content/news/images/143990/IMG_0144-1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:15, 14.05.2022 / ОБЩЕСТВО

Омбудсмен в Коми рассказала, как дети через Интернет попадают в сети злоумышленников

В республике растет число преступлений, в том числе сексуального характера и против половой неприкосновенности, в отношении детей. Совершаются они также через социальные сети и мессенджеры.

 Омбудсмен в Коми рассказала, как дети через Интернет попадают в сети злоумышленников
Фото из архива БНК

Как следует из доклада детского омбудсмена Коми Татьяны Козловой, количество преступлений, совершенных в отношении детей, в республике в 2020 году составило 982, а в 2021 году уже 1042. Из последней цифры членом семьи совершено 678 преступлений, в том числе родителем – 642.

Число детей, пострадавших от преступлений, в 2020 составило 982, в 2021 году – 1098. Чаще всего в минувшем году страдали от этого девочки – 657, мальчики – 441. Из этого числа моложе 14 лет было 575 несовершеннолетних.

В 2021 году было совершено 175 преступлений сексуального характера в отношении детей (в 2020 году - 132). В том числе 4 – родителем, шесть – иным членом семьи и 125 знакомым. Пострадало 101 детей (в 2020 году - 73): четверо мальчиков и 97 девочек, до 14 лет – 76 несовершеннолетних. Количество преступлений против половой неприкосновенности в отношении детей растет: в 2020 году – 132, в 2021 году – 175. В минувшем году 44 из них были совершены членом семьи.

Часть семей, в которых были совершены преступления, уже состояли на профилактическом учете либо находились в трудной жизненной ситуации, подчеркивает омбудсмен. Кроме того, некоторые родители в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения, часть обвиняемых являлись безработными. По мнению уполномоченного, данные свидетельствуют о «недостаточной эффективности работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отсутствии надлежащего взаимодействия между ними при выявлении неблагополучных семей, контроле за условиями проживания детей, проведения профилактической работы с ними, оказании необходимой помощи и принятии мер по установлению и проверке всех совершеннолетних лиц, проживающих в таких семьях».

Исправить ситуацию может раннее выявление проблем и своевременная помощь. При получении негативной информации о поведении членов семьи несовершеннолетнего инспектора по делам несовершеннолетних, участковые полиции должны обратить внимание на семью, а социальный педагог или школьный психолог выработать особый алгоритм работы с ребенком в целях своевременного выявления изменений в его поведении, определения факторов риска насилия над ребенком и отсутствие заботы о нём.

Раннее выявление семейного неблагополучия также может быть обеспечено информированием органов внутренних дел и образовательных организаций при передаче ребенка под опеку в целях дополнительного наблюдения за семьей, проверки всех лиц, проживающих с несовершеннолетним, и проведения оперативно-профилактических мероприятий по выявлению нарушений прав детей. При этом, в большинстве случаев несовершеннолетние не доверяют школьным психологам и социальным педагогам. Нередки случаи, когда о них становится известно случайно, как например, в ходе осмотра родителем переписки ребенка в социальных сетях и мессенджерах, либо в ходе работы психологов социально-реабилитационного центра с подростками, доставленными в эти учреждения в результате их изъятия из неблагополучных семей. По мнению омбудсмена, важно создавать условия, при которых у ребенка будет возможность поделиться информацией о совершенном в отношении нее преступлении, об испытываемых им страхах, переживаниях и чувствах, что не всегда реализуемо внутри семьи. Дети должны знать взрослого, которому они могут доверять, который сможет им помочь и обеспечить защиту их прав. Поэтому необходим мониторинг эффективности деятельности школьных психологов.

- Поскольку психологическая помощь нужна не только детям, но нередко и другим членам семьи, положительный эффект может дать наличие возможности получения ими психологических услуг, в том числе анонимных, на бесплатной основе для урегулирования конфликтов и нормализации отношений внутри семьи, повышения степени ответственности законных представителей за правильное воспитание, обучение и содержание несовершеннолетних, - подчеркивает омбудсмен.

В докладе сказано, что отмечается рост числа преступлений, связанных с действиями сексуального характера в отношении детей в социальных сетях и мессенджерах. В частности - принуждение несовершеннолетних путем вымогательства, шантажа, психологических манипуляций, обещаний, подкупа или угроз к созданию и пересылке злоумышленникам откровенных фото-, видеоизображений (действий) сексуального характера несовершеннолетних с использованием игровых онлайн-платформ, социальных сетей, приложений для знакомств или видеочатов. Злоумышленник, выдавая себя за другое лицо, как правило, подросткового возраста (указывает вымышленные имя, возраст, на аватарке фото симпатичного подростка или девочки), вступает с несовершеннолетним посредством переписки или односторонней видеосвязи сначала в пространное общение, тем самым получая необходимую информацию об увлечениях и круге общения потенциальной жертвы, а затем, в зависимости от своего умысла, направляет русло беседы с потерпевшим в сторону обсуждения грубо натуралистичного описания половых отношений, направляет фото и видеоизображения порнографического характера.

- Получив такую информацию, преступник начинает шантажировать несовершеннолетнего, вынуждая его присылать все более и более откровенные фото или видео, в том числе с просьбой привлечь к общению несовершеннолетних подруг, младших братьев и сестер под угрозой распространения ранее полученных материалов среди родных и знакомых потерпевшего либо в открытом доступе. Несовершеннолетние из страха, стыда и прочего продолжают общение в дальнейшем, не сообщая об этом родителям. Во многом причиной этого является свободный доступ несовершеннолетних к различным Интернет-ресурсам и отсутствие контроля со стороны родителей (лиц, их замещающих) за виртуальным общением своих детей, игнорирование потенциальной опасности вредного влияния Интернета на подростков, недостаточный уровень профилактической и учебно-воспитательной работы в образовательных учреждениях. – отмечает омбудсмен.

БНК

484

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Ага
    14 мая 2022 г., 21:03:24
    Ответить
    Снова проклятый интернет
  • .
    14 мая 2022 г., 22:18:58
    Ответить
    .
  • Деточкин
    15 мая 2022 г., 6:48:06
    Ответить
    А что она сделала, что бы этого не было? А с педофилами как борется?
    1
  • Вот главное.
    15 мая 2022 г., 9:18:38
    Ответить
    "Во многом причиной этого является свободный доступ ... и отсутствие контроля..."
    Всё запретить и не пущать! Слева забор, справа шлагбаум, впереди решётка, сзади колючая проволока!
    • 123
      15 мая 2022 г., 10:17:57
      Ответить
      Ты про вертухаев забыл на вышках.
  • А
    16 мая 2022 г., 21:24:58
    Ответить
    в телевизоре
    Только о добром и прекрасном