content/news/images/144260/2.-Veteran-vospitatelnoi-slughby-UIS-Osipov-E.K..jpg
19:47, 22.05.2022 / ОБЩЕСТВО

Эдуард Осипов: «Поощрять или наказывать в колонии могут лишь два человека»

Майор внутренней службы в отставке Эдуард Осипов, работавший в колонии №49 под Печорой, рассказал о нюансах воспитания в уголовно-исполнительной системе.

Эдуард Осипов: «Поощрять или наказывать в колонии могут лишь два человека»
Фото УФСИН по Коми

– Службу в уголовно-исполнительной системе я начал в должности инспектора отдела охраны. Был командиром роты охраны в поселке Чернореченский Княжпогосткого района, заместителем начальника колонии по охране. Через два года вернулся в Печору, где проживала семья, и стал начальником отделения по конвоированию при учреждении М-222/31. А в отдел воспитательной работы с осужденными перешел в 2009 году. Стал начальником отряда исправительной колонии № 49 УФСИН России по Республике Коми. Ушел на пенсию в 2015 году, отработав в системе 24 года. Отдохнул, а потом понял, что без работы не смогу, и вернулся, – рассказывает ветеран.

Благодаря большому опыту Эдуард Осипов глубоко понимает разницу службы в разных отделах, уточняет пресс-служба УФСИН по Коми. По словам ветерана, при смене направления деятельности приходилось полностью перестраиваться, многому учиться, чтобы добиваться высоких результатов.

– Например, что должен знать об осужденном сотрудник конвоирования? Он берет личное дело, смотрит фотографию, фамилию, имя, отчество, год рождения, статья, срок, начало срока, конец срока… А воспитателю надо общаться, вникать в нужды, понимать, где-то поругать, а где-то хвалить. Поощрять или наказывать в колонии могут лишь 2 человека – начальник колонии и начальник отряда. Поэтому на начальниках отрядов лежит очень большая ответственность и большой психологический груз: общаться необходимо корректно и вежливо, как бы ты лично не относился к совершенному осужденным преступлению. Все-таки воспитатель есть воспитатель! – отмечает ветеран.

По словам Эдуарда Осипова, одним неоспоримым плюсом, который он заметил в работе сотрудника отдела по воспитательной работе с осужденными, является возможность увидеть результат своего труда:

– Многие осужденные после освобождения высказывают слова благодарности и признательности за труд, а кто-то и по сей день обращается за советом. Хочется отметить, что все освободившиеся осужденные, которые живут в городе – работают. Один, например, работал на ГРЭСе: накопил на квартиру, обзавелся семьей и переехал жить в Волгоград. Я даже на юге встретил бывшего осужденного – он радостно бросился навстречу: «Эдуард Кимыч! Эдуард Кимыч!».

Главными чертами, которыми должен обладать сотрудник воспитательной службы, ветеран считает честность, добропорядочность и трудолюбие:

– Сотрудникам воспитательной службы хочу пожелать большого терпения, мужества, честности и открытости в работе. Не надо, чтобы осужденные тебя любили или боялись, надо, чтобы они уважали тебя.

Отметил ветеран и изменения, произошедшие за эти годы в УИС.

– На моих глазах происходили все изменения уголовно-исполнительной системы, и все было продумано на перспективу, на 10 шагов вперед. Конечно, прогресс не стоит на месте: появились компьютеры, программы и системы, которые намного упрощает работу с множеством документов. И это правильно: воспитатель все же должен больше заниматься осужденными, общаться с людьми, а это требует полной самоотдачи!

Интервью с сайта УФСИН по Коми

1304

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Воспитание
    22 мая 2022 г., 20:22:10
    Ответить
    А как уважаемый относится к утечкам архивов ФСИН с пытками? Это относится к области компьютерного прогресса?
    1
  • Не понял.
    22 мая 2022 г., 20:48:20
    Ответить
    "Поощрять или наказывать в колонии могут лишь 2 человека – начальник колонии и начальник отряда."
    А остальные что, на одну зарплату живут, что ли?!
    • Война
      23 мая 2022 г., 5:50:34
      Ответить
      Ростовское СИЗО
      паны Волына, Калына и Редиско - требуют чистое нижнее бельё
      2
  • Мда
    22 мая 2022 г., 21:16:13
    Ответить
    Сколько людей возвращаются после освобождения впоследствии?
  • Т
    22 мая 2022 г., 21:19:33
    Ответить
    О
    Р
  • Парадокс
    23 мая 2022 г., 5:47:38
    Ответить
    Ужасы нашего городка
    В.Чов утром зек
    а
    обедает в ресторане Сыктывкара
    • стасик
      23 мая 2022 г., 7:16:21
      Ответить
      ничего не изменилось
      • Школьник
        23 мая 2022 г., 7:39:00
        Ответить
        Как зека отличить?
        • Човские
          23 мая 2022 г., 10:42:55
          Ответить
          в полосатой робе ходят Неужели в ресторанах не встречал?)
  • Сергей Довлатов
    23 мая 2022 г., 7:37:55
    Ответить
    Книжку написал?
    • Зона
      23 мая 2022 г., 9:06:20
      Ответить
      ничего не изменилось с 70-х