content/news/images/143696/BOB_8938_mainPhoto.jpg
19:01, 05.05.2022 / ПРАВО

Все мы для кого-то соседи: Общественная палата Коми углубилась в закон о тишине

В республике предложили увеличить время, когда нельзя будет производить шумные строительные работы в многоквартирных домах. У этих нововведений есть противники, но еще больше — сторонников. Что говорили в Общественной палате Коми по поводу поправок в республиканский закон — в обзоре БНК.

Все мы для кого-то соседи: Общественная палата Коми углубилась в закон о тишине
Фото Виктора Бобыря

Действующие запреты

Сейчас не допускается любое нарушение тишины и покоя людей:

— с 22:00 до 07:00 в будние дни (с понедельника по пятницу включительно);

— с 22:00 до 09:00 в выходные (суббота, воскресенье) и нерабочие праздничные дни.

Нельзя также шуметь с 13:00 до 15:00 в будние и выходные дни. Но этот запрет распространяется только на ремонтные работы, переустройство или перепланировку в жилых и нежилых помещениях (в том числе в помещениях общего пользования) многоквартирных домов, жилых домах блокированной застройки, общежитиях и гостиницах.

Новые ограничения

Служба Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) предложила увеличить период тишины. По словам исполняющей обязанности руководителя службы Ольги Микушевой, будет запрещено шуметь при проведении ремонтных работ в домах, общежитиях и гостиницах:

— с 13:00 до 15:00 в будние дни;

— до 09:00, с 13:00 до 15:00 и с 19:00 в субботу;

— в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

BOB_8904.jpg

Но также вводится послабление — ограничение не будет действовать, если ремонтные работы производятся в течение двух лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

— Необходимость изменений обусловлено достаточно большим количеством обращений граждан. Цель законопроекта — обеспечить конституционное право граждан на отдых в выходные и праздничные дни. Думаю, что каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда в выходной день, когда нам хочется отдохнуть, один какой-нибудь сосед начинает сверлить, штробить, стучать, колотить, тем самым совершенно не учитывает интересы соседей и лишает отдыха и покоя всех жителей дома, — заметила Ольга Микушева.

По ее мнению, сейчас жизнь настолько динамична, эмоционально насыщена, что «людям просто необходимо время на отдых для того, чтобы восстановить жизненные силы».

BOB_8912.jpg

Уточнения по шуму и времени

По словам Ольги Микушевой, ограничения предложено ввести только для шумных ремонтных работ. То есть красить стены, клеить обои и укладывать линолеум можно будет в любое время. Член палаты Геннадий Левицкий спросил, что делать человеку, которого жена долгое время просит повесить полку, просверлив дырку в стене, а время у него свободное есть только в воскресенье.

— Очень многие такие вопросы задают. Если человеку нужно просверлить дырку и если закон будет принят, он должен будет дырку сверлить только в то время, в которое будет разрешено. Есть будни, причем с 7 утра до 10 вечера. То есть вечером пришел с работы — пожалуйста, работай, найдешь часочек. Есть суббота с 9 утра до 7 вечера, — объяснила она.

BOB_8936.jpg

Ответственность за нарушения тишины

Наказания остаются прежними, они регулируются республиканским законом об административной ответственности: нарушителю могут вынести предупреждение или оштрафовать. Штраф для физических лиц составляет от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Статистика нарушений

Как рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по Коми Владимир Сорокин, за 2021 год в органы внутренних дел поступило более 13 тыс. сообщений и заявлений о нарушении тишины и покоя, в том числе 328 — по поводу проведения ремонтных работ (то 2,3% от общего числа). Из них 73 были совершены в воскресенье.

BOB_8906.jpg

С начала 2022 года было более 4 тыс. обращений и заявлений, в том числе 83 — по поводу проведения ремонтных работ (1,7%). Из общего числа 22 обращения было в воскресенье.

— Считаем, что в рассматриваемой редакции закон не в полной мере будет отвечать принципам и задачам законодательства. Например, совершение иных действий, нарушающих тишину и покой граждан в выходные не запрещено, а проведение каких-то ремонтных работ будет отнесено к правонарушениям. Граждане ставятся в неравное положение: гражданин, который действительно нарушает тишину, и законопослушный гражданин, которому надо прикрутить полочку, — сказал Владимир Сорокин.

