content/news/images/144433/PSV_4286_mainPhoto.jpg
11:30, 26.05.2022 / ОБЩЕСТВО

Глава Коми поручил ускорить перевод котельных на биотопливо ради сохранения предприятий и рабочих мест

В правительстве говорят о саботаже и нерасторопных сотрудниках — ранее выданные поручения не исполняются, работа над планом затягивается.

Глава Коми поручил ускорить перевод котельных на биотопливо ради сохранения предприятий и рабочих мест
Фото БНК

Глава Коми Владимир Уйба два года назад дал поручение проработать вопрос о переводе котельных с мазута и угля на газ и биотопливо. Об этом он время от времени напоминал. Например, на заседании правительства в сентябре прошлого года он заметил, что не стоит отдавать маржу другим регионам, откуда в республику поставляется уголь. Сейчас же ситуация изменилась — речь идет не только о финансовых потоках за пределы Коми, но и о спасении республиканских производителей брикетов и пеллетов, которые были ориентированы на экспорт и из-за санкций и нарушения логистических цепочек потеряли каналы сбыта.

BOB_5764.jpg

В марте было объявлено, что в правительстве «разрабатывается схема по перераспределению производства в условиях санкций и более быстрого перевода котельных на использование биотоплива». На тот момент «Коми тепловая компания» эксплуатировала 149 твердотопливных котельных с возможностью сжигания угля и биотоплива (дров, брикетов и пеллетов). При этом уже тогда на биотопливе работали 43 котельные: на брикетах — 18, на пеллетах — 7, на дровах и щепе — 18. Остальные 105 котельных являются комбинированными, и их оперативно можно перевести на биотопливо. Предполагалось, что 87 котельных можно переоснастить уже к отопительному сезону 2022-2023 годов.

К концу марта параметры перехода были уточнены. По информации «КТК», к отопительному сезону 2022-2023 годов 69 твердотопливных котельных в 11 муниципалитетах имеют техническую возможность работать на топливных брикетах, 19 из них уже используют данный вид биотоплива. Предварительная потребность в брикетах на предстоящую зиму — 35-36 тыс. тонн. При этом годовые объемы производства брикетов в Коми составляют примерно 25 тыс. тонн. Производством биотоплива на основе древесины в республике занимается около 20 предприятий. Тогда был сделан вывод, что если количество котельных, которые смогут перейти на брикеты в дальнейшем, увеличится, нынешних объемов производства явно не хватает.

В начале апреля было объявлено, что «правительство Коми завершает разработку комплексной программы по переводу котельных республики с угля на биотопливо».

На заседании правительства 25 мая глава Коми Владимир Уйба снова спросил, как продвигается работа в этом направлении. Исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Игорь Кузьмичев подтвердил, что в плане остаются 69 котельных, которые надо перевести на биотопливо и модернизировать. Судя по имеющимся мощностям, местные производители могут выпускать в год 60 тыс. тонн пеллетов и брикетов.

BOB_5775.jpg

Сейчас прорабатывается типовой договор, который будет заключать «КТК» с производителями и поставщиками, а комитет по тарифам рассчитывает закупочные цены.

BOB_5778.jpg

— Игорь Викторович культурно все описал. Работа ведется, ежедневно мы вспоминаем эту тему, потому что вы давали на протяжении двух лет больше пяти поручений, — заметила первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева. — Собирались мы с «Коми коммунальными технологиями» и «Коми тепловой компанией» в последний раз чуть более трех недель назад. Была поставлена задача подготовить договор, договор до сих пор не подготовлен. Этот раз. Да, действительно у «КТК» есть задолженность, но одновременна такая же задолженность у «КТК» — перед бизнесом, перед предпринимателями-производителями. И поэтому сегодня, когда они выразили готовность [производить], им нужны гарантии, что им будет вовремя оплачиваться. Есть пласт системных проблем, задач, негативный опыт. Коллег я бы попросила ускориться, потому что слово «саботаж» не хочу прямо употреблять, но первое совещание было после праздников, в январе, и на сегодня проекта нет, дорожная карта, которую бесконечно прошу представить, это не план действий. Прошу еще одного поручения [тому], кто потреблять будет брикеты — а именно «КТК». Мы с Игорем Викторовичем даем поручения, но фактура по количеству, потреблению, срокам, динамике поставок все равно идет от потребителя.

