content/news/images/148288/BOB_6384_mainPhoto.jpg
16:03, 28.08.2022 / ЭКОНОМИКА

Печорский бизнес на «Достоянии Севера» угощал сыктывкарцев сыром и сладостями

Выставка «Достояние Севера» прошла в столице Коми в пятый раз. Делегация из Печоры сделала упор на развивающийся бизнес района, который получает максимальную поддержку от местных властей. Гости благодаря самозанятым и предпринимателям смогли угоститься ремесленным сыром, попробовать любимые печорцами сырные конфеты и яблочные колечки.

Печорский бизнес на «Достоянии Севера» угощал сыктывкарцев сыром и сладостями
Фото Виктора Бобыря

Стенд Печоры на Коми ВДНХ еще до официального старта выставки собрал небольшую толпу. Все благодаря дегустации, которую организовали прибывшие в Сыктывкар предприниматели.

BOB_6898.jpg

Так, самозанятая Виктория Скрипленок привезла из Печоры ремесленный сыр из фермерского молока. На экспозиции можно было попробовать адыгейский, с травами и приправами, фета и сывороточный. Все — натуральная продукция, подчеркивает бизнес-леди:

BOB_6875.jpg

BOB_6400.jpg

— Это наше сырье, фермерское молоко без химии и ГМО, натуральный продукт, ферменты и культуры. Дома варить сыр не сложно, но объемы маленькие. У меня много постоянных клиентов, я чувствую, что надо развиваться. Цех создавать, людей в помощь брать. Администрация помогает. Прорабатываем вопрос приобретения и развития козьей фермы. Очень спрашивают козий сыр. Валерий Анатольевич [Серов — глава муниципального района — руководитель администрации — Прим. БНК] очень помогает.

BOB_6902.jpg

Рядом расположились чаи, в том числе иван-чай, фрипсы и пастила. Их изготавливает Наталья Горячевская. В бизнесе она только полгода, но уже смогла представить свои товары на ВДНХ. Упор в работе предприниматель из Печоры делает на здоровую еду:

BOB_6385.jpg

— Все продукция сделана без сахара. У нас в Печоре я одна, кто таким занимается. Интерес есть, люди покупают, пробуют, для них это ново. Многие, кто не любит, не ест сахар, кому его нельзя, очень хорошо покупают. Самый любимый продукт — чай и яблочные колечки с медом и орешками.

BOB_6388.jpg

Сладкоежки тем не менее не остались в стороне. Александра Максимович — владелица собственной шоколадной мастерской — из Печоры в Сыктывкар привезла плитки шоколада и конфеты. Бизнес она развивает при поддержке администрации, первый грант для старта она получила именно в центре занятости района. Это позволило ей купить часть оборудования и быстрее начать работу.

BOB_6398.jpg

BOB_6394.jpg

BOB_6899.jpg

Сельское хозяйство Печоры тоже нашло себе место на выставке «Достояние Севера». ООО «Молоко» занимается производством и переработкой сырья, и теперь жители района могут покупать масло, молоко, сметану и йогурт местного производства.

BOB_6954-1.jpg

BOB_6953-2.jpg

Глава муниципального района — руководитель администрации Валерий Серов подчеркивает важность заботы о предпринимателях:

— Мы, безусловно, максимально развиваем бизнес в Печоре. Мы помогаем предпринимателям писать заявки на получение федеральных и региональных грантов, а также самостоятельно выделяем деньги на поддержку малого и среднего бизнеса.

BOB_6904.jpg

BOB_6956.jpg

Но бизнесом муниципалитет не ограничился. В промышленной части Коми ВДНХ Печора показала новую технологию изготовления тротуаров, которую апробировали в городе в 2021 году. Это литой бетон, который имеет сильные гидрофобные свойства. Таким образом, повышается срок эксплуатации тротуаров на Севере до 15 лет.

А пока гости пробовали сыры и вкусности на стенде, на сцене «Достояния Севера» шел мини-концерт. В нем принял участие ансамбль коми песни «Пелысь». Коллектив — визитная карточка Печоры.

BOB_6892.jpg

БНК

651

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • "молоко без химии и ГМО, натуральный продукт"
    28 авг. 2022 г., 16:27:14
    Ответить
    Вот это достижение! Спасибо партии что молоко без гадости стало чем то сверхъестественным и показывается в музее
  • Конь
    28 авг. 2022 г., 17:07:03
    Ответить
    "Печора показала новую технологию изготовления тротуаров. Это литой бетон".

    Не ребята, вам с вашими чиновничьими махачами надо
    менять технологию и делать мягкими ступеньки и тротуары
  • Ваня
    28 авг. 2022 г., 19:15:27
    Ответить
    Спору нет , молодцы они. Был я тоже там, не красиво конечно на халяву, а так хотелось тоже попробовать молочные продукты, я уже и не помню, когда ел и пил натуральное, без всякой китайской химии.
    1
  • Лука
    28 авг. 2022 г., 19:45:26
    Ответить
    Вонючая показуха.
  • Мда....
    29 авг. 2022 г., 6:06:03
    Ответить
    Господи , как же все это убрго
    "У меня много постоянных клиентов, я чувствую, что надо развиваться. Цех создавать, людей в помощь брать."

    Люди какие-то странные. Ну не путай ты бизнес с продажей по знакомым -хобби пр сути. Как только откроешь цех и наймешь людей - останешься без трусов. Ну нет тут в коми нормального рынка сбыта. Нет!!! Нравится работвть в ноль -работай. .история с развитием бизнеса мне напоминает историю с развитием туризма в коми - те же яйца , толькр в прфиль. Столько мыслей, столько планов.