content/news/images/143964/BOB_0699_mainPhoto.jpg

Владимир Уйба об антипрививочниках: «Эти лжепророки вбивают в головы жителей республики античеловеческие установки»

В Коми от коронавируса привили половину взрослых.

Владимир Уйба об антипрививочниках: «Эти лжепророки вбивают в головы жителей республики античеловеческие установки»
Фото Виктора Бобыря

Ситуацию с вакцинацией от новой коронавирусной инфекции обсудили на заседании круглого стола в Общественной палате региона с участием главы республики Владимира Уйба. Главная тема повестки – мотивация граждан к вакцинации, сообщила пресс-служба главы Коми 13 мая.

– Сегодня общество активно реагирует на высказывания антипрививочников, которые не имеют никакого отношения к медицине, используют свои трибуны не во благо людей, а для достижения собственных корыстных целей. Эти лжепророки вбивают в головы неподготовленных жителей республики античеловеческие установки, – отметил глава региона. – Свои ежедневные видеообращения я каждый раз заканчиваю информацией об эпидемиологической ситуации. В пик пандемии приводил статистику по смертности. Из числа умерших от ковида девяносто девять процентов пациентов были не привиты! Если человек не прививается, он автоматически попадает в группу риска. Когда он заболевает, на него тратятся миллионы рублей, и при этом у него всё равно риск смерти огромен! Сколько ещё людей должны умереть от ковида, чтобы те, кто сомневается, наконец поняли, что прививаться необходимо?

Владимир Уйба выразил слова признательности и благодарности медицинским работникам, водителям скорых, волонтёрам и всем, кто обеспечивал деятельность учреждений здравоохранения и спасал жизни людей в непростой период пандемии. Он подчеркнул, что для предотвращения высокой заболеваемости и смертности от COVID-19 необходимо качественное проведение прививочной кампании. Также глава Коми обратил внимание на то, что в вопросе вакцинации не должно быть двойственности. Нельзя допускать антипрививочные настроения среди медицинского персонала. С работниками, которые необоснованно агитируют пациентов против прививок и подвергают таким образом их жизнь опасности, необходимо проводить профессиональные комиссии с последующими дисциплинарными взысканиями.

В заседании круглого стола Комиссии Общественной палаты Коми по социальным вопросам также приняли участие представители регионального Минздрава, общественники, врачи и преподаватели.

И.о. министра здравоохранения Коми Игорь Дягилев отчитался о том, как организована вакцинация населения республики и информационно-разъяснительная работа о прививках против COVID-19. Опираясь на положительный опыт других регионов, где прошедшее вакцинацию население поощряется денежными премиями, он предложил ввести аналогичную стимулирующую меру в Коми. Например, предоставлять вновь привитым гражданам сертификаты в продуктовые или хозяйственные магазины. Игорь Дягилев предложил и другой вариант решения проблемы – усилить контроль за исполнением постановления главного государственного санитарного врача Коми «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

По данным регионального Минздрава, наиболее незащищёнными от новой коронавирусной инфекции остаются лица старше 60 лет, больные хроническими заболеваниями и беременные женщины. Именно у них инфекция протекает тяжело и нередко заканчивается летальным исходом. Кроме того, высок риск развития тяжёлых осложнений при выявлении COVID-19 у онкологических пациентов и больных сахарным диабетом.

Представители Общественной палаты Коми вынесли ряд предложений, которые, на их взгляд, помогут ускорить темпы вакцинации населения.

Во-первых, возобновить беспрерывную информационную кампанию о необходимости прививок и организовать обучающие мероприятия в трудовых коллективах предприятий и организаций Республики Коми.

Во-вторых, внести поправки в законы и нормативные акты Российской Федерации и Республики Коми, регулирующие проведение вакцинации.

В-третьих, ежегодно проводить научно-практическую конференцию с изучением и обсуждением законодательства, передового опыта и медицинских основ вакцинации и профилактики инфекционных заболеваний.

В-четвертых, в образовательных организациях медицинского профиля ввести специальный учебный курс по теме прививок, профилактики инфекционных заболеваний, законодательства и медицинских основ иммунопрофилактики.

Учитывая, что не достигнут охват вакцинацией против COVID-19 80% работников торговли, транспорта, такси и салонов красоты, общественники предложили мотивировать к вакцинации работодателей. Например, предусмотреть для собственников бизнеса, которые обеспечили 100% вакцинацию, специальные меры поощрения.

