12:50, 25.08.2012

Александр Сухоруков: «Моя заветная мечта – олимпийское золото. А помимо этого хочу троих детей»

На прошедшей Олимпиаде в Лондоне воспитанник ухтинской школы плавания Александр Сухоруков остался без медалей. И это несмотря на то, что на своем этапе эстафеты 4x200 вольным стилем показал лучшее время. В беседе с корреспондентом БНКоми пловец признался, что кроме олимпийского золота, мечтает о личном счастье – иметь троих детей. Но об этом пока приходится только мечтать – как признался спортсмен, его сердце все еще свободно.

Фото Валерия Додина

- Свободен я. Попытки бывают, но пока успешно отбиваюсь, - смеется молодой человек. - На самом деле спорт отнимает очень много времени, и очень тяжело, когда постоянно ездишь, когда тебя все время нет. Я сам все понимаю. Такая работа у меня, что поделать. Приходится чем-то жертвовать.

- Саша, увидим ли мы тебя на следующей Олимпиаде?

- Я бы хотел поучаствовать. Если здоровье будет позволять, то буду продолжать тренироваться и хочу отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы целью особой сейчас не стоит. А олимпийские игры – цель номер один.

- А ближайшие планы на будущее?

- Хотел бы уехать в Америку тренироваться. Для начала на три месяца. Сейчас руководство республики помогает мне с этим вопросом. Хочется посмотреть, как тренируются американские спортсмены. В плавании они очень сильны и мне будет интересно перенять какой-то их опыт. Так что три месяца я пробуду там, а дальше видно будет. Может там останусь тренироваться, а может и в Питер вернусь.

- Вы плаваете на дистанции в 200 метров. Не хотите попробовать себя в чем-то другом?

- С возрастом на спринтерских дистанциях выступать легче, когда падает выносливость и повышается сила. 200 метров - это средняя дистанция. Как раз то, что мне подходит. И пока я буду в стране одним из лучших, буду плавать. Когда начнут уже молодые выбивать меня и появятся достойные ребята, то с радостью уступлю им место. А пока никого нет, буду плавать.

В этот раз попасть на Олимпийские игры Саше было сложнее. Как признался спортсмен, все нормативы остались теми же. Дело было лишь в том, что к отборочным соревнованиям он подошел не в надлежащей форме. Итог – ухтинец смог участвовать лишь в эстафете.

- Отбором на участие в Олимпиаде в личном первенстве был чемпионат России. Я не попал в двойку и приплыл вообще шестым. Хотя хотел выиграть заплыв и поехать выступать в личном первенстве на дистанции 200 метров.

- На Олимпиаде в Лондоне на медаль рассчитывали?

- Да, рассчитывал. Я ехал туда за медалью. Но мы не попали в финал. У нас один этап получился очень слабый. Один из наших ребят проплыл почти на 2 секунды хуже меня (хотя на чемпионате России он меня обогнал). Из-за чего нам не хватило 0,2 секунды для того, чтобы пройти в финал.

- А не обидно, что ваши партнеры дали слабину и, как следствие, вы проиграли?

- Обидно. Очень обидно. И я им это говорил прямо. Я ехал за медалью. Но они спортсмены – все понимают. Это спорт и надо быть готовым к любому повороту событий. Сейчас многих волнует вопрос: «Почему не было медали?» Потому что не все показали свой лучший результат.

- На церемонии открытия Олимпиады ты был в колонне?

- Нет. Меня приглашали, но это мероприятие очень долгое, а у меня через 3 дня заплыв был, поэтому я решил не идти. Хотя нас чуть ли не заставляли там быть. Я специально подходил, договаривался, чтобы мне дали отдохнуть. С этого мероприятия спортсмены пришли только в четыре утра. Понятно, что все это красиво и интересно посмотреть, но если ты приехал за результатом... в общем я отдыхал.

- А в чем заключается отдых?

- Читаю книжку, стараюсь больше лежать, отдыхать, отвлекаться от заплыва. Не хожу по магазинам, по олимпийской деревне не гуляю. Лишь лежу, отдыхаю, эмоциональную музыку слушаю. Обычный человеческий отдых в тишине. Настраиваюсь.

Также Александр поведал журналистам о своих впечатлениях от самого Лондона и англичан. На этот раз с трибун пловца поддерживали его родители.

- Успел немного погулять по Лондону с родителями. Там все наоборот, движение наоборот, люди говорят на не очень понятном языке. Я американский понимаю, а у них все равно несколько иначе. Они так быстро говорят, что проблемы с общением некоторые были. А вообще красивая страна, большой город. Побывал на Тауэрском мосту, на колесе обозрения родители прокатились – я не успел. Это был уже второй мой приезд в Англию. Первый раз я был там в 2008 году, когда чемпионом мира стал.

1468