content/news/images/147376/PIL_7084_mainPhoto.jpg
19:58, 05.08.2022 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцам предложили заново открыть Усть-Цильму

В столице Коми открылась выставка «Усть-Цильма. Открывая заново». Название экспозиции говорящее: большая часть экспонатов, фотографий и мемориальных предметов представлена впервые, по-новому рассказывая о старинном селе, отмечающем 480-летие. Собрали их и показали широкой публике сразу четыре музея: имени А.В.Журавского из самой Усть-Цильмы, Национального из Сыктывкара, Российского этнографического и Кунсткамеры из Санкт-Петербурга. Что можно найти на выставке – в материале БНК.

Сыктывкарцам предложили заново открыть Усть-Цильму
Фото Григория Пиля

Усть-Цильма – одно из тех мест, которые плотно ассоциируются у туристов с Коми. Каждое лето на традиционную Горку приезжают сотни людей. А в год юбилея – 480 лет с момента образования – село стало столицей проекта «Серебряное ожерелье России».

PIL_7105.jpg

Всю эту известность Усть-Цильма приобрела благодаря самобытной культуре, которую до сих пор трепетно сохраняют как исследователи, так и местные жители. Самое громкое имя в этом списке – Андрей Журавский, который прибыл из Санкт-Петербурга и большую часть своей жизни посвятил селу и Печорскому краю.

PIL_7156.jpg

Некоторые знают, что благодаря ему была открыта опытная сельскохозяйственная станция, но немногие могут сказать, что он был также корреспондентом Российского этнографического музея. Андрей Журавский собрал более 600 предметов об Усть-Цильме в 1906 году, 277 из них вошли в коллекцию. Впервые малая часть – 19 экспонатов – вернулись в Коми. Это детские игрушки и домашняя утварь из дерева: солонка, ларчики, каталки для разглаживания холста после стирки и другими изделия, которые позволяют увидеть особенности давно ушедшего традиционного предметного мира устьцилемов.

PIL_7140.jpg

PIL_7170.jpg

PIL_7135.jpg

PIL_7129.jpg

— После него [Андрея Журавского] Усть-Цильму открывали еще дважды. Это были археографы, которые рассказали миру о книжности Усть-Цильмы, уникальных рукописных книгах. Это были этнографы, которые открыли Усть-Цильму для России со стороны этнографической науки, когда снялись запреты на изучение староверия. Все вклады уникальные, но Журавский был первый, — прокомментировала БНК заведующая отделом этнографии Нацмузея Коми Татьяна Пьянкова.

PIL_7042.jpg

PIL_7167.jpg

PIL_7106.jpg

PIL_7110.jpg

Выставка позволяет заглянуть и в личную жизнь Андрея Журавского, который вместе с Усть-Цильмой в 2022 году празднует юбилей – 140-лет со дня рождения. Музей, который носит его имя, привез в Сыктывкар мемориальные предметы: фотографии, труды, инструменты, приборы. Посетители могут увидеть, какие книги он читал – сочинения Чарльза Дарвина и «Культуру ячменя» Ф. Лобанского, какими измерительными приборами пользовался на Печорской станции.

PIL_7143.jpg

PIL_7155.jpg

PIL_7159.jpg

Еще одно заметное имя в истории Усть-Цильмы – Дмитрий Травин, который является пионером изучения Печорского края. Директор Нацмузея Коми Светлана Бандура пояснила, что из Кунсткамеры доставили его коллекцию снимков о русских староверах. Дмитрий Травин в начале 20 века совершил путешествие в Усть-Цильму и заснял ее быт, например, охотников, которые шли в лес в традиционных лузанах, ездовых оленей села и ремесленников, занятых выделкой ложек. Снимки не были опубликованы ранее и сейчас исследуются сотрудниками музея, поэтому можно сказать, что в Коми был их дебют.

PIL_7045.jpg

PIL_7098.jpg

Дмитрий Травин смог также заснять костюмы устьцилем. Эти фото погружают в прошлое, ведь современный комплект претерпел изменения, отметила куратор выставки:

PIL_7056.jpg

– В одежде стали использовать другие виды тканей. Другой комплекс, хотя основная традиция сохраняется – рубаха, сарафан, ластовички, головные уборы. Может быть и технологии изготовления другие. Настоящие архаичные костюмы представлены как раз на фотографиях Травина 1925 года.

PIL_7079.jpg

PIL_7060.jpg

PIL_7057.jpg

Нацмузей Коми как раз презентовал разнообразный спектр костюмов: обрядовые, молитвенные, повседневные, праздничные. Самый старый из них датируется началом 20 века, но есть и поздние, современные.

PIL_7146.jpg

PIL_7160.jpg

PIL_7162.jpg

Фото, предметы и костюмы дополняются на выставке интерактивными вставками. На стены проецируются в большом размере черно-белые фото и есть даже часть виртуальной экскурсии по Усть-Цилемскому музею Журавского, а точнее кабинету исследователя. Сейчас в главном хранилище жизни ученого около 300 экспонатов.

PIL_7046(1).jpg

PIL_7049.jpg

Выставка «Открывая заново» – часть музейных мероприятий к 480-летию Усть-Цильмы. 20 августа презентуют книгу по итогам экспозиции. Это будет альбом с изображениями экспонатов со вступительным текстом и копией брошюры авторства Андрея Журавского 1911 года, где он описывает свое отношение к Северу. 15 сентября выставка завершит работу, на финисаже планируется выступление устьцилемов.

PIL_7069.jpg

6+

БНК

467

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 1991
    05 авг. 2022 г., 21:30:12
    Ответить
    Людмила Прокофьевна - по-прежнему очень красивая женщина. И, конечно, умнейший преподаватель. Была рада у Вас учиться! 'Болею' Древней Грецией до сих пор))
  • .
    05 авг. 2022 г., 23:17:56
    Ответить
    .
    Оленей в усть-цильме никогда и не было.
    Только ижемцы гнали стада на север по застывшей печоре и иногда они на ночлег оставались в усть-цильме.
    А почему не вспомнить льва николаевича смоленцева. Много книг он написал и издал. П сколько было док. Фильмов в резиденции алексия второго.
    • ,
      06 авг. 2022 г., 9:42:54
      Ответить
      были
    • ?
      06 авг. 2022 г., 10:45:21
      Ответить
      Как писал Лев Смоленцев, устьцилемы занимались только богоугодными занятиями. К таким занятиям, по его же словам, не относилась торговля (торговля быда в руках ижемцев). Неужели оленеводство считалось богоугодным занятием?