content/news/images/143532/BOB_8652_mainPhoto.jpg
09:40, 01.05.2022 / КУЛЬТУРА

В Коми выбрали «Мастера года»

В Сыктывкаре подвели итоги 28-й республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Мастер года». Почетное звание и премию им. С.И.Оверина получила вышивальщица Тамара Хабарова.

В Коми выбрали «Мастера года»
Фото Виктора Бобыря

На «Мастера года» подали заявки 132 мастера из 13 районов Коми: Сыктывкара, Ухты, Печоры, Сыктывдинского, Корткеросского Усть-Вымского, Сысольского, Усть-Куломского, Княжпогостского, Прилузского, Удорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов. Участниками выставки после отбора стали 108 мастеров. Репортаж с открытия подготовило БНК.

В выставочном зале Нацмузея Коми расположилось более 400 изделий в 23 номинациях, самыми популярными из которых стали «Узорное вязание», «Традиционное ткачество», «Авторская кукла» и «Роспись по дереву».

Победителем конкурса и обладателем премии им. С.И.Оверина стала Тамара Хабарова из Сыктывдинского дома ремесел «Зарань», которая презентовала на выставке художественную вышивку. В работах она применяет традиционные техники, также вяжет крючком и на спицах, занимается кружевоплетением на коклюшках, авторским костюмом и куклой. Ее изделия экспонировались в Ухте, Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Великом Устюге, Вологде, Кирове, а также во Франции и Беларуси. На выставку «Мастер года» Тамара Хабарова представила платье с ручной вышивкой, полотенца, салфетки и лакомники.

Помимо этого, в рамках выставки проходила акция «Коми мулöн тöдöмъяс» (Традиции земли Коми), приуроченная к Году культурного наследия народов России. Победителя определяли зрители путем голосования. Лучшим посетители выставки признали Виталия Пунегова из детской школы художественного ремесла им. В.Л.Торопова Выльгорта Сыктывдинского района.

БНК

899

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Стакановец
    01 мая 2022 г., 9:53:46
    Ответить
    Мастер своего дела - это понятно. Мастер года - это как?
    • Ес
      01 мая 2022 г., 11:03:28
      Ответить
      Больше ничего не производится
    • Рррр
      01 мая 2022 г., 13:16:31
      Ответить
      Это на раз! Производство ноль))))
  • Какие
    01 мая 2022 г., 11:03:30
    Ответить
    Все невеселые