content/news/images/144449/BOB_9842_mainPhoto.jpg
19:44, 26.05.2022 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцев предупредили о неудобствах из-за ремонта гимназии имени Пушкина

Ветхое здание будут восстанавливать как минимум 14 месяцев.

Сыктывкарцев предупредили о неудобствах из-за ремонта гимназии имени Пушкина
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщалось ранее на БНК, гимназия имени А.С. Пушкина является муниципальным автономным общеобразовательным учреждением Сыктывкара. В марте 2022 года на портале госзакупок разместили документацию для выбора подрядчика по капитальному ремонту объекта культурного наследия регионального значения «Школа» (здание расположено на пересечении улиц Советской и Бабушкина). В этом здании до февраля 2019 года учились дети, но после обнаружения трещин в стенах дома решено было прекратить образовательный процесс и закрыть объект. В 2022 году стало известно, что Коми получит деньги на ремонт нескольких школ, в том числе гимназии имени Пушкина.

На капитальный ремонт здания гимназии решено было потратить 111,7 млн рублей — такова начальная цена контракта, указанная в документах закупки. Согласно технической документации, работы надо провести в два этапа и завершить до конца июля 2023 года. В сметном перечне указаны работы по демонтажу некоторых конструкций, общестроительные работы, электромонтажные работы, работы по водопроводу, канализации, отоплению, вентиляции, сетям связи, тепловым сетям, благоустройство.

Конкурсная комиссия 25 марта должна была рассмотреть первые части заявок участников закупки, но их не было. В итоге закупка была признана несостоявшейся.

Администрация Сыктывкара 26 мая проинформировала о старте капремонта здания гимназии имени А.С.Пушкина по улице Советской, 14. Ремонтные работы начнут 30 мая и планируют завершить 31 июля 2023 года. Кто победил в аукционе и какова сумма контракта, не уточняется.

За это время подрядчик и местные власти должны выполнить капитальный ремонт здания, оснастить его современными средствами обучения и воспитания; обеспечить антитеррористическую защищенности здания, а также найти и дополнительно обучить педагогов и административный персонал, которые будут там вести занятия, говорится в пресс-релизе мэрии.

История школы

Строительство школы №14 началось в 1936 году, строителям помогали учителя и ученики, которые в тот момент учились в школе №12. В ноябре 1937 года школа распахнула двери для 450 детей, отделившись от открывшейся на год раньше школы №12. Первые годы были одними из самых сложных: построенное наспех здание встретило детей сыростью и холодом, неправильно сложенные печи дымили и плохо грели.

В 1943 году учреждение было преобразовано в семилетнюю мужскую школу. В этом статусе она работала более десяти лет. В 1954 году она была реорганизована в среднюю школу, обучение девочек и мальчиков снова стало совместным. В 1957 году появилась пристройка к школе, в которой разместились спортивный зал (2-й этаж) и мастерские технического и обслуживающего труда. В мастерских с середины 1970-х размещается столовая.

В 1961 году средняя школа №14 была реорганизована в восьмилетнюю. В 1964 году в Сыктывкаре была открыта первая специализированная школа с названием «Средняя школа №14 имени А.С.Пушкина с преподаванием ряда предметов на английском языке». Но в связи с возникшими трудностями в обеспечении учебного процесса кадрами и учебниками в начале 1970-х годов школа получила название «Средняя школа №14 им. А.С.Пушкина с углубленным изучением английского языка».

В феврале 2019 года из-за трещин гимназию временно закрыли. Школьников сначала собирались перевести в Коми национальную гимназию, потом — в Академию госслужбы и управления. В итоге их «приютил» Сыктывкарский торгово-экономический колледж. После достройки новой школы в микрорайоне Орбита учеников перевели туда, школа стала новым корпусом гимназии.

Значимость памятника

Здание было по проекту первой женщины-архитектора Коми Феофании Тентюковой. Оно располагается в исторической части Сыктывкара. Школа двухэтажная кирпичная, изначально Г-образная, в конце 1950-х годов она приобрела П-образный вид в связи с пристройкой западного дворового крыла для помещений столовой, мастерской и спортзала. До этого уроки физкультуры и торжественные мероприятия проходили в зале, располагавшемся на месте нынешнего кабинета химии.

Здание школы — образец общественной архитектуры (учебное заведение) 1930-х годов в исторической застройке Сыктывкара.

Скошенный угол здания, надстроенный полуэтажом, трактуется как главный фасад. С обеих сторон его симметрично окаймляют узкие ризалиты-пилоны, в средней части устроены две лоджии — перед входом и на втором этаже — с опорой на парные колонны. Остальная часть здания имеет скромный облик с незначительным использованием декора. Стены гладко оштукатурены и окрашены.

Здание представляет ценность как образец учебного заведения, возведенного в стиле пролетарского классицизма второй половины 1930-х годов. Важна его градостроительная функция: закрепляя градостроительный узел на пересечении улиц Бабушкина и Советской, это здание благодаря скошенному углу в известной степени сохраняет историческую планировочную структуру граненой площади перекрестка, определенную первым регулярным планом Усть-Сысольска 1783 года.

БНК

1138

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • пылль
    26 мая 2022 г., 20:21:15
    Ответить
    построенное наспех здание встретило детей сыростью и холодом, неправильно сложенные печи дымили и плохо грели
    Надеюсь, строителей расстреляли
    2
  • Людь
    26 мая 2022 г., 21:16:46
    Ответить
    Начали в 36, в 37 приступили к учёбе
    Разве так можно? А тендер, а бабла попилить, сменить четырёх подрядчиков??? Вот по этому и развалился совок, всё не как у людей было.