content/news/images/147884/BOB_5960_mainPhoto.jpg
21:18, 18.08.2022 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцам показали, как живут «Лесные люди»

В Национальной галерее Коми ко Дню республики начал работу выставочный проект «Лесные люди». Глобальная экспозиция представляет посетителям широкий взгляд на главное богатство региона. Лес – это и дом, и город, и работа, и прошлое, и настоящее. В одном месте сотрудники галереи постарались собрать не только живописные и скульптурные работы о лесе, но и раскрыть его с точки зрения науки и производства. Подробнее – в материале БНК.

Сыктывкарцам показали, как живут «Лесные люди»
Фото Виктора Бобыря

Леса республики признаны ЮНЕСКО всемирным наследием как Девственные леса. Они же воспеты Михаилом Пришвиным как Корабельная чаща. Но название проекту Нацгалереи дала книга Александра Круглова «Лесные люди», которая вышла в свет в 1887 году. Автор сам наполовину коми, а в своем произведении рассказывает о жизни зырян и их взаимодействии с природой. Тем не менее одним этим художественным образом сотрудники галереи не ограничились.

BOB_5868.jpg

BOB_5932.jpg

По задумке организаторов, «Лесные люди» должны стать проектом, который «позволит глубже ощутить величие, ценность, хрупкость экосистемы под названием «лес» и ее значение в жизни многих поколений людей, населяющих Коми». Для такой масштабной задачи одного зала очевидно оказалось мало, поэтому сотрудники галереи одним махом заняли весь первый этаж и даже вышли за его пределы, на улицу.

BOB_5847.jpg

У входа в галерею раскинулся арт-объект «Хоровод леса»: три ствола, чьи ветви-руки переплетаются, как будто бы танцуют. Рядом с конструкцией на этнических инструментах играл музыкант, который собрал еще до открытия вокруг себя небольшую толпу слушателей.

Внутри галереи посетителей встречал большой экран, на который транслировались лесные пейзажи в разные времена года. Стены подсветили зеленым, чтобы обеспечить максимальное погружение в тему. Посетителям, как туристам, предлагали буклет-маршрут по экспозиции. Пять залов первого этажа были поделены тематически. Начать знакомство с проекта предлагали с «Леса». Как пояснила БНК куратор Надежда Беляева, на подготовительном этапе сотрудники провели анкетирование, в основном отвечали на вопросы студенты СЛИ. Их просили рассказать, что для них значит лес, как они его воспринимают:

BOB_5906.jpg

BOB_5935.jpg

– Мы поняли, что лес очень важен для людей, необходим им. Это место уединения, где можно собраться с мыслями, место работы. Были поразительные ответы: «Лес – это красота мира», «Лес – это там, где мне хорошо», «В лесу я чувствую себя собой».

BOB_5939.jpg

BOB_5884.jpg

И.о. министра культуры Коми Мария Балмастова на открытии поделилась, что для нее и для каждого «с детства лес – это что-то сказочное, что-то необыкновенное и потрясающее».

BOB_5971.jpg

Зал «Лес» живописный и в основном наполнен различными вариациями на главную тему. Перемежаются картины с предметами из быта охотников. Лес кормил их – здесь они ходили за добычей на деревянных лыжах, здесь они собирали ягоды и грибы в берестяные туеса. Все это представлено на экспозиции.

BOB_6017.jpg

BOB_5933.jpg

BOB_5934.jpg

BOB_5929.jpg

– Лес и кормил, и поил наших людей. Он дал республике традиции, стал источником культуры и фольклора, – прокомментировал министр национальной политики Коми Роман Носков.

BOB_5944.jpg

BOB_5921.jpg

Плавно «Лес» перетекает в «Дом» – ведь это еще и материал для жилища. В зале показывают полноценный макет того, как выглядел крестьянская изба в 18-19 века, есть даже фрагмент реальной постройки – стропила с надписью от 1901 года. Изобразительная часть показывает процесс строительства жилья, его интерьер, присутствуют даже иконы. А декоративно-прикладная – что было внутри, например, прялки или музыкальные инструменты вроде зиль-зеля. Подробнее с предметами, созданными из дерева, позволяет ознакомиться 3D-пирамида: в нее загружены объемные изображения шкатулки из дерева и берестяной «рыбы».

