content/news/images/144150/BOB_4164_mainPhoto.jpg
13:56, 19.05.2022 / ОБЩЕСТВО

В Общественной палате Коми призвали «урегулировать километраж» георгиевской ленты

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект об использовании георгиевской ленты. Ее статус как символа воинской славы хотят закрепить законодательно — если инициатива получит одобрение, то за осквернение символа можно будет получить уголовный срок. Это стало темой серьезной дискуссии в Общественной палате Коми.

В Общественной палате Коми призвали «урегулировать километраж» георгиевской ленты
Фото Виктора Бобыря

У нового законопроекта две цели — защита георгиевской ленты и консолидация общества вокруг идеи патриотизма. Георгиевская лента с учетом ее истории может претендовать на роль символа, который будет сплачивать людей.

Двухцветная лента появилась во времена Екатерины II и пережила второе рождение в Великой Отечественной войны: ее стали использовать на колодках ордена Славы I, II и III степени и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Но, как отметил выступавший первым член Общественной палаты Григорий Спичак, цвета георгиевской ленты — еще более древние: в Византии черный и золотой цвета были на знаменах.

BOB_4146.jpg

— Разговор о георгиевской ленте — продолжение войны, которая идет с символами уже давно. Вспомним, как боролись с нашими символами на Олимпиаде, запрещая флаги, гимн. Это попытка принизить, поставить нас на придуманное недругами место. А через символы мы отстаиваем не только сегодняшнюю Родину, но и понятие нашей русской ойкумены, то есть русского мира, против которого сейчас так встала на дыбы Европа, — сказал Григорий Спичак.

Член Общественной палаты поддержал идею законопроекта о придании веса статусу георгиевской ленты как символа воинской славы:

— Я обеими руками за то, чтобы она была на мероприятиях, но я считаю нужным внести в закон норму о так называемом километраже ленты. Их просто раздают, и они валяются, где попало. Но мы же не раздаем пригоршнями гербы, краповые береты. У ленты должна быть некая сакральная доступность.

Геннадий Левицкий поддержал коллегу, заметив, что «лента связывает поколения». Он указал на то, что сейчас жители страны не знают о значении ленты, что приводит к ее обесцениванию: георгиевские ленточки цепляют на ручки сумок, антенны автомобилей, спицы велосипедов, их используют как шнурки, в баннер с изображением ленты заворачивают мусор.

BOB_4153.jpg

Законопроект предполагает, что защищать георгиевскую ленту от пренебрежения будут с помощью административных и уголовных наказаний: штрафами до 5 млн рублей и лишением свободы на срок до 5 лет.

Новый законопроект был также разработан на фоне дискредитации георгиевской ленты в зарубежных странах. О примерах рассказал член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации независимого общественного мониторинга Александр Брод. Он присоединился к обсуждению в онлайн-режиме.

— Сейм Латвии в третьем чтении утвердил законодательные поправки, предусматривающие введение запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятиях. Эстония запретила проводить публичные мероприятия 9 мая, там готовится законопроект о запрете ленте, букве Z.

Александр Брод добавил, что принятие законопроекта позволит защитить георгиевскую ленту от посягательств и за рубежом.

BOB_4151.jpg

Общественники республики во время дальнейшей дискуссии в оценке законопроекта разделились. Так, часть общественников из Печоры заметили, что законопроект может привести к излишней бюрократизации. Другие активисты призвали ограничить использование ленты, «вывести» ее из массового оборота.

— Я считаю, что законопроекту нужны уточнения. В частности, по моему мнению, георгиевская лента не может использоваться в политических целях, как украшение товаров, фигурировать в рекламе и быть объектом купли-продаже, — зачитал свои предложения председатель Коми регионального «Союза десантников» Юрий Беляцкий.

BOB_4149.jpg

Прозвучали и иные предложении: об уравнивании георгиевской ленты и георгиевской ленточки, о введении георгиевского значка. Последнюю идею выдвинули сыктывдинские общественники: они даже прислали свой эскиз.

Все озвученные идеи и предложения будут собраны в резолюцию, которую направят федеральным властям.

Евгения Гранина

742

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Давай
    19 мая 2022 г., 14:46:40
    Ответить
    побольше штрафов
  • Вот кому делать нечего
    19 мая 2022 г., 16:05:58
    Ответить
    Сидят и мусолят бездельники!
  • Петя
    19 мая 2022 г., 16:56:59
    Ответить
    Чем они занимаются...офигеть...паразиты...
  • комм.
    19 мая 2022 г., 17:14:10
    Ответить
    Левицкий точно охарактеризовал отношение к данной ленте,но защитить ее собираются наказанием,чушь какая-то !
  • Правда,
    19 мая 2022 г., 20:39:09
    Ответить
    Сыктывкар.
    Ну да ,больше обсуждать не чего..Живем хорошо,все в новых квартирах.Вакансий много,работы много!Зарплата хорошая.Молодежь к нам косяком идет.
  • А
    19 мая 2022 г., 22:17:07
    Ответить
    От буквы Z уже начинают отрекаться
    • Своих букоф
      20 мая 2022 г., 7:05:27
      Ответить
      Не хватает,вот и заимствовали у сынов божьих
  • Всех на копку земли
    22 мая 2022 г., 15:08:07
    Ответить
    Кто не пойдет к стенке.