content/news/images/147598/BOB_0348_mainPhoto.jpg
19:25, 11.08.2022 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре директору детдома по решению суда пришлось вернуть на работу дворника

Работник написал заявление об уходе, а потом передумал. Однако у работодателя нашлись причины, чтобы не идти ему навстречу.

В Сыктывкаре директору детдома по решению суда пришлось вернуть на работу дворника
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

После конфликта с непосредственным начальником дворник детского дома в Сыктывкаре сгоряча написал заявление об увольнении с двухнедельной отработкой. В последний день он передумал и в 15:07 направил работодателю почтой письмо, которым отзывал заявление. В 15:40 того же дня он ознакомился с приказом об увольнении, счел его незаконным и обратился в суд за восстановлением на работе, взысканием среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Об этом говорится в пресс-релизе УФССП по Коми.

Доводы работодателя о том, что письмо работника об отзыве заявления на увольнение было получено только через пять дней, не явились основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку истец реализовал свое право отозвать заявление до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудовых отношений.

Возбудив исполнительное производство о восстановлении дворника на работе, судебный пристав предупредила директора детского дома об уголовной ответственности за неисполнение решения суда и взыскании сбора в 50 тыс. рублей в случае превышения срока, установленного для добровольного исполнения требований.

Как только должник предоставил приставу приказ о восстановлении взыскателя на работе и выплате всех положенных сумм, исполнительное производство было окончено.

1749

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ооо
    11 авг. 2022 г., 21:07:48
    Ответить
    Грамотный дворник. Молодец.
    1
  • кент
    11 авг. 2022 г., 22:14:47
    Ответить
    грамотный дворник это анекдот
  • обжаловать
    12 авг. 2022 г., 0:01:22
    Ответить
    Директору стоит пойти в вышестоящие суды, уверен там решение суда первой инстанции будет отменено, очевидно, в данном деле злоупотреблением правом со стороны дворника
    6
    • Теоретически да, но наш суд самый гуманный в мире.
      12 авг. 2022 г., 1:06:28
      Ответить
      Дворник подписал обходной лист, ознакомился с приказом об увольнении, получил окончательный расчёт - и никому ни слова о том, что передумал увольняться? Явно намеренное злоупотребление.
      Непонятна причина 2-недельной отработки. Задержать работника на 2 недели - это право работодателя, а не обязанность. Если дворника заставили отработать 2 недели - значит, не хотели увольнять. Если бы человек, которого я хочу уволить, написал заявление по собственному, он бы уже через час вышел с трудовой и полным расчётом, даже если бы мне для этого пришлось взять кредит в МФО под 300% годовых.
      • ах
        12 авг. 2022 г., 12:19:14
        Ответить
        "через час вышел с трудовой", а через месяц вернулся обратно, восстановившись по суду,т.к. не боло 2-х недельного права на "передумать".
        • Вы не умеете читать?
          13 авг. 2022 г., 19:35:16
          Ответить
          2-недельная отработка - право работодателя, а не обязанность. Если, конечно, работник не указал в заявлении конкретную дату "прошу уволить меня с 1 января...".
          Если написал просто "Прошу уволить" без даты, работодатель имеет право уволить хоть через 5 минут, если успеет за 5 минут всё оформить.
    • Всё рассчитано грамотно!
      12 авг. 2022 г., 1:10:23
      Ответить
      Частник бы пошёл в суд. А детдом финансируется государством, вины директора нет, с него ни копейки не причитается, только из средств детдома - и зачем директору лишние хлопоты?
  • Фокус-чпокус.
    12 авг. 2022 г., 1:00:16
    Ответить
    За 2 недели на его место наверняка нашли другого дворника, и второго тоже так просто не уволишь. 2 недели лентяй наверняка филонил, убирал некачественно, если вообще убирал - в нему не цеплялись, ведь заявление уже лежит. А теперь ещё и работы в 2 раза меньше стало, пока второго дворника не уволят.
    • Если бы на момент увольнения
      12 авг. 2022 г., 6:27:03
      Ответить
      На его место нашли другого работника, то этого бы не восстановили.
  • Йцукен
    12 авг. 2022 г., 9:13:21
    Ответить
    Сколько же здесь необразованных)))))))
    • Необразованных в чем?
      12 авг. 2022 г., 9:26:44
      Ответить
      То, что дворник подложил свинью очевидно. Суд первой инстанции вообще не разобрался в деле. Не выступаю защитником детдома, но использовать аргумент, что в 15:07 сходил на почту, а в 15:40 незаконно уволили противоречит здравому смыслу. Да, раз выдали испол лист обжаловать поздно, но в детдоме юриста что ли нет?