content/news/images/144108/00013_dachi_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:45, 18.05.2022 / ОБЩЕСТВО

Мошенники решили использовать жалость жителей Коми

Распространяется новый вид мошенничества в социальных сетях – жителям пишут неизвестные люди и рассказывают грустную историю о своем бегстве из Украины.

Мошенники решили использовать жалость жителей Коми
Фото из архива БНК

Как рассказал БНК народный корреспондент, на днях он получил сообщение в Телеграм от девушки, представившейся уроженкой Украины. Цитируем сообщение.

- Привет, мы с тобой не знакомы, я нашла тебя в чате коми chat. У меня критическая ситуация и возможно, найду хоть какую-то помощь, потому что вы возможно из России, вроде как...

Мне 17, приехала из Украины, училась в МЭИ в Москве, но сейчас из-за военных действий я теряла на 3 дня связь с родственниками, а сейчас мне и вовсе приходится уехать. Со мной родители вышли на связь буквально вчера, я очень обрадовалась, что с ними всё в порядке. За мной в субботу приедет отец и увезёт меня в Польшу из Питера (я уже до него доехала), мои родители туда (в Польшу) тоже сейчас будут направляться через Львов и будем оформляться пока что как беженцы. Сейчас я доехала до Питера, мне очень грустно, потому что у меня тут никого нет, ни жилья, ни еды, ничего, просто не знаю, где буду ночевать, а мои родители даже не могут мне ничего отправить, потому что приват заблокировал все переводы на российские банки.

Я очень хочу вас попросить, если это возможно, вы можете до субботы хоть что-то мне одолжить или помочь ночлегом, я просто не уверена, откуда вы? Я скажу родителям, что одолжила и они смогут вернуть, когда приедут. Я могу даже паспорт свой украинский прислать, если тебя это убедит в моей честности, документы любые, также могу прислать приглашение в МЭИ, что я действительно студентка и созвониться можем, если хочешь. Просто я очень напугана, не знаю как, у меня тут никого нет, - говорится в сообщении.

Такие сообщения становятся в сети популярными. БНК призывает подписчиков быть аккуратными и не поддаваться эмоциям. Если вы считаете, что человек реальный, постарайтесь убедиться в этом путем личной встречи, видеозвонка.

БНК

207

Комментарии (0)

Добавить комментарий