Медицинская сторона

Председатель комиссии палаты по социальным вопросам, председатель общественного совета при Минздраве Коми Наталья Кораблева поддержала новые ограничения. По ее словам, это своевременные поправки.

BOB_8942.jpg

— Идет пандемия новой коронавирусной инфекции, пролонгированное влияние на нервную систему уже установлено. Мы имели длительные локдауны — тоже психотравмирующие факторы. Получается, что такое длительное, пролонгированное, сочетанное влияние психотравмирующих факторов сопряжено с риском развития неврозов и психосоматических заболеваний. В медицине изучался как профвредность шум при строительных работах. Сверхнормативный шум и вибрация, доказано, увеличивают риск ухудшения здоровья на 25 процентов. Больше всего влияния — на сердечно-сосудистую систему, — объяснила она.

Правила общежития

Председатель ТСЖ «Коммунистическая-64» Ирина Сюрвасева заявила, что всецело поддерживает законопроект, потому что это очень болезненная тема.

— На сегодня в той редакции закона, которая есть, наши люди лишены полноценного отдыха в выходные дни. Есть обращения, когда люди нарушают, мы, по сути, как дежурная жилетка ходим и в какой-то степени функции полиции исполняем, кого-то получается убедить, с кем-то получается поссориться, — рассказала она.

BOB_8939.jpg

А председатель ТСЖ «Коммунистическая-27» Ольга Чернуха заметила, что новые поправки ничего не изменят в доме, так как приняты правила совместного проживания. И прописанные там ограничения строже: строительные работы разрешены с 09:00 до 20:00, запрет действует в праздники и выходные.

— Это незаконно, но люди, проживающие совместно, являющиеся членами ТСЖ, принимают общее решение, которому подчиняются остальные. Переселяющийся в наш дом собственник знакомится с этими правилами, вступает в наш общий дом и подчиняется общим правилам, — сообщила она.

Строители — тоже люди

Геннадий Левицкий заметил, что работники стараются как можно быстрее закончить ремонт, чтобы перейти на новый объект. Поэтому зачастую они работают по вечерам и в выходные. Директор компании «Домовой» Александр Бутырев объяснил, что, во-первых, надо делить работников на профессионалов, которые соблюдают нормы, и частников, которым важна скорость.

— Я поддерживаю закон всецело. Все хотят тишины, у всех должно быть два выходных дня, потому что одного дня мало для отдыха. И никто не шумит до 10 вечера. И из опыта знаю, что раньше 9 утра никто не станет работать, потому что соседи будут приходить жаловаться, а это скандалы, а в скандалах работать невозможно. Те же работники — они почти все местные, они тоже хотят [отдыхать], у них есть дом, семья, им тоже нужно идти домой. То есть рабочий день у них получается с 9 утра до 5 вечера, — заявил он.

BOB_8902.jpg

Общественное обсуждение поправок в закон о тишине продлится до 11 мая. Замечания по нему можно оставить здесь.

