content/news/images/144129/PIL_1351_mainPhoto.jpg
20:50, 18.05.2022 / ОБЩЕСТВО

Что нужно учесть подросткам из Коми при трудоустройстве летом

Дети в Коми в этом году могут трудоустроиться в лагеря труда и отдыха, через центры занятости или в трудовые объединения. Какие документы нужны и сколько смогут заработать подростки, рассказали на тематической прямой линии в общественной приемной главы региона.

Что нужно учесть подросткам из Коми при трудоустройстве летом
Фото Григория Пиля

В республике школьники могут подзаработать в лагерях труда и отдыха и в трудовых объединениях. Лагеря труда и отдыха предполагают не только работу для подростков, но и определенный досуг и двухразовое горячее питание. Чтобы попасть в такой лагерь, необходимо предоставить пакет документов и справку о прохождении медосмотра с отметкой об отсутствии противопоказаний.

Всего в Коми в этом году откроются 133 лагеря труда и отдыха для детей 14-17 лет включительно. Продолжительность смены ― от 10 до 21 календарного дня. Для организации лагерей было заложено 20 млн рублей. Также финансироваться деятельность лагерей будет за счет родителей: как и в случае с обычным лагерем, от взрослых требуется взнос. Впервые такой лагерь в 2022 году будет работать в Воркуте, а в Сыктывкаре их число вырастет с 21 до 27. В лагерях труда и отдыха за все лето смогут потрудиться более 3 тысяч детей.

В случае с трудовыми бригадами охват будет чуть больше — 4 тысячи детей. Также в Коми будет функционировать 241 трудовое объединение: отряды мэра, трудовые бригады.

Чтобы попасть в трудовую бригаду, необходимо обратиться в образовательное учреждение, написать заявление, предоставить справку о прохождении медосмотра также с отметкой об отсутствии противопоказаний и пакет документов. Если трудоустроить нужно школьника младше 16 лет, требуется письменное согласие родителей и разрешение опеки.

Трудиться одна бригада будут в среднем 10 дней, заняты дети будут по 2 часа в день, а средняя зарплата составит 4500 рублей. Школьников направят на работу по благоустройству, помощь одиноким пожилым людям. В Сыктывкаре также есть отряды мэра, занимающиеся патрулированием улиц и пляжей.

Подростки могут получить дополнительные деньги, трудоустроившись по линии центра занятости. Они получают материальную поддержку, размер которой будет зависеть от минимального размера пособия (1800 рублей). Там можно трудоустроиться не в бригаду, а «ответить» на заявку какого-либо работодателя. Но работодатели, как правило, нацелены на 16-летних ребят и старше.

С этого года подростки для трудоустройства через центр занятости должны через портал «Работа в России» подать заявление и разместить резюме. Есть возможность принять документы и «оффлайн» в самом центре ― это послабление распространяется только на подростков, которые только-только оформили паспорт. При поиске работы через центр занятости следует обратить внимание на СНИЛС: он обязательно должен быть у подростка. Кроме того, на несовершеннолетнего должна быть оформлена карта системы «Мир».

482

Комментарии (0)

Добавить комментарий