content/news/images/142546/DSC_0355_mainPhoto_mainPhoto.jpg
14:48, 07.04.2022 / ЭКОЛОГИЯ

Минприроды Коми не может включить свалки и скважины в федеральный реестр для получения дополнительных денег  

Коми отсутствует в федеральном реестре объектов накопленного вреда. Тем не менее это не показатель хорошей работы по ликвидации свалок и старых скважин, а, наоборот, минус. Без этого документа регион не получает дополнительное финансирование. К такому выводу пришли участники круглого стола в Госсовете региона, когда обсуждали охрану окружающей среды.

Минприроды Коми не может включить свалки и скважины в федеральный реестр для получения дополнительных денег  
Иллюстративное фото из архива БНК

К объектам накопленного вреда относятся территории и акватории, на которых выявлен этот самый накопленный вред, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности. Это могут быть объекты капстроительства и размещения отходов.

Как сообщил депутат Госсовета Коми Александр Попов, на федеральном уровне создан реестр объектов накопленного вреда, куда вошли в том числе полигоны или несанкционированные свалки. Регион в нем не заявлен:

- От республики в этом реестре пока нет ни одного объекта. Но это не означает, что у нас в регионе нет объектов, попадающих под критерии накопленного вреда. В республике хватает несанкционированных свалок, старых скважин, нефтезагрязненных и нарушенных в ходе добычи полезных ископаемых земель и много чего другого, что осталось от прошлой хозяйственной деятельности и таит в себе потенциальную экологическую опасность. Отсутствие в этом реестре объектов от нашей республики может свидетельствовать о недостаточной работе уполномоченных региональных органов исполнительной власти по данному вопросу. Включение объектов накопленного вреда в этот реестр дает основание для получения федерального финансирования работ по ликвидации объектов.

В качестве примера депутат привел цифры за 2022 год: 33 региона, которые включены в реестр, получили 16 млн рублей на ликвидацию свалок и других объектов.

И.о. министра природы Коми Екатерина Киселевич пояснила, что ведомство столкнулись со сложностями в оценке объектов, которые по критериям подходят для включения в реестр. Их в республике можно поделить на пять крупных групп: объекты, возникшие в результате хоздеятельности организаций угольной промышленности в Арктической зоне (Воркута, Инта), исторически сложившиеся свалки ТКО на землях лесного фонда, старые отработанные углеводородные скважины и скважины «водного» промысла, склад коры в Лесозаводе и полигон ТКО в Эжве.

Специалисты Минприроды Коми могут самостоятельно выверить объемы и массу загрязняющих веществ, площадь объектов. Но для определения негативного воздействия на среду и население нужно исследование с соответствующим заключением. На это нужны деньги, чтобы оплатить услуги Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Ведомство обращалось в Минфин Коми с такой просьбой, но получило отказ, так как отсутствует возможности выделить средства. В качестве меры Минприроды предложили перераспределить средства с других проектов, но сделать это тоже невозможно, так как это тоже конкретные цели для исполнения.

С 2019 года Минприроды Коми пробует включить объекты в федеральный реестр. Направлялись заявки по 14 объектам угольной промышленности, по 14 свалкам отходов, 12 скважинам и в отношении склада коры в Лесозаводе. Но ответ по всем пунктам отрицательный, так как нужны дополнительные сведения – те самые исследования, которые в ведомстве оплатить не могут.

На это утверждение возразил руководитель Росприроднадзора по Коми и НАО Исламудин Астраханов. По его словам, если бы он был на месте Минприроды РФ, то отклонил бы заявки, так как они плохо составлены. В них представлены неполная информация, а часть данных отсутствует, например, объем вреда.

Чтобы все-таки решить проблему, Минприроды участвует в проекте «Чистая Арктика» (очищены территории в Воркуте и Усинске), используют волонтеров (очищены 94 объекта по 20 га). В будущем ведомство намерено участвовать в еще одной инициативе федерального уровня – «Генеральная уборка», рассчитанная до 2030 года. В нее уже включено 23 объекта из Сыктывкара, Воркуты, Инты, Ухты, Сосногорска, Троицко-Печорского.

В помощь по ликвидации объектов накопленного вреда можно использовать экологические платежи. Как рассказал председатель Госсовета Коми Сергей Усачев, такие изменения в федеральный закон в полном объеме заработают с 1 сентября 2022 года. К выплатам по экологическим платежам относятся плата за негативное воздействие, штрафы за нарушение природопользования, платежи по искам возмещения. В 2021 году в бюджет так поступило 177 млн рублей.

БНК

511

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • за чистоту
    07 апр. 2022 г., 19:09:24
    Ответить
    вечный вопрос
    мышь породила гору.Бюрократическая возня и толчение воды в ступе.Зато при делах.
  • Е
    07 апр. 2022 г., 21:49:29
    Ответить
    Это вы про Жульфонд?