BOB_5755.jpg

Владимир Уйба напомнил, что за два года смысл перехода на биотопливо поменялся.

BOB_5769.jpg

— Когда мы покупаем уголь, тем более когда покупаем мазут, мы деньги отдаем на сторону. И это неправильная история. Мы всю маржу отдаем в другой регион. Основная задача была два года назад — оставить всю маржу внутри республики. Спилили дерево, распилили его, получили пеллеты и брикеты, купили у нашего предприятия, заплатили ему, он заплатил зарплату, налоги — внутри республики закрутился механизм корпоративного внутрирегионального финансирования. Сегодня коллеги этот акцент еще более ужесточился, потому что сегодня вытаскиваем наши предприятия и спасаем их от закрытия. Потому что они работали на 75-80 процентов на экспорт по пеллетам. Сегодня это еще более высокий градус — сохранение рабочих мест, это вообще другая история. Ситуация изменилась кардинально. У нас нет другого выхода: предприятия надо оставлять с прибылью, а для этого мы должны продукцию их покупать, — сказал глава республики.

Руководитель региона заметил, что нужно менять людей, которые не справляются с поставленными задачами.

— Когда опять сегодня начинаем заводить одно место на другое и говорить о том, что ну вот у нас там что-то как-то не складывается. Я вам говорю, Эльмира Ахтямовна, не складывается — нужно человека, который не складывает или не умеет, отправлять на другую работу. А брать человека, который умеет складывать. Потому что так нельзя больше. У нас сейчас стоят предприятия наши, которые говорят «либо мы закроемся, либо вы нас обеспечьте». Вопрос стоит очень жестко — сохранить предприятия и рабочие места. Не пеллеты ради пеллетов, а пеллеты ради экономики и рабочих мест, — сказал Владимир Уйба.

BOB_5737.jpg

— По поводу неисполнения. Последнее совещание было — я два человека выгнала из кабинета, которые на протяжении пяти месяцев саботируют работу, и попросила написать заявления [об увольнении]. До настоящего времени этого сделано не было, — рассказала Эльмира Ахмеева.

— Если не понимают люди, надо увольнять по инициативе администрации, пусть с клеймом идут дальше, — предложил глава республики.

