Шахтеры в западне, баржа с нефтью во льдах Печоры и артисты с лопатами: о чем писали газеты Коми в 2004 году
В рубрике «Печать века» продолжаем изучать архивы региональных СМИ и погружаться в прошлое. В новом обзоре ― события второй половины 2004 года.
Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками и полными текстами статей, даны ссылки на название газеты и дату выпуска. Найти издания можно на сайте «Молодежи Севера» и в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми по адресу: ул. Советская,13. Учреждение работает по графику: будни с 10:00 до 20:00, воскресенье — с 10:00 до 17:00, суббота – выходной.
Июль — декабрь 2004 года
Кто притаился за спиной кандидатов?
Хотя до выборов Главы РК осталось чуть менее полутора лет, можно с уверенностью сказать: выборная кампания успешно стартовала. На днях на встрече с писателями Глава РК Владимир Торлопов заявил, что намерен «идти на второй срок» («МС», 8 июля 2004 года). Его наиболее вероятный соперник Анатолий Каракчиев пока громких заявлений не делал. Но, судя по большим интервью, которые он регулярно дает республиканской прессе и в которых прямо или косвенно излагает свою «предвыборную программу», намерение стать Главой у него есть...
Игорь Бобраков. Трибуна. 2004. 15 июля.
Обвал на «Северной»
Очередная трагедия в Воркуте
3 августа в 20.20 на глубине 565 метров произошел обвал грунтовых пород. В тот момент в шахте находились 154 горняка. Взрыва и пожара зафиксировано не было. 146 шахтеров были выведены на поверхность, еще восемь человек остались под землей.
В тупиковой выработке были заблокированы обвалом четыре проходчика, горный мастер, помощник начальника участка и два машиниста буровых установок. Разборы завалов велись по четырем направлениям. Десятки горноспасателей, используя оборудование для бурения скважин, пытались пробиться через завалы...
Трибуна. 2004. 6 августа.
«Терять уже нечего!»
Артисты из «Асъя Кыа» роют канавы и плачут на репетициях
В ноябре государственному ансамблю песни и танца РК «Асъя Кыа» («Утренняя заря») «стукнет» 65 лет. Несмотря на праздничную дату, артисты ходят на репетиции в мрачном настроении. Причина банальна: нищенская зарплата...
Мария Лютоева. Трибуна. 2004. 24 сентября.
«Слишком много секса!»
Охотнику из Вуктыла не понравился фильм с его участием
Иван Денисов из деревни Подчерье Вуктыльского района никогда не думал, что попадет в кино, не мечтал даже о роли в массовках. Зато после съемок в фильме эстонского режиссера Арво Ихо «Сердце медведицы» он мог бы запросто раздавать автографы...
Трибуна. 2004. 15 октября.
В социальной западне
могут оказаться уволенные шахтеры
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге Глава РК Владимир Торлопов имел рабочую встречу с полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. Стороны затронули проблему переселения шахтеров Воркуты и Инты. Как передала пресс-служба Главы РК и правительства РК, И.Клебанов сообщил Главе о своем намерении отправить письмо в адрес премьер-министра РФ Михаила Фрадкова с просьбой о выделении на эти цели в 2005 году три млрд. рублей...
Евгений Изотов. «Молодежь Севера». 21 октября.
Дед Мороз предпочитает валенки из Выльгорта
ООО «Выльгортская сапоговаляльная фабрика» за оригинальность и качество производимого товара награждена многими дипломами и медалями престижных выставок и ярмарок.
О том, что выльгортские валенки пользуются большим спросом, свидетельствуют и такие факты: главный российский Дед Мороз – из Великого Устюга – любит щеголять только в валенках с логотипом ООО «Выльгортская сапоговаляльная фабрика». Заказывают их и для военнослужащих Кремлевского президентского полка. Заключены договоры о поставке обуви нефтяникам и газовикам Севера. Недавно фабрика стала выпускать валенки с прорезиненной подошвой – их с удовольствием закупают для рыбаков Камчатки и дворников Москвы.
Сугоров А. Красное знамя. 2004. 27 октября.
Жертву могли перепутать
По факту взрыва джипа жителя Сыктывкара будет возбуждено уголовное дело, несмотря на то, что сам пострадавший против этого.
Напомним, 17 ноября в 8:40 во дворе одного из домов по улице Красных партизан был взорван автомобиль марки Toyota Runner, принадлежащий 54-летнему сыктывкарскому адвокату. При запуске двигателя машины под ее днищем взорвалось самодельное взрывное устройство. Никто не пострадал, у автомобиля повреждены днище, капот и обивка салона.
Мощность взрывного устройства составила около 200 граммов. По одной из версий, владельца автомашины хотели убить или запугать. Однако, возможно, что его автомобиль спутали с другим. В качестве причины произошедшего рассматривается также и профессиональная деятельность адвоката, который держит в городе частный кабинет. По данным неофициальных источников, ранее юрист представлял интересы одного из криминальных авторитетов.
Трибуна. 2004. 26 ноября.
В плену и под охраной
Грузу нефтеналивной баржи «Тура», замерзшей во льдах в Ижемском районе Коми, ничто не угрожает.
В прошлом номере «Трибуна» уже писала о том, что четыре нефтеносные баржи попали в ледовый плен на реке Ижме. По словам руководителя местного комитета по охране окружающей среды Федора Терентьева, существует реальная угроза экологической обстановки в районе. Под воздействием льда баржи могут дать течь, и нефтепродукты попадут в реку Печору.
Однако, как отметил представитель ООО «Судоходная компания «Печора», которой принадлежит одна из четырех барж, «Тура» является судном ледового класса. Баржа оснащена двойным дном, люки закрыты и опломбированы. По мнению специалиста, судно соответствует международным стандартам безопасности. Несмотря на это, компания организовала круглосуточное дежурство. Для охраны объекта привлечены три жителя поселка Щельяюр. Владельцы судна уверены, что утечки газолина не произойдет и весной груз благополучно дойдет до потребителя.
Владелец оставшихся трех барж, частный предприниматель Сергей Терентьев заверил, что содержимое его судов на зимовку в Ижемском районе не останется. Газолин будет вывезен и доставлен по назначению.
Трибуна. 2004. 10 декабря.
Японцы ищут родственников в тундре
Минувшей осенью научные сотрудники Института этнологии и антропологии Российской Академии наук провели массовое исследование жителей сел Усинского и Ижемского районов. Их целью был сбор данных, на основании которых можно будет проанализировать интенсивность биологического смешения проживающих здесь этнических групп. Вслед за российскими учеными «родословной» жителей Большеземельской тундры и прилегающих к ней районов заинтересовались и японские.
Как отмечает газета «Едэйвада», издающаяся в Ненецком автономном округе, местные жители участвовали в экспериментах японских ученых бесплатно. В качестве благодарности последние пообещали выслать результаты исследований, из которых можно будет узнать о себе и своих предках много интересного.
Павлов С. Красное знамя. 2004. 29 декабря.
Комментарии (1)