content/news/images/142757/pazhga_01_mainPhoto_mainPhoto.jpeg
09:50, 13.04.2022 / КУЛЬТУРА

В Пажге достроят замороженный семь лет назад социокультурный центр

В селе Пажга Сыктывдинского района планируют завершить строительство социокультурного центра, который возводят с 2015 года. Деньги на достройку объекта уже выделены, рассказали БНК в администрации муниципалитета.

В Пажге достроят замороженный семь лет назад социокультурный центр
Фото из архива пресс-службы главы Коми

Аукцион на организацию строительства многофункционального социально-культурного центра в селе Пажга провели еще в 2013 году. Победителем аукциона стало ООО «Спецтехника», в 2014 году с организацией заключили договор на сумму свыше 34 млн рублей. Работы начались, но во время проверки объекта были обнаружены многочисленные нарушения организации строительства и технологии производства. В связи с этим с февраля 2015 года возведение центра приостановили. Была инициирована строительная экспертиза качества выполненных работ, выяснилось, что оно не соответствует требованиям рабочего проекта и нормативным документам.

После этого началась претензионная работа с подрядчиком по устранению нарушений, оценка ущерба нанесенного проектной и подрядной организациями, также был заключен договор по доработке проекта и выполнению проектных решений по исправлению дефектов. Строителям отправляли проектные решения по исправлению дефектов с требованием немедленно приступить к их исправлению, но работы шли с отставанием от графика. После договор расторгли в одностороннем порядке, начались разбирательства в Арбитражном суде Коми о взыскании убытков. Суды длились до 2019 года. Арбитраж решил признать гражданско-правовой договор расторгнутым и взыскать с подрядчика свыше 15 млн рублей. С августа 2019 года по февраль 2020 года ввелись работы по передаче строительной площадки заказчику.

На момент приостановки строительства уровень готовности центра составлял около 50%. Был фундамент, с дефектами – смонтирован каркаса здания, обустроены монолитные перекрытия, ограждающие конструкции здания, его стропильная система, наружная тепловая сеть, наружный водопровод, наружные сети электроснабжения.

Чтобы завершить строительство, решили провести строительную экспертизу. В 2020 году из муниципального бюджета были выделены деньги на проведение обследования здания. Эксперты сообщили, что завершить объект можно при следовании их рекомендациям. Затем начались работы по подготовке проектно-сметной документации, в декабре 2021 года она получила положительное заключение.

В 2022 году району выделили свыше 138 млн рублей на завершение строительства объекта. Планируется построить его в 2022-2023 годах. Уже объявлен аукцион по поиску подрядчика, он состоится 20 апреля. Начальная цена – 121 млн рублей.

БНК

458

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Косачев
    13 апр. 2022 г., 11:44:51
    Ответить
    Давайте косачеву отдадим. Он начал строить он и закончит.
  • Украйна
    13 апр. 2022 г., 11:45:32
    Ответить
    Из трофейного материала
  • 1
    13 апр. 2022 г., 12:09:07
    Ответить
    ПАЖГА
    Даже фото не реальное? Одни фантазии? Кому нужно достраивать, если сливки сняты ? А что творится внутри ? Позор району
  • И ни в коем случае ёне допускайте
    13 апр. 2022 г., 12:27:51
    Ответить
    туда
    известного эстонского парашютиста.
    Потому что если тот пообещает, то уж 150ПРОЦЕНТОВ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ СДЕЛАНО!
  • Житель Пажги
    14 апр. 2022 г., 7:55:33
    Ответить
    Сносить это убожество! И строить нормальное кирпичной здание! А кто проектировать, посадить. Контролирующие органы разогнать за бездействие. Каждый этап строительства нужно проверять, а то подкрышу подняли, а оказалось фундамент полопался. Значит технадзор получил на лапу (все знают какая это гнилая шарага). И как можно перечислять оплату за строительство не приняв объект? Пусть прокуратура займётся чисткой структур. Всё руководство района и региона не чисто на руку, раз допускают утечку бюджетных (народных) средств. Очень жаль что у нас страна замечательная, а государство прогнившее.
  • Математика
    14 апр. 2022 г., 8:00:05
    Ответить
    138млн выделено
    А аукцион на понижение идёт кто дешевле построит
    То есть потратят не более 121млн
    Вопрос кто прикарманил 17млн