Участники совещания сошлись во мнении, что вакцинация и ревакцинация эффективны в формировании устойчивого иммунитета и позволяют снизить в группах риска смертность от коронавируса до 70 процентов. Также они посчитали, что необходимо проводить более активную информационно-разъяснительную работу, которая бы опровергала фейки по поводу прививок и пропагандировать вакцинацию как одну из составляющих здорового образа жизни.

К 12 мая в Коми против новой коронавирусной инфекции COVID-19 привиты 470 382 человека, что составляет 56 процентов от численности взрослого населения. План по вакцинации составляет 505 262 человека – то есть 80 процентов от всего взрослого населения. Пока план выполнен на 70 процентов, коллективный иммунитет составил 45,2% процента.

Регион обеспечен вакциной в достаточном объёме, сейчас в наличии в медучреждениях республики более 85 тысяч доз. Запись на вакцинацию осуществляется через колл-центры и Единый портал государственных услуг и функций.

1155

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • Житель
    13 мая 2022 г., 17:53:43
    Ответить
    Увы ….Жириновского не спасла вакцина…(( и что теперь
    1
    • Трезвенник
      13 мая 2022 г., 19:52:15
      Ответить
      Тут все проще, антиприпривочники просто очень глупые люди.
      40
    • Маски
      14 мая 2022 г., 5:34:47
      Ответить
      Носите маски.
      Уколоться и забыться.
      Сразу мир покажется иной.
  • жолтый дом
    13 мая 2022 г., 18:04:53
    Ответить
    местов пока нетути, наполеончики ишо лечутся))
  • 12345
    13 мая 2022 г., 18:18:16
    Ответить
    опять
    завёл старую пластинку,колоться-дело добровольное
  • ну
    13 мая 2022 г., 18:23:35
    Ответить
    если
    пропала туалетка из Эжвы,то и ковида нет,не лечи нас доктор
  • комяк
    13 мая 2022 г., 18:24:54
    Ответить
    когда прививка от клещей будет,надо было зимой еще думать, вот что главное,многие ходят на природу ,в лес
  • Итак ясно
    13 мая 2022 г., 18:51:02
    Ответить
    Прививка может дело и нужное, но не для всех.
    1
  • МВД
    13 мая 2022 г., 20:05:46
    Ответить
    Сколько нарушителей оштрафовали за 3 года?
    3
    • милиционер
      14 мая 2022 г., 14:05:56
      Ответить
      переименовали не зря
      Вам лишь бы бабло сосать из людей. Всё мало?
  • антибиотик
    13 мая 2022 г., 20:56:42
    Ответить
    не мешай жить,займись делами уже
  • Оспади я в шоках
    13 мая 2022 г., 22:40:50
    Ответить
    Кто ему речь придумывает? Античеловеческие, лжепророки. Словарь батюшки чтоли украли
    • Цицирон
      14 мая 2022 г., 5:17:39
      Ответить
      На себя посмотри
      6
    • артист
      14 мая 2022 г., 6:10:08
      Ответить
      Да, с лжепророками перегнули
  • Сколько жижи
    13 мая 2022 г., 23:10:03
    Ответить
    Понаделали, который год впаривают
  • дп
    14 мая 2022 г., 0:07:40
    Ответить
    бизнес на прививках упал, нужна реклама
  • я
    14 мая 2022 г., 1:42:41
    Ответить
    Так ведь Наш Президент отменил ковид ...СВО происходит...какой ковид ? гр.Уйба сними маску и всё пройдёт)
  • ***
    14 мая 2022 г., 9:42:06
    Ответить
    "– Сегодня общество активно реагирует на высказывания антипрививочников, которые не имеют никакого отношения к медицине, используют свои трибуны не во благо людей, а для достижения собственных корыстных целей."(с)
    Общество остро реагирует совсем на другое, если внимательно посмотреть! Общество занято другими делами - работой, учёбой, воспитанием детей, внуков, просто живёт, в конце концов, а не разбрасывается направо и налево "умными" типа словечками и фразеологизмами!
  • Владимир Уйба
    14 мая 2022 г., 12:32:30
    Ответить
    У меня других забот нет в Республике - новые рабочие места организовал, инвестклимат для инвестиций создал, посодействовал работе национальных фондов на благо инфраструктуры.
    Могу и про маски напомнить, а то что 99% ходит без масок так они же не медики