Кирилл Наумов

5451

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Ваван
    05 мая 2022 г., 19:06:30
    Ответить
    Что там за "зеленский" еще один в футболке притопал?а чего не голый?
    8
    • Во во
      05 мая 2022 г., 19:41:06
      Ответить
      Есть же там целая комиссия по этике
    • Бабушки
      05 мая 2022 г., 21:17:00
      Ответить
      Это новый тренер!
      • Зритель
        06 мая 2022 г., 8:00:17
        Ответить
        Точно новый фитнес тренер тетушек;)
        • Соотношение
          06 мая 2022 г., 8:02:45
          Ответить
          Голова-бицуха)) биц рулит
        • сосед с шумными инструментами
          06 мая 2022 г., 13:56:18
          Ответить
          " в любое время в воскресенье и нерабочие праздничные дни."
          это единственное время, когда что-то можно сделать по домашнему хозяйству! В будние дни я дома только в 19 вечера! и что теперь, брать отгул за свой счет на срочные ремонтные работы? Головой там хорошенько подумайте, прежде чем предлагать на основе своих, а не народа предпочтений.
          4
    • Что вы понимаете.
      05 мая 2022 г., 21:30:27
      Ответить
      У него в в пиджаке бицуха не видна. А без нее он в палате никто.
      И да, воздыхательницам с фразой « а ты ему это в лицо скажи» - узбагойтесь, в палате еще и мозги нужны.
      • аха
        05 мая 2022 г., 22:17:11
        Ответить
        а у нас
        сейчас мозги нигде не нужны)))
        1
        • Генштаб
          06 мая 2022 г., 5:06:42
          Ответить
          Это вы на кого намекаете?
  • Безусловно
    05 мая 2022 г., 19:14:21
    Ответить
    Проблемы тишины это самые острые и насущные проблемы в Коми. Других нет.
    2
  • Евгения
    05 мая 2022 г., 19:29:49
    Ответить
    ?
    Закон о тишине совершенно не распространяется на пьяный мусор по ночам возле ночных клубов. Если бы устранили это регулярное нарушение закона о тишине, всем бы было только лучше. А не то, что с 19.00 по субботам нельзя ремонт делать...
    1
    • ЮНЕСКО
      06 мая 2022 г., 5:08:15
      Ответить
      Убери свой грязные руки, от инкубаторов русского народа
    • +
      07 мая 2022 г., 0:43:54
      Ответить
      ++
      +++
  • Охххх...
    05 мая 2022 г., 19:38:56
    Ответить
    Если строить скворечники перестанем, то и сосед соседа не будет слышать. Дома надо строить с хорошей изоляцией и меньше воровать...
  • Свобода слова
    05 мая 2022 г., 19:46:21
    Ответить
    Дави!!!
  • 8
    05 мая 2022 г., 19:52:10
    Ответить
    Распространяется ли закон о тишине на собачий лай? Собачники начинают гулять со своими собаками с 6 утра и некоторые невоспитанные собаки в течение всей прогулки лают. Спать невозможно.
    2
  • Алиса
    05 мая 2022 г., 20:19:37
    Ответить
    Закон о тишине не работает в районе аэропорта. Самолеты летают круглосуточно!!! При Гайзере такого не было!
    1
  • Я
    05 мая 2022 г., 21:11:48
    Ответить
    Интересно, а должны отдыхать работающие не по режиму пятидневки?
    Отработал ночную смену и слушай день соседскую дрель, патамушта сегодня понедельник и можно?
    Всегда найдется, кто то, кому твой шум помеха.
  • Ольга
    05 мая 2022 г., 21:16:19
    Ответить
    Закон в текущей редакции не работает
    Не приведена статистика завершенных дел -штрафов за такие нарушения
    • Ибрагим
      07 мая 2022 г., 7:39:50
      Ответить
      Штраф за музло если доходит до суда от 4000 тыс
  • галина
    05 мая 2022 г., 21:50:36
    Ответить
    закон о тишине
    ввести закон о запрете громкого детского топота над головой, люди не занимаются воспитанием детей, целый день гремят , стучат и бегают.
    2
    • Я
      06 мая 2022 г., 0:34:29
      Ответить
      Вот вот!
      А ещё запретить выпускать детей играть в подъезде, где они устраивают дикое мракобесие с ором! Сейчас есть все условия, в том числе детские площадки, например, совершенно бесплатные! С 8 утра крики в подъезде и удары об дверь!
      Это будет стоить нарушением порядка?
      Куда обращаться , что б таких родителей успокоить?!
      2
  • Пфффф
    05 мая 2022 г., 22:22:20
    Ответить
    В Атлантиде постоянно телевизор и соседей ночью слышно. Стенки как картон
    1
  • Веня
    05 мая 2022 г., 22:22:35
    Ответить
    Увеличьте штрафы.
  • мда
    05 мая 2022 г., 23:18:39
    Ответить
    Будет очень смешно, когда им самим надо будет "повесить полочку", а на них заявят и оштрафуют :)
