В Коми кратно сократились расходы на ремонт и обновление спортивных объектов
Чтобы привести спортивные учреждения республиканского и муниципального подчинения в нормативное состояние (например, отремонтировать и оснастить), нужно потратить более 1 млрд рублей. В 2022 году выделено только 9 млн. Глава Коми Владимир Уйба сделал замечание главе Минспорта, что она недостаточно «наезжает» на правительство.
Как рассказала на заседании правительства 27 июля министр физической культуры и спорта Наталья Карина, в 2019 году президент России поручил регионам в приоритетном порядке учитывать финансирование мероприятий по приведению в нормативное состояние объектов спорта. В Коми это поручение исполняют по нескольким направлениям.
Во-первых, из республиканского бюджета выделяются субсидии на создание безопасных условий в государственных и муниципальных учреждениях спорта. На эти деньги устраняются нарушения требований пожарной безопасности, обеспечивается антитеррористическая защищенность, обеспечивается общественный порядок.
Во-вторых, выделяется субсидия на приобретение спортивного оборудования и инвентаря по региональному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Средства предназначены для укрепления материально-технической базы спортивных школ олимпийского резерва, в том числе по виду спорта «хоккей».
В-третьих, есть субсидии на приобретение, установку и обслуживание систем видеонаблюдения, охранной сигнализации, экстренных кнопок, детекторов, металлоискателей, средств ограничения доступа по региональной госпрограмме «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма».
В-четвертых, предоставляются субсидии на иные цели государственным учреждениям, например, на капремонт недвижимого имущества.
В 2020 году за счет бюджетных и спонсорских средств на приведение муниципальных объектов спорта в нормативное состояние потратили 46,26 млн рублей, в 2021-м — 367,87 млн (в том числе 307 млн за счет спонсоров), в 2022-м — 5,45 млн.
На приведение государственных объектов спорта в нормативное состояние в 2020 году выделялось 20,72 млн, в 2021-м — 66,82 млн, в 2022 году сумма составила 3,89 млн.
На создание безопасных условий в 2020 году израсходовали 25,2 млн рублей, в 2021-м — 19,2 млн. В 2022 году финансирование по данному направлению не запланировано. Однако министр сообщила, что «благодаря работе, проделанной правительством, выделено дополнительное финансирование для создания безопасных условий на объектах спорта в муниципальных образованиях». Сумму она не назвала.
На приобретение спортивного оборудования и инвентаря в 2020 году выделено 26,59 млн рублей, в 2021-м — 32,13 млн, на 2022 год запланировано 9,34 млн рублей.
В 2020 году капремонт недвижимого имущества госучреждений в сфере физической культуры и спорта обошлось в 15 млн рублей, в 2021-м было выделено 383,26 млн (307,57 млн из них — спонсорские средства). В 2022 году финансовых средств на капремонт не выделено.
Министр призналась, что денег не хватает, а на муниципальном уровне эта проблема приобрела системный характер. Чтобы отремонтировать муниципальные учреждения, надо потратить 718,2 млн (плюс 35,6 млн — на создание безопасных условий). Потребность госучреждений на капремонт — 273,1 млн, на создание безопасных условий — 20 млн.
Наталья Карина предложила разработать региональную программу на пять лет, предусмотрев финансирование в соответствии с приоритетами.
— Я посмотрел динамику выполнения поручения за три года. И должен констатировать, что поручение президента мы выполняем плохо, динамика плохая, я бы сказал даже — отрицательная. Хочу напомнить, что дитя не плачет — мать не разумеет. Поэтому, Наталья Викторовна, это ваша задача, ваша основная роль — ставить вопрос так жестко и так неудобно для правительства, чтобы мы на него натыкались и понимали, что это не ваши амбиции, не ваше желание, это поручение президента, и соответственным образом при планировании бюджетных ассигнований на год выполняли поручение президента, — заметил глава Коми Владимир Уйба.
Он сказал, что на реализацию мероприятий в этом году предусмотрены «аж 9 миллионов 390 тысяч рублей». Он спросил у министра, сколько объектов спорта будет отремонтировано на эти «гигантские» деньги, какие есть перспективы.
— Вы дитя, вы должны кричать и плакать, что мало финансирования. Правительство не разумеет, вы ответственный министр, — обратился Владимир Уйба к Наталье Кариной.
— На 9 миллионов, конечно же, много чего не сделаешь. У нас ремонт в одном государственном и частичный, текущий — в пяти муниципальных. Чтобы выйти из ситуации, пока мы строим новые объекты, наши сооружения изнашиваются и требуют капремонта. Для того чтобы привести все объекты [в нормативное состояние], требуется в год не менее 100 миллионов, чтобы мы за 10 лет решили проблему, — ответила министр.
Владимир Уйба заметил, что надо еще учитывать коэффициент обветшания, поэтому 100 млн не обойтись.
— Нам должно быть неуютно от ваших требований, вашей настойчивости, пока мы комфортно себя чувствуем. Вы недостаточно на нас наезжаете. Понятно, что денег много не бывает, но есть приоритетные задачи, одна из них — исполнение поручений президента, — сказал глава Коми.
Он поручил министру финансов и министру физической культуры и спорта при формировании бюджета на 2023 год «внимательно посмотреть вопрос финансирования по отрасли спорта, в первую очередь — на приведение объектов спорта в нормативное состояние».
Кирилл Наумов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (13)
Лучше урезать медицину и образование, чем отказываться от покупки африканских или бразильских футболистов.