content/news/images/144090/IMG_8_mainPhoto.jpg
21:30, 17.05.2022 / ЛАЙФХАКИ

Как северянам бронировать дома и гостиничные номера на юге

На прямую линию в общественную приемную главы Коми на тему «Защита прав потребителей при оказании туристических и гостиничных услуг» позвонила сыктывкарка. Она пожаловалась, что в прошлом году забронировала отель в Крыму за одну цену, а при выселении ей пришлось заплатить совершенно другую стоимость.

Как северянам бронировать дома и гостиничные номера на юге
Фото из архива БНК

На вопрос, можно ли избежать повторения таких ситуаций в будущем, ответила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК Лилия Першина.

– Согласно закону «О защите прав потребителей», исполнитель – это либо юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке. На физических лиц закон не распространяется. Поэтому, при бронировании отелей и гостевых домов, следует обращаться к официальным структурам, чтобы избежать мошенничества, произвольного изменения условий договора и прочего. Если владелец гостевого дома является просто физическим лицом – закон «О защите прав потребителей» на него не распространяется, и мы (Роспотребнадзор – прим. БНК) не можем его контролировать в силу законодательства. У нас нет таких полномочий. Мы можем проводить проверки только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – и то не в настоящий момент, так как на данный момент все проверки запрещены. Также законодательство не распространяется на «самозанятых» – они пока не включены в перечень.

Алексей Смирнов

602

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Через военкомат
    18 мая 2022 г., 4:53:41
    Ответить
    Надежнее
    • Мариуполь
      18 мая 2022 г., 7:58:12
      Ответить
      На юге Украине.