content/news/images/143592/BOB_4156_mainPhoto.jpg
14:34, 03.05.2022 / ОБЩЕСТВО

Где в Коми получить медицинскую помощь после укуса клеща

Региональный Минздрав предоставил полный перечень поликлиник и ФАПов в городах и селах, куда следует звонить и приходить в случае присасывания паразита.

Где в Коми получить медицинскую помощь после укуса клеща
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, инфографика Роспотребнадзора

Клещи активизируются в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Большинство случаев укусов приходится на май — июль, но как только почва прогревается до 5-7С, первые пострадавшие начинают обращаться к медикам, отмечают в Минздраве Коми. В республике уже зарегистрировали случаи в Прилузье и Сысольском районе.

Чаще всего паразитов находят на теле в области голеней, коленей, бедер и паха, а также на внутренней части предплечья, за ухом и на шее. Поэтому в списке мер предосторожности для дачников и любителей отдыха на природе рекомендации:

— надевайте головной убор и одежду из плотной ткани светлых оттенков;

— выбирайте закрытую обувь;

— обрабатывайте поверхности репеллентами;

— не садитесь и не ложитесь на траву;

— не заносите в помещение растения;

— осматривайте себя и домашних питомцев.

Головная боль, резкий подъем температуры тела до 38-39С, озноб, тошнота, мышечные боли должны насторожить, так как клещи являются переносчиками боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза. Это опасные заболевания, которые поражают головной и спинной мозг, внутренние органы, суставы. Чтобы не случилось серьезных последствий людям вводят иммуноглобулин, поэтому важно своевременно обратиться к врачу.

В Коми получить медицинскую помощь, если к вам присосался клещ, можно в больницах, поликлиниках и других медучреждениях. Полный список лечебных учреждений в городах и селах республики можно скачать по ссылке.

В памятке регионального управления Роспотребнадзора есть способ самостоятельного извлечения клеща и номер бесплатной горячей линии ведомства по любым вопросам: 8 (800) 555-49-43.

A4-Entsifalit_1980x1400px_2.jpg

1651

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    03 мая 2022 г., 21:08:15
    Ответить
    Неужели клещи пенсионеров кусают? К них же кровь не вкусная.
    1