В Коми цены на промышленные товары изменились в марте сильнее, чем на продукты питания
Месячная инфляция в марте составила 8,1%. За первый квартал товары и услуги в республике подорожали на 10,5% (за весь 2021 год потребительская инфляция составила 7,5%).
Как сообщает Комистат, продукты питания в марте выросли в цене в среднем на 6,1%. Значительный рост отмечен на отдельные виды овощей и фруктов: репчатый лук подорожал на 32%, помидоры, капуста — на 27%, морковь — на 21%, свекла — на 15%, чеснок — на 11%, бананы — на 25%, яблоки — на 20%, груши — на 19%, апельсины — на 10%. Вместе с тем свежие огурцы подешевели на 20%, лимоны — на 4%.
В марте выросли цены на сахар (на 44%), яйца (на 8%), подсолнечное масло и соль (на 5%).
Из мясопродуктов говяжья печень подорожала на 17%, говядина, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, — на 6-8%, свинина, мясной фарш, куриные окорочка, кулинарные изделия из птицы — на 3-4%.
Также выросли цены на соленую сельдь, мороженые кальмары и креветки (на 10%), рыбное филе (на 7%), мороженую рыбу (на 5%).
Горох, фасоль, рис подорожали на 9%, овсяная и перловая крупы, макароны, пшеничная мука, бараночные изделия стали стоить дороже на 6-7%, ржаной хлеб, булочные изделия, манная крупа, пшено — на 3-4%.
Среди других наблюдаемых продовольственных товаров подорожали кофе (в среднем на 19%), зефир, пастила, шоколадные конфеты (на 17%), консервированные овощи, соки, газированные напитки, чай (на 12-14%), мед, консервы для детского питания (на 9-10%), молочные смеси, маргарин, сыры (на 7-8%), майонез, молоко, сметана (на 3-5%).
В то же время лососевая икра подешевела на 6%, хлопья из злаков (сухие завтраки) — на 4%, сырокопченая колбаса — на 3%.
Промышленные товары за март подорожали в среднем на 13%.
Заметнее выросли цены на электротовары и другие бытовые приборы: стиральные машины стали стоить на 44% больше, холодильники — на 42%, электроутюги — на 41%, швейные машины — на 35%, бытовые плиты — на 23%, электропылесосы, микроволновые печи — на 20%, электрочайники, миксеры, блендеры — на 18%.
Увеличились цены на флеш-накопители (на 75%), телевизоры (на 36%), мониторы для компьютеров (на 34%), ноутбуки (на 29%).
Лекарства, не относящиеся к жизненно необходимым, стали дороже в среднем на 11%: комбинированные анальгетики — на 23%, левомеколь — на 21%, магне В6, синупрет, мидокалм, канефрон Н, троксерутин — на 17-19%, афобазол — на 16%.
Среди жизненно важных лекарств выросли цены на супрастин, аскорбиновую кислоту (на 12%), фосфоглив, амоксициллин с клавулановой кислотой, амплодипин (на 8-10%).
Также стали стоить дороже аппараты для измерения артериального давления (на 18%), бинты (на 11%), безртутные термометры (на 7%).
Среди товаров первой необходимости увеличились цены на хозяйственное мыло (на 11%), пеленки для новорожденных (на 10%), туалетную бумагу, дезинфицирующие средства для поверхностей (на 8%), стиральные порошки, влажные и бумажные салфетки, детские подгузники (на 5-6%), спички, зубные щетки, сухие корма для животных, туалетное мыло (на 3-4%).
Одновременно, цены на санитарно-гигиенические маски снизились на 2%.
Газовое моторное топливо подешевело на 10%, дизельное топливо — на 1%, бензин — на 0,1%.
Из строительных материалов выросли цены на мойки из нержавеющей стали (на 23%), ламинат, кирпич (на 16%), керамическую плитку, еврошифер, бумажные обои, масляные краски (на 13-14%), линолеум (на 11%).
Кроме того, подорожали ювелирные изделия (на 40%), электрические дрели (на 32%), беспроводные наушники, велосипеды для дошкольников, триммеры (на 29-30%), роликовые коньки (на 25%), новые легковые автомобили иностранной марки (на 26%), смартфоны, новые отечественные легковые автомобили, шины для автомобилей (на 22-23%), коляски для новорожденных (на 15%).
Индекс цен и тарифов на услуги составил 104,8%.
В марте вдвое подорожали путевки на отдых в Турцию, в Египет — на 31%, в ОАЭ — на 29%. Стоимость проживания в 3-звездочных отелях стал дороже на 3%; билеты в музеи и выставки стали обходиться на 29% дороже, в театры — на 5%, в кинотеатры — на 4%.
Плата за пользование потребительским кредитом увеличилась в 1,5 раза.
Выросли цены на проезд в поездах дальнего следования (на 7%), авиаперелет экономклассом (на 2%).
Увеличилась стоимость установки натяжного потолка (на 24%), пластиковых окон (на 14%), печати цветных фото (на 12%), стирки и глажки белья (на 10%), постановки набоек, химчистки мужского костюма, замены элементов питания в наручных часах, выполнения работ по облицовке кафельной плиткой (на 4-5%).
Выросли цены на оформление полиса ОСАГО (на 12%), ультразвуковое исследование брюшной полости (на 4%), лечение кариеса, общий анализ крови (на 3%).
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (25)
Мы народ законопослушный, скажут сверху: "Цены не поднимать!" (или рынок посоветует: "Не поднимай цену, нет платежеспособного спроса!") - не поднимем или поднимем мало, сделаем 7 шапок. Вот только насколько этот зефир будет зефиром, этот шоколад - шоколадом, а эта колбаса - изделием из мяса...
Увы, не верю ни одной цифре, верю только своим глазам.
За бугром вообще все подорожало минимум в 2 раза.
Она закончилась.
Получайте!