content/news/images/150276/0479_mainPhoto.jpg
12:00, 18.10.2022 / ТЕХНОЛОГИИ

Цифровая трансформация и кибербезопасность: о чем говорили на медиафоруме в Сыктывкаре

В Сыктывкаре 13 октября состоялся медиафорум «Цифровая республика». Его организатором выступил Коми филиал компании «Ростелеком» при поддержке правительства региона и министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций республики. Редакция БНК представляет тезисы из выступлений спикеров.

Цифровая трансформация и кибербезопасность: о чем говорили на медиафоруме в Сыктывкаре
Фото компании Ростелеком

Заместитель председателя правительства Коми Алексей Просужих:

0137.jpg

Информационные и цифровые технологии играют все более значимую роль в жизни общества. Мы можем общаться друг с другом, находясь на расстоянии, добываем информацию, открыв телефон. И в сфере бизнеса, и в сфере промышленного производства, и в повседневных нуждах людей — везде используются новейшие технологические достижения.

Не так давно мы еще сидели с вами на аналоговом телевидении, сегодня мы уже не представляем жизнь без цифрового телевидения, где можно получать массу необходимой всем нам информации без всяких громоздких приставок.

Первый заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Виталий Осипов:

0174.jpg

Цифровая трансформация страны — одна из пяти национальных целей. Она должна быть реализована до конца 2030 года. Нам необходимо за 10 лет провести полную цифровую трансформацию страны. Для этого разработана государственная национальная программа «Цифровая экономика в Российской Федерации». Она ставит следующие цели: 97 процентов семей должны иметь возможность пользоваться быстрым и дешевым интернетом. Скоростной мобильный интернет должен быть доступен на территории всех населенных пунктов России, в том числе вдоль автомобильных и железных дорог. В электронном виде должны быть доступны 95 процентов государственных услуг. Предприятия 10 ключевых отраслей экономики должны соответствовать лучшей международной практике с точки зрения цифровизации, и это должно быть сделано на основе российских решений.

В октябре в Санкт-Петербурге проводился IT-форум, на котором представителями министерства экономического развития России было сказано, что у нас уже нет импортозамещения — у нас уже есть импортонезависимость. Мы можем работать на отечественном программном обеспечении и использовать отечественные решения и в жизни, и в работе.

Перечислю федеральные проекты: «Информационная инфраструктура» (доступ в интернет и мобильная связь), «Кадры для цифровой экономики» (формирование новых навыков и цифровые профессии, образовательные программы), «Информационная безопасность» (системы защиты, личная безопасность пользователей, безопасное поведение в сети), «Искусственный интеллект» (новые цифровые решения и технологии, цифровые помощники), «Цифровое государственное управление» (электронные госуслуги, круглосуточный доступ, проактивность).

Основной проект — обеспечение доступа в интернет. Это «Устранение цифрового неравенства 2.0», он реализуется компанией «Ростелеком». Еще один проект — «Электронное правительство»: большинство документов уже ходит в электронном виде, дальше электронный документооборот необходимо развивать на муниципальном уровне.

Те вызовы, на которые нам надо ответить — прежде всего это инфраструктурные ограничения: проблема в том, что мы не везде можем провести связь. Задача решить проблему оптимально с точки зрения затрат и оборудования. Так же важно повышать культуру безопасного поведения в интернете. Прививать людям навыки цифровой гигиены. У нас есть технические сложности, в том числе финансового характера. Вы все знаете, что мы живем в определенном санкционном режиме: это и затруднения в поставках оборудования, и затруднения в его приобретении, и кратное удорожание телекоммуникационного оборудования и программ. Организационная проблема — некая несогласованность и неосведомленность о своих возможностях, особенно у людей старшего поколения.

