content/news/images/144541/YUR_2601-vorkutinskaya-tragediya-1_mainPhoto.jpg
17:24, 28.05.2022 / ПРАВО

Компанию «Воркутауголь» уличили в недостаточном аэрогазовом контроле

Спецпрокуратура выявила нарушения правил безопасности в угольных шахтах Воркуты.

Компанию «Воркутауголь» уличили в недостаточном аэрогазовом контроле
Фото БНК

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку в АО «Воркутауголь». В ходе нее установлены нарушения требований законодательства о промышленной безопасности, регламентирующего осуществление аэрогазового контроля в рудничной атмосфере шахт.

Как пояснили в прокуратуре Коми, законодательство в области промышленной безопасности предусматривает эксплуатацию стационарных датчиков контроля рудничной атмосферы только после проведения их проверки.

Однако, как показала прокурорская проверка, несколько таких датчиков в горных выработках каждой из шахт Воркуты эксплуатировались за пределами допустимых межповерочных интервалов. Выявлены случаи незаполнения эксплуатационной документации (паспортов) на данные датчики и ненадлежащего обследования электрослесарями установленных на шахте систем аэрогазового контроля.

Помимо этого, имеют место факты нарушения отдельных пунктов правил безопасности в угольных шахтах, связанные с захламленностью выработок, предназначенных для передвижения и эвакуации людей; ненадлежащей эксплуатацией автоматических систем взрывоподавления-локализации взрывов; обустройством пожарооросительного трубопровода и др.

По всем выявленным в ходе проверки нарушениям Воркутинская спецпрокуратура внесла представления об их устранении. По итогам их рассмотрения должностные лица угледобывающего предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что срок межповерочного интервала части эксплуатируемых на шахтах стационарных датчиков аэрогазового контроля истекал, в связи с чем ответственные за проверку должностные лица были предостережены прокуратурой о недопустимости нарушения закона.

После объявления таких предостережений на шахтах приняты меры к проверке каждого из этих датчиков до истечения межповерочного интервала.

201

Комментарии (0)

Добавить комментарий