BOB_6006.jpg

BOB_5943.jpg

BOB_5948.jpg

BOB_5949.jpg

BOB_5894.jpg

BOB_5953.jpg

Пока посетители переходят из одной точки в другую, они могут наблюдать за разными воплощениями леса в коридоре. Как дорога – через реки, пересекающие зеленые массивы. Как фотоохота – через фотоснимки, в том числе на ткани и с использованием вышивки бисером. Как часть науки – через гербарии разных видов леса, сосняка или сфагнового. Как предмет заботы и защиты – через инструменты для лесовосстановления, вроде меча Колесова.

BOB_5989.jpg

BOB_5900.jpg

BOB_5955.jpg

Перемежаются экспонаты пословицами или высказываниями на русском и коми. Например, «На своей родине каждое дерево улыбается». Или «Если писать историю зырян, то надо написать историю их охоты».

BOB_5930.jpg

Большой зал выделен под «Работу». С ХХ века лесная отрасль является одной из основ промышленного освоения края. Этот взгляд на лес перетекает от прошлого – уголка плотника с пилами, рубанком, крюком для бревен – к настоящему. Последнее – макеты машин, например, сучкорезной, полотна с рубок и производств, портреты рабочих людей, которые строили экономику республики.

BOB_5959.jpg

BOB_6033.jpg

BOB_6031.jpg

BOB_5961.jpg

Такой же идеи от прошлого к настоящему придерживается зал «Город». Тут картины Сыктывкара 1940-х годов, на которых посетитель может увидеть именно деревянные домики, и проекты первого архитектора Коми Александра Холопова, которые не воплотились в жизнь. В видео и презентации раскрывается современный Сыктывкар, чья концепция развития называется «Столица леса».

BOB_5975.jpg

BOB_5972.jpg

BOB_5977.jpg

В будущее Коми и леса республики смотрит последний зал «Подлес». Это работы детей, их рисунки животных и самой природы. Часть из них превратили в мультфильмы. Как пояснила куратор, именно для детей сохраняется лес, и их взгляд надо было представить в проекте.

BOB_5926.jpg

Для галереи «Лесные люди» – первая работа, где центральная тема раскрывается с разных ракурсов: изобразительного искусства, этнографии, культурологии, истории, биологии, экологии, экономики. Помимо произведений из самих фондов, задействованы экспонаты из музея Сыктывкарского лесного института, промышленных предприятий, Сыктывдинского музейного объединения, Центра народного творчества «Зарань». Подключились Усть-Куломские библиотеки, чьи воспитанники создавали «Подлес».

Вместе с проектом разработана насыщенная просветительская программа с тематическими экскурсиями, лекциями, мастер-классами, квестами, встречами по различным вопросам, связанным с лесом. Есть даже мерч: сумка, бутылка, блокнот, магниты с символикой «Лесных людей».

BOB_5875.jpg

Выставка будет открыта до 7 ноября.

0+

БНК

528

Материалы по теме:

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Пэдруг
    18 авг. 2022 г., 21:48:37
    Ответить
    Топчик
  • Айран
    18 авг. 2022 г., 21:57:16
    Ответить
    Жители Лесозавода
  • В лесу живу
    19 авг. 2022 г., 6:12:34
    Ответить
    Забавно читать и смотреть, как горожане горожанам о лесе рассказывают. Один стенд из досок и веток чего стОит. И слово "подлес" понятно только организаторам, наверное. Есть слово "подлесок" - это невысокие кустарники и деревья большом лесу.
  • noname
    19 авг. 2022 г., 8:44:22
    Ответить
    Лесные люди: леший, баба Яга, тролли, гоблины, бесы,
  • горожанин
    19 авг. 2022 г., 9:54:39
    Ответить
    Просто чудесная выставка. Такое удовольствие подучили, организаторам спасибо. Свое надо воспевать и беречь.