18:00, 08.05.2022 / КУЛЬТУРА

Этноблогер показал, как изготовить коми флейту

Видеоблогер Генрих Немчинов, специализирующийся на Коми, в новом ролике рассказывает о традициях Прилузского района.

Видео Генриха Немчинова

Выпуск, посвященный Прилузью, входит в проект «Кто такие Коми». Ролик создан Институтом народного единства – организации поддержки социально-культурных, деловых и патриотических инициатив по укреплению дружбы народов, Генрих Немчиновы выступил как оператор.

Видео начинается с красивой легенды о происхождении прилузцев – они дети союза Перы-богатыря и дочерью Солнца Зарани. В выпуске Генрих Немчинов раскрывает несколько секретов о районе. Например, тут есть набойный промысел – способ украшения ткани с помощью специальных досок-штампов, которые вырезались вручную. Еще одно традиционное ремесло – берестоплетение. В ходе рассказа этноблогер также учит зрителей коми языку: как называются по-коми ножницы (шыран) и нож (пурт).

В 15 км от Объячево по инициативе местного жителя появился этнопарк Тарачево, где также побывал блогер. Здесь можно побывать на поляне невест, узнать о традициях охотников и научат стрелять из лука. Частью видео также стал мастер-класс по изготовлению чипсана – коми флейты, которое активно развивается в селе Черныш.

Ранее выходили выпуски о традициях Удорского района, костюмах Ижемского района.

БНК

129

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Димон
    08 мая 2022 г., 18:32:25
    Ответить
    Мы говорит не русские мы прилузские)
  • студент
    22 мая 2022 г., 9:05:38
    Ответить
    Коми флейты не существует! У неё должно быть другое название. Также, как нет коми композитора, коми архитектора, коми писателя и т.п.