content/news/images/147497/PSV_0024_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:00, 09.08.2022 / ТЕХНОЛОГИИ

Владимир Уйба рассказал, какие населенные пункты получат комплекты светосигнального оборудования

Перед правительством Коми стоит задача по развитию дорожной и транспортной инфраструктуры. Одно из направлений – это оснащение посадочных площадок светосигнальным оборудованием.

 Владимир Уйба рассказал, какие населенные пункты получат комплекты светосигнального оборудования
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал глава Коми в видеообращении, этот вопрос часто поднимался на встречах с жителями сельских территорий, удаленных населённых пунктов в контексте возрождения местной авиации, содержания посадочных площадок и обеспечения их необходимым оборудованием.

По поручению Владимира Уйбы правительством Коми было приобретено светосигнальное оборудование. Оно необходимо для обеспечения круглосуточного оказания экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных населённых пунктов.

В конце июля поступило 4 комплекта светосигнального оборудования для вертолетных площадок в Ижемском районе. Они будут смонтированы в Кипиево, Брыкаланске, Няшабоже и Ижме.

Новое оборудование работает на светодиодных лампах с учётом температурного режима и подходит для сурового климата Крайнего Севера.
Оборудование уже доставлено в аэропорт Сыктывкара, в акционерное общество «Комиавиатранс». Далее сотрудники предприятия проведут инструктаж и обучение должностных лиц, ответственных в муниципальных образованиях за эксплуатацию светосигнального оборудования. После этого оборудование будет передано в муниципальную собственность.

Кроме того, еще 19 комплектов светосигнального оборудования будут переданы администрациям муниципалитетов для их последующей установки в населённых пунктах.

- в Усть-Куломском районе это:
Усть-Кулом, Югыдъяг, Пожег, Тимшер;

- в Усть-Цилемском районе:
Мыла, Нонбург, Верхнее Бугаево, Крестовка;

- в Троицко-Печорском районе:
Усть-Унья, Тимушбор, Шерляга, Знаменка, Русаново;

- в Удорском районе:
Коптюга, Чупрово, Важгорт, Большая Пысса;

- в Усть-Вымском районе:
Мадмас;

- и в Ижемском районе – поселок Койю.

По контракту оборудование должно быть поставлено до конца августа.


Кроме того, для увеличения количества авиарейсов в труднодоступные населённые пункты, в июле этого года на лизинговом комитете ПАО «ГТЛК» было принято решение о выделении финансирования на покупку вертолета МИ-8МТВ и заключение договора лизинга с АО «Комиавиатранс». Плановый срок поставки воздушного судна – октябрь 2022.

Вертолет планируется использовать для пассажирских, коммерческих перевозок, санитарной авиации и лесоохраны.

Также для обеспечения удобства и комфорта ожидания воздушного судна до начала осеннего сезона вертолетных перевозок будет закуплено и передано в Ижемский район мобильное помещение – передвижной вагончик для пассажиров на посадочную площадку «Ижма».

В настоящее время аналогичная работа ведется и в Троицко-Печорском районе. Опыт работы по устройству передвижных вагончиков в будущем году будет распространен на другие муниципалитеты, готовые софинансировать покупку мобильных «залов ожидания».

800

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Житель
    09 авг. 2022 г., 15:03:52
    Ответить
    В СССР о таком даже речи не вели)) всё это делалось в порядке вещей без накидывания пуха
  • 21 век
    09 авг. 2022 г., 15:07:21
    Ответить
    В вагончиках будем вертушку ждать, не забыли сколько "ничья" ВПП Ижмы жизней спасла?
    1
  • Я
    09 авг. 2022 г., 17:23:31
    Ответить
    Не знаю, может дело в его ежедневных обращениях. Но создается такое чувство, что Уйба как пчела какая-то. Носится по республике и постоянно что-то делает, какие-то проблемы решает. Он вообще отдыхает как-то или у нас биоробот в администрации сидит?
    1
    • А я
      09 авг. 2022 г., 18:59:44
      Ответить
      Не поняла, это Вы Уйбу похвалили за заботу о населении Коми?! Или позавидовали его не утомимой энергии?!
  • Николай.
    10 авг. 2022 г., 8:16:58
    Ответить
    светосигнальное оборудование.
    Вот здесь написано, что установят оборудование до конца августа ( Тр-Печорск п. Шерляга ) , но вот уже и первая декада августа прошла, а у нас даже и разметки нету для ВПП. А тут пишут , что до конца августа уже всё будет готово. Это что , преждевременные отчёты ? Так сказать , для галочки ?
    • 1
      10 авг. 2022 г., 8:53:23
      Ответить
      Светосигнальное оборудование необходимо, прежде всего, для ночных вылетов санавиации. Для регулярных перевозок необходимо дополнительное обустройство ВПП.