content/news/images/144543/BOB_2213-1_mainPhoto.jpg
20:35, 28.05.2022 / ПРАВО

Воркутинский «Водоканал» скорректирует зарплату инженеру

К увеличению должностного оклада предприятие обязал суд, куда обратился ведущий инженер-программист, потребовав пересчитать ему заработную плату с учетом требований отраслевого тарифного соглашения ОТС для отрасли ЖКХ.

Воркутинский «Водоканал» скорректирует зарплату инженеру
Фото Виктора Бобыря

Мужчина указал, что работает с ноября 2021 года в ООО «Водоканал», ему установлен оклад в 2,5 раза меньшем размере, чем предусмотрено ОТС.

Руководство ООО «Водоканал» в отзыве на иски указывало, что у предприятия не имеется финансовой возможности заключить соглашение о присоединении к ОТС и ежегодно оплачивать членские взносы. Суд признал доводы ответчика несостоятельными и иск удовлетворил.

Как уже сообщалось на сайте БНК, с прошлого лета в Воркутинском городском суде рассмотрены более 100 дел по искам работников ООО «Водоканал» к работодателю с требованием пересчитать заработную плату с учетом отраслевого тарифного соглашения. Практически все иски судом первой инстанции удовлетворены.

Соглашение было подписано в 2016 году Общероссийским отраслевым объединением работодателей сферы жизнеобеспечения и Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения. В дальнейшем соглашение пролонгировалось до 2022 года. На сайте Минтруда РФ размещены условия присоединения к ОТС и отказа от присоединения к нему. В частности, указывалось, что действие соглашения распространяется на все предприятия отрасли ЖКХ, а те предприятия, которые намерены отказаться присоединиться к соглашению, должны в установленные сроки направить в Минтруда РФ мотивированный отказ, согласованный с профсоюзной организацией.

Поскольку предприятие не отправляло отказ в Минтруда РФ, то суд посчитал предприятия подпадающими под действия ОТС.

Алексей Смирнов

581

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ы
    30 мая 2022 г., 9:31:37
    Ответить
    Просто установить адекватную плату за труд не представляется возможным? Обязательно надо вступать в разные Соглашения и судиться потом...