В Эжвинской больнице виртуальную реальность подключат к реабилитации пациентов
Еще в начале 2022 года отделение медицинской реабилитации Эжвинской больницы полностью было занято пациентами, выздоровевшими после коронавируса. Сейчас из 60 коек только три используются по этому направлению, а остальные отданы, в основном, перенесшим инсульт. Реабилитацию пациенты проходят в обновленных залах при новом мультидисциплинарном подходе, а вскоре будут и с современным оборудованием.
В 2014 году в Эжвинской больнице на базе неврологического отделения открыли 20 реабилитационных коек. В июне 2022 года их число увеличили до 60 и выделили в самостоятельное отделение медицинской реабилитации. Сделали это в рамках поручения президента России по развитию направления и после выделения крупной суммы: 62 млн федеральных и 26 млн республиканских средств.
Сначала деньги направили на ремонт. Отделение реабилитации заняло первый и второй этажи терапии Эжвинской больницы: внизу кабинеты и тренажеры, сверху койки.
Основные работы в настоящий момент развернулись в одном крыле второго этажа, пациентов оттуда временно переместили на третий этаж. И.о. министра здравоохранения Игорь Дягилев, прибывший с инспекцией, оценил работы. Коридор уже завершен, сейчас строители работают в палатах. Стены покрывает новая краска, старая потрескалась из-за постоянных обработок после коронавируса – еще в начале года все койки реабилитации были заняты больными. На этаже новые сети для нуждающихся в кислородной поддержке. В самих палатах заменят полы и плинтуса, обновят стены. Ключевое будущее изменение – новые многофункциональные кровати с разными режимами подъема тела. Их закупают параллельно ремонту.
На завершение крыла уйдет около 10 дней, после рабочие приступят ко второй части этажа.
Первый этаж отделения находится в хорошем состоянии, ему нужно минимальное внимание ремонтников. Сейчас тут открыт зал лечебной физкультуры. В отделении есть кабинеты психолога, логопеда, ЭКГ, физио, массажа и механотерапии. Целый зал отдан под локомат – роботизированный ортопедический тренажер, который обучает ходьбе. Сидячий пациент фиксируется на аппарате – на крепление туловища и ног может уйти от 40 минут до 1 часа – а его конструкции помогают человеку вспомнить движения и восстановить навык.
При всем этом требуется дооснащение. В зал ЛФК нужны подвесные системы для обучения ходьбе (стационарная и динамическая), а также поручни. Приобретать будут и аппараты для пассивной разработки суставов всех категорий, они будут роботизированные и с биологической обратной связью, тренажеры для обучения ходьбе – беговые дорожки с поддержкой и без. Также закупить намерены аппараты с виртуальной реальностью.
- Аппараты с виртуальной реальностью будут использоваться для создания максимально приближенной к реальной ситуации атмосферы. Пациенту, когда мы развиваем какой-то навык, нужно научиться пользоваться рукой, тренировать захват – взять чашку, ложку, расческу, - пояснила заведующая отделением медреабилитации Эжвинской больницы Любовь Исакова.
Сейчас в отделении занято около 30 коек из 60. Пациенты находятся под присмотром врачей от 7 до 21 дня в зависимости от цели реабилитации. Каждым занимается мультидисциплинарная бригада: доктора коллективно работают над восстановлением подопечного. Сейчас на лечении только три ковидных пациента, у них поражение дыхательной системы, патология центральной нервной системы. В основном в отделение поступают жители Коми после инсульта, их переводят сразу после того, как они завершили лечение в сосудистом центре или отделении КРКБ или Кардиоцентра в Сыктывкаре.
- К сожалению, сейчас это не только пациенты пожилого возраста. Довольно часто встречаются и молодые пациенты. Реабилитационный потенциал у всех разный. Есть те, которые в остром периоде инсульта полностью обездвижены, в ходе реабилитации они начинают вставать, ходить, говорить. Есть те, у которых низкий реабилитационный потенциал, мы у них достигаем незначительного улучшения. Если реабилитация начата вовремя, если она непрерывная – ранний период восстановления после инсульта шесть месяцев, поздний – до двух лет – тогда процент негативных последствий крайне низок, - высказалась Любовь Исакова.
Кроме того, в отделении есть пациенты с травмами опорно-двигательного аппарата, повреждениями центральной нервной системы, травмами позвоночника и суставов, после эндопротезирования. 60 коек – это мало, признает Игорь Дягилев:
- 60 коек на республику недостаточно, поэтому реабилитацию мы продолжаем развивать. Уже открыто такое же отделение в Воркутинской больнице скорой. Там одно отделение, порядка 30 коек. Есть часть оборудование, но требуется более современное.
Кроме недостатка коек, есть проблема со специалистами. Не хватает инструкторов-методистов с высшим физкультурным образованием.
БНК
Комментарии (9)