Директор Коми филиала «Ростелекома» Сергей Лобанов:

0332.jpg

Телефоном, который появился в позапрошлом веке, пользовались достаточно долго, массово от него стали отказываться с 2000-х годов. Современные тренды стали сменяться быстрее, они появлялись и исчезали (icq, пейджеры). Какие-то тренды преобразуются: социальные сети превращаются в метавселенные. И сейчас, чтобы чувствовать себя максимально цифровизованным, нужно постоянно быть в повестке, постоянно быть в контексте этой сферы. Это очень сложно. Сейчас все говорят о 5G, которое подразумевает подключение огромного количества устройств с одной базовой станции. Дальше — интернет вещей. Появляются облака [хранения данных], благодаря которым не нужно иметь переносных устройств (дисков, флешек) — все можно загрузить в облако. Роботизация процессов и машинное обучение — этому тоже уделяется большое значение. Огромное будущее за блокчейном.

«Ростелеком» фокусируется на четырех основных направлениях — «Технологии и цифровые сервисы», «IT и информационная безопасность», «Телекоммуникации и интернет» и «Госсектор». У нас есть девиз — «Мы строим цифровую Россию», мы являемся основным партнером государства по проекту «Цифровая экономика».

Тренды, которые уже появились или появятся в ближайшей перспективе, — умные устройства, смартфонизация, сервисы умного дома, промышленный интернет, генеративный искусственный интеллект, автономные системы, голосовые интерфейсы, предиктивная аналитика, интеллектуальные решения, квантовые вычисления, открытые коды для приложений, цифровые двойники и симуляции, кибербезопасность и криптозащита, метавселенные, сервисы дополненной реальности, гиперавтоматизация. Это все нужно учитывать как в развитии страны в целом, так и конкретного бизнеса, отдельного предприятия.

001.jpg

Сфера IT очень важна для государства. Айтишниками не рождаются, ими становятся. Чтобы стать айтишником, нужно стремление. Это желание создается из многих факторов, в том числе благодаря прессе, пиару и продвижению. Важно не только мотивировать стать айтишником, но и сохранить этого человека для себя. Сложно сохранять талантливых специалистов, их откровенно «хантят» другие страны.

Сейчас интернет, по сути, одинаковый у всех — у любого оператора качество примерно одно и то же. Цена — такая же. Наполнение сервисов для физических лиц одинаковое. Поэтому на первую строчку выходит клиентский сервис. Для нас это не простая задача. Мы уже прошли стадию, когда нас называли монополистами, но максимально качественного сервиса еще не достигли. Его еще никто не достиг, потому что нет предела совершенствованию. Но мы идем по этому пути, мы внедряем предиктивные технологии при работе с клиентами.

У нас уникальная ситуация в стране. Те сервисы, которые есть в России, в той же Европе о них можно только мечтать. К примеру, автомобильные номера — попробуйте оформить их в Европе: дай бог, через два месяца вам их выдадут, причем придется собрать много справок. У нас это быстро. Почему так происходит? Потому что на государственном уровне еще лет 15 назад одним из приоритетных проектов стала программа цифровизации. Мы прошли уже огромный путь в этом направлении. Те же госуслуги — это тот сервис, которым в нашей стране можно гордиться.

Директор по прикладным проектам Коми филиала «Ростелекома» Денис Мчедлишвили:

Цифровая трансформация — это не только программное обеспечение, но еще и организационные мероприятия. Информационная система сама по себе не будет лечить людей, не будет копать, не будет учить детей.

В любом регионе органы власти ставят задачей внедрение трех основных комплексных решения: безопасность, управление и комфорт. Цифровая зрелость региона определяется в зависимости от реализации проектов в этих направлениях. Ключевые области — интеллектуальные транспортные системы, видеонаблюдение и видеоаналитика, управление отходами и экология, безопасный город, энергоэффективность и комфортная городская среда. Не исключено, что в ближайшее время появятся новые области цифровизации.