1740

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • 2+2=4
    26 мая 2022 г., 12:20:13
    Ответить
    1. Уйбе - у нас под ногами недра, с ГАЗОМ. Брикеты - это проявление коррупционной направленности или махровой некомпетентности.
    2. Ахмеевой - после Коми Ваши кадровые перспективы = (-1).
    • Анатолий
      26 мая 2022 г., 14:25:12
      Ответить
      недра
      Недра с газом не у него а у Миллера. А тот покруче Путина будет
    • Всё хорошо
      26 мая 2022 г., 23:59:25
      Ответить
      Собираем на работе котельные на газу, которые можно ставить в больницы, школы, многоэтажки, промышленные объекты. Привезти сейчас оборудование не могут.
      Так что думать о дровах и печках начали вовремя)
  • Местный
    26 мая 2022 г., 12:35:49
    Ответить
    Объясните почему цена за отопление при переходе с угля на брикеты не изменилась, брикеты же делают из отходов лесопиления!!!!
    • Катя
      26 мая 2022 г., 19:10:37
      Ответить
      Потому что уголь дешевле.
      • ЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦЦ
        26 мая 2022 г., 22:22:03
        Ответить
        Потому, что у углей теплоотдача огромная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И воощя, в чём проблема? В каждом доме, в каждой квартире установить по одной буржуйке. Лучше по две. И проблемы с реализацией биотоплива не будет.
  • Местному
    26 мая 2022 г., 12:47:38
    Ответить
    Потому что стоимость брикетов больше чем стоимость угля
    1
  • Шут
    26 мая 2022 г., 12:58:48
    Ответить
    Я думаю, что йуба прожектер =))) Завтра к нему придут с лукойла и попросят все котельные перевести на мазут, т.к. его девать некуда и могут остановить переработку нефти, а там и добычу =))) Запад отказался от мазута, теперь его девать некуда =))))
  • Мазут
    26 мая 2022 г., 13:29:57
    Ответить
    Разве не понятно почему КТК саботирует уход от мазута? У СК есть на это ответ.
    1
  • Василий
    26 мая 2022 г., 13:39:33
    Ответить
    А может Эльмиру
    А может Эльмиру отправить обратно в Москву? Этот человек хоть инженером когда нибудь работал? Не профессионалы. тьфу на Вас!
    1
  • Аавпн
    26 мая 2022 г., 14:24:41
    Ответить
    В корткеросском пелетном заводе закупайте у них дешево....построили ведь артеев с командой своей
  • Коми
    26 мая 2022 г., 15:32:24
    Ответить
    Уголь - самый дешевый вид топлива, но транспортировка его обходиться очень дорого, как и мазут. Биотопливо (брикеты и пеллеты) это в жарких странах хорошо, у нас их можно жечь тоннами, толку нет.
    1
    • Горячий
      26 мая 2022 г., 17:39:00
      Ответить
      финский парень
      Ты про жаркие страны сказки можешь не рассказывать. В Финляндии пеллетами с России отапливаются населенные пункты, а тут их применить ума не хватает или мазут "выгоднее"?
      1
    • Оператор
      26 мая 2022 г., 19:13:50
      Ответить
      Пока считается самое дешовое топливо - природный газ!
  • Местный
    26 мая 2022 г., 17:05:30
    Ответить
    А,где мазут,у нас посёлке топить уже не чем, говорят закупки сделаны,а мазута нет, где он?На осень нет , сейчас нет,что творится то в КТК.
  • Уйба
    26 мая 2022 г., 19:25:49
    Ответить
    Хоть здесь я вас поддерживаю. В принудительном порядке нужно переходить на брикеты, жёстко и агрессивно, несмотря на сопротивление. А о задолженности ктк(они ведь 100% за уголь платят) и эффективности, не нужно слушать людей, далёких от темы.
    2
  • Александр
    26 мая 2022 г., 21:59:58
    Ответить
    Не в теме
    Уже год лежат в профильном министерстве расчеты,которые доказывают,что мазут древесными отходами не заменить. Придётся лес на опилки пускать вместо доски. Проще топить бумагой которую плодят некомпетентные специалисты. Брикеты, щепа и по это для обьектовых котельных расположенных рядом с производством этого топлива. В минпроме валяется диск с финским фильмом"Энергия леса". Пусть хоть министры посмотрят.
    2
    • К. Симсонг
      26 мая 2022 г., 22:29:43
      Ответить
      Ну давайте, что ли, хоть наполнители для кошачьих туалетов выпускать! А топить всё же лучше газом, углём и мазутом. То бишь, углеводородами!!! Мы ж не европейцы какие - то...
      • ааахаха)))
        26 мая 2022 г., 23:47:03
        Ответить
        не европейцы
        скоро на кизяк олений перейдём)))биотопливо однако
  • Александр
    27 мая 2022 г., 15:47:29
    Ответить
    Рацпредложенияе
    Можно и автопарке на древесные отходы перевести, газогенераторные круззаки - это ново и круто. Опять Лукойлу за бензин платить не надо.
  • Спанч
    27 мая 2022 г., 16:53:00
    Ответить
    Ктооо производит пеллет в Сыктывкаре???
    ………
    Смотрим статью и даты:

    https://www.bnkomi.ru/data/news/75882/

    https://www.bnkomi.ru/data/news/123422/