    Тут должны ведомства все дать свои заключения, а не просто комиссией такие ограничения принимать на основе количества обращений.
    п.с.: может быть уже пора обсуждать убыль населения, которая идёт беспрерывно ежегодно с 1990 года? И это в регионе-доноре.
    1
  • Вопрос
    06 мая 2022 г., 4:40:38
    Ответить
    Может стоит сначала вспомнить о строительных нормах, которые все больше нарушают при возведении зданий, где стены с каждым разом все тоньше и тоньше, где слышен чих соседа? И потом, не все жители могут позволить себе нанимать ремонтную бригаду, чтоб работать в будни.
    1
  • как быть
    06 мая 2022 г., 6:28:52
    Ответить
    если человек ложится спать рано ? а в одной квартире музыка орёт, в коридоре соседи выясняют отношения или двери соседские хлопают? и так регулярно.
  • я
    06 мая 2022 г., 8:46:25
    Ответить
    Докопались до ремонта. По мне бы лучше днем шумели, когда я на работе, а не вечером, когда хочется отдохнуть в тишине. И почему не касаются темы алкашей, которые круглосуточно все выходные напролет орут (привет Пушкина, 39-43)? Или порнозвезд из себя изображают каждую ночь до 3 - 4 утра (привет Пушкина 39-40). Закон не будет работать, пока бездействуют органы внутренних дел. Предлагаю ужесточить наказание за бездействие участковых, таких как Дбенски И.Ю.
    1
  • Козя-базя
    06 мая 2022 г., 9:35:01
    Ответить
    А
    Как быть с подростками, которые орут и визжат под окнами до поздней ночи. У них гормоны бушуют, а людям покоя нет после работы. Онижедети или вполне себе половозрелые особи, до которых не доходит, что кроме них существуют другие люди, нуждающиеся в тишине. Причем зачастую это подростки, живущие в других домах и понимающие, что у себя возле дома соседи быстро бы привели в чувство родителей недорослей.
    2
    • +
      07 мая 2022 г., 0:47:39
      Ответить
      ++
      +++
    • Ибрагим
      07 мая 2022 г., 7:44:07
      Ответить
      Достаете телефон фиксируете в окно этих долбоящеров и вызываете наряд. Подростки до 18 лет в 22 должны быть дома
  • А потом
    06 мая 2022 г., 12:12:04
    Ответить
    был стриптиз...
  • Её
    06 мая 2022 г., 16:51:51
    Ответить
    Вот многим смешна эта тема, а мне нет! Соседи снизу делают ремонт уже с ноября 2021!!! Каждый день сверлят, штробят, ломают, гремят с утра до вечера!!! Крыша уже едет! Зимой уходила с коляской в торговый центр, сейчас хоть теплее по5-6 часов на улице, естественно заходим поесть и обратно, гулять!!!! Скорей бы лето!
  • Житель Кирова 28.
    06 мая 2022 г., 20:23:26
    Ответить
    Обсуждают только шум от строителей. А шум от ресторанов в жилых домах?!
    Который длится весь вечер, а потом еще "гости"расходятся до 24 часов. Курят под окнами и сквернословят. Надо вообще запретить музыку в кафе при жилых домах. Для шумного веселья полно ночных клубов.
  • Ибрагим
    07 мая 2022 г., 7:30:30
    Ответить
    Красить полы и тд
    То есть нет ничего в том, что какой то сосед пожопился на краску без запаха и осознано травит всех жильцов? То есть в выходной день побыть токсикоманом это в порядке нормы? А на следующий день человека мучуют мигрени и тошнота. А нужно идти на работу. Ало вы там чего с ума сошли в выходные дни и праздничные полный запрет на покраску а в будние так и подавно с 12 запрет, приходят дети со школ и должны это нюхать.
  • Игнат
    08 мая 2022 г., 7:56:36
    Ответить
    Закон о тишине должен действовать, а не просто прописан для галочки! С ремонтным грохотом на весь многоэтажный дом знакомы многие. И это поддерживается. Но как пресекать водителей- любителей оголтелой музыки, которые в любое время суток на любой площадке на всю мощь включают в своей консервной банке магнитолу? И не реагируют на замечания или требования убрать звук. Часто такое происходит и в вечернее время, когда дети уже уложены спать, а тут - нате вам! приехали во двор и развлекают народ. Как поступать в таком случае? Поздний вечер, я спускаюсь в безмозглому водителю и успокаиваю его электрошокером? Советуйте, общественники палаты!
    • Должно распространяться на запуск стиральных машинок в ночное время
      18 февр. 2024 г., 14:44:13
      Ответить
      Помимо тех, кто сверлит по вечерам и выходным, раздражают пользователи стиральных машинок в позднее или ночное время или в 7 утра в выходные, особенно старых машинок, когда гул и вибрация идет по стене, как если бы эта машинка стояла у тебя в комнате!