002.png

Игорь Соколов

1062

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • 123
    18 окт. 2022 г., 12:04:55
    Ответить
    Человек на третьем фото.
    Воды пьет много.
    • Трансформированный
      18 окт. 2022 г., 14:13:31
      Ответить
      А мой папа говорил, что он воду то же пил))
    • 456
      18 окт. 2022 г., 14:59:01
      Ответить
      Может почки? Бывает человек не пьет, а вид как у бухарика.
    • собрались аристократы..
      18 окт. 2022 г., 16:28:07
      Ответить
      ...а иванов принес с собой стакан!
  • Иван
    18 окт. 2022 г., 12:06:02
    Ответить
    Особенно впечатлило про номера
    В какой Европе? Голоса в голове такую информацию этим балаболам говорят? О чем была эта конференция? О том, что известно всем много лет? Или о том, что нужно отчитаться?
    • Хакер
      18 окт. 2022 г., 12:35:45
      Ответить
      Кибербезопасность в ростелекоме??? Не не слышал.
      О распиленных бабках надо же отчитаться.
      1
  • Морт
    18 окт. 2022 г., 12:06:07
    Ответить
    А Алябьева куда делась?
    А Голубых?
    Трансформировались в цифру.
  • 111
    18 окт. 2022 г., 12:36:10
    Ответить
    Хорошо работают
    "Объем финансирования программы составляет 2,64 млрд, на 1 октября освоено 1,2 млрд рублей. Неполное исполнение бюджета, в основном, связано с вопросами сегмента аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", - подчеркнул В.Осипов.

    • Медиафорум
      18 окт. 2022 г., 14:00:03
      Ответить
      С возможностями Ростелекома можно было бы таких вещей сделать с выделенными деньгами от государства, но жадность компании, отсутствие социальной политики, отсутствие клиентоориентированности превратило ее в компанию при упоминании которой хочется бежать от нее, как работникам так и клиентам и всем кто с ней сталкивался.
    • росвортелеком
      18 окт. 2022 г., 15:28:38
      Ответить
      В Коми на 1 октября госпрограмма "Информационное общество" выполнена на 45%. Об этом в своем докладе рассказал и.о. министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Коми Виталий Осипов во время рабочего заседания по обсуждению госпрограммы в преддверии принятия бюджета на 2023 год.

      "Объем финансирования программы составляет 2,64 млрд, на 1 октября освоено 1,2 млрд рублей. Неполное исполнение бюджета, в основном, связано с вопросами сегмента аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", - подчеркнул В.Осипов.

      Выступающий заверил, что до конца года Минцифры РК планирует полное выполнение госпрограммы, за исключением АПК "Безопасный город". Реализация национальных проектов в рамках "Цифрового общества" будет выполнена на 99,6%.

      По данным руководителя Минцифры Коми, аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" состоит из двух сегментов - правоохранительного и гражданского.

      В рамках первого сегмента установлены системы фотовидеофиксации в массовых местах и вдоль автодорог для выявления правонарушений. Второй сегмент объединяет комплексы "Региональная платформа", централизованного оповещения Сыктывкара, Воркуты и Ухты, системы 112, а также единого центра оперативного реагирования.

      "В связи с недостатками работы подрядчика эксплуатация системы затруднена. Мы в диалоге с основным подрядчиком ищем поиск решений. В 2021 году с подрядчика взысканы пени за период просрочки исполнения контракта, сейчас в арбитражном суде находится иск", - констатировал В.Осипов.

      И.о. министра цифрового развития также заметил, что вся система "Безопасный город" состоит из шести комплексов, но по условиям контракта нельзя принять в эксплуатацию отдельные комплексы. Именно поэтому Минцифры Коми обратилось в арбитражный суд, чтобы исполнитель контракта устранил недостатки.
  • 4691
    18 окт. 2022 г., 12:42:37
    Ответить
    Профинансируйте лучше необходимые рабочие профессии... Встанет ГРЭС, и где вы все будете со своей цифровизацией? не о том думаете...
  • Ура
    18 окт. 2022 г., 12:44:05
    Ответить
    До конца года
    Минцифры РК планирует полное выполнение госпрограммы. Реализация национальных проектов в рамках "Цифрового общества" будет выполнена на 99,6%.
  • ромка
    18 окт. 2022 г., 12:56:37
    Ответить
    узнаю эту локацию, бухал в этом домике, поел попил и на коньки. на первой фотке дама справа, я бы с ней безопасность обсудил.
    1
    • Дама
      18 окт. 2022 г., 16:14:07
      Ответить
      Я тебе не дам,ханурик))))
  • Андрей
    18 окт. 2022 г., 21:12:37
    Ответить
    Какая цифровизация? Вы чего пациенты из палат вылезли? В палате "росНедосети" похожий диагноз. Соплю сглотнуть самостоятельно не можете, поколение "Шариковых".