content/news/images/147435/BOB_5235_mainPhoto.jpg
12:38, 08.08.2022 / ПРАВО

Педагог из Воркуты потеряла сбережения после звонка лжесиловиков

Женщине посоветовали перевести на три абонентских номера Оренбургской и Московской областей 370 тысяч рублей, чтобы их сохранить.

Педагог из Воркуты потеряла сбережения после звонка лжесиловиков
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Сотрудники отделов МВД России по Воркуте и Ухте зарегистрировали очередные факты мошенничеств с использованием сервиса подмены телефонных номеров. Злоумышленники звонят с абонентских номеров банка, полиции или других служб, которые полностью совпадают с официальными, что вводит в заблуждение потерпевших. В результате люди лишаются денежных средств.

Так, в полицию Воркуты обратилась педагог образовательной организации. Женщина сообщила, что ей поступили звонки от абонентов, которые представились сотрудниками полиции городов Москвы и Сыктывкара. «Силовики» предупредили воркутинку, что на ее сбережения покушаются незнакомцы и необходимо срочно предотвратить попытки несанкционированных списаний. Сделать это звонившие предлагали с помощью оформления кредита и последующего перечисления денег в безопасное место.

В результате заявительница перечислила на три абонентских номера, принадлежащих операторам связи Оренбургской и Московской областей, 370 тысяч рублей, но свои деньги не спасла.

В аналогичной ситуации оказалась ухтинка 1979 года рождения, лишившаяся свыше 194 тысяч рублей. Ей также звонили «сотрудники полиции» и предупреждали о попытках несанкционированного снятия денежных средств со счетов.

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела по ч.2 и 3 ст.159 Уголовного кодекса.

В МВД по Коми уточнили, что в обоих случаях злоумышленники для хищения денег использовали сервис подменных номеров, а именно номер одного из абонентов совпадал с официальным телефоном подразделения регионального министерства внутренних дел.

Полицейские региона предупреждают. Одним из актуальных способов обмана доверчивых граждан является такой, когда мошенники звонят с подменных абонентских номеров банка, полиции или других служб, в результате чего потерпевшие лишаются денег. Эти номера полностью совпадают с официальными, что вводит в заблуждение потерпевших. Помните: если незнакомец, представляющийся должностным лицом, интересуется конфиденциальной информацией или требует перевести деньги – это мошенник. Немедленно прекратите с ним разговор и обратитесь в полицию.

529

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Николай
    08 авг. 2022 г., 12:45:32
    Ответить
    Какая она педагог!? Она глупая курица.
    • Николаю
      08 авг. 2022 г., 13:01:50
      Ответить
      Какая? Как все. После того, как из системы образования "ушли" самые толковые преподы, сложился немудреный, неотягощенный интеллектом, удобный социум...
      2
      • Бывалый
        08 авг. 2022 г., 13:57:52
        Ответить
        Да ты что, да ты что. Небось сам то, образование, советское получил. А никогда не думал, почему в проблемах прошлого виновато нынешнее поколение?!
        2
        • Не прошлого,
          08 авг. 2022 г., 16:15:36
          Ответить
          а настоящего!
          Я не думаю, я точно знаю.
          1
          • Бывалый
            08 авг. 2022 г., 21:11:40
            Ответить
            Так если не виновато прошлое, почему нас так плохо выучили и воспитали эти чудо люди?! Думается мне, что проблема как раз была в них. Ведь именно при этих прекрасных и образованных людях развалился союз, страна вошла в безработицу, воровство, коррупцию и порой даже голод. И да эти образованные люди все еще у руля, но виноваты мы, новое поколение.
            1
  • Да
    08 авг. 2022 г., 14:22:07
    Ответить
    Деньги держи наличными а не у дяде в кармане КапитализЬм
    • дадада
      08 авг. 2022 г., 19:08:11
      Ответить
      и передавай только вживую, а не переводы делай
  • И полное отсутствие
    09 авг. 2022 г., 0:56:16
    Ответить
    критического мышления
    Излишняя доверчивость - один из признаков ранней деменции.