавцов? Сами и подохнете.
    8
    • Покупатель
      20 февр. 2022 г., 17:26:12
      Ответить
      А ты не воруй
    • Для Лолиты
      20 февр. 2022 г., 18:33:35
      Ответить
      Лолита, ты не нервничай и проще объясни людям, что это ложится на карман продавцов. И что есть забывчивые покупатели, за которых тоже платит продавец.. В ,,Магнитах" продуманно и хитро подошли к акцизным ценам. Они объявили, что в среду у них конец акций и цены в компьютере меняются. И все, никакой разницы вам никто не вернёт. Вот так и вы делайте.
      1
  • Когда же
    20 февр. 2022 г., 20:04:27
    Ответить
    Роспотребнадзор будет проверять свой запрет с 05 января 2022 г, запрещающий торговать яйцами в помёте и пельменями на развес, в 5, как торговали так и продолжают торговать, см Комм 7