content/news/images/150337/BOB_5933_mainPhoto.jpg
19:39, 19.10.2022 / ЭКОЛОГИЯ

Для авиапатрулирования лесов в Коми предлагают использовать квадрокоптер

Лето 2022 года в регионе отметилось большим количеством лесных пожаров. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Екатерина Киселевич рассказала, какие меры намерены предпринимать для их предотвращения в дальнейшем.

Для авиапатрулирования лесов в Коми предлагают использовать квадрокоптер
Фото Виктора Бобыря

Всего на территории республики за этот сезон было зафиксировано 445 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила более 57 тысяч гектар. Пик возгораний пришелся на июль-август.

В беседе с журналистами министр отметила, что подавляющее большинство лесных пожаров произошли в труднодоступных и удаленных территориях, что усложнило тушение и высветило необходимость в авиации. Екатерина Киселевич пояснила, что был поставлен вопрос о создании вертолетного парка. Министерство ищет средства для ремонта техники, находящейся в республиканской собственники, — для этого ведомство обратилось к федеральным властям.

BOB_5846.jpg

Еще Минприроды планирует опробовать квадрокоптер для авиапатрулирования. Для наземного же мониторинга лесов используются камеры системы «Лесной дозор». Всего в лесах Коми установлены 27 таких камер.

Также после горячего во всех смыслах сезона Минприроды планирует создать лесничества и авиаотделения в Инте и в Усинске.

— У нас есть понимание, что нужны еще два лесничества: речь идет об Усинске и Инте. Из-за климатических изменений происходит смещение, лесные пожары фиксируются за Полярным кругом. Нам нужны там свои авиаотделения, и с Минприроды понимание по этому вопросу есть, нас поддерживают.

Действующие лесничества также будут ремонтироваться. В частности, для восстановления здания Удорского лесничества, сгоревшего после удара молнии, заложили более 1,1 миллиона рублей.

БНК

275

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Нил
    19 окт. 2022 г., 21:17:04
    Ответить
    Лучше Киселевич посадить на параплан и пусть летает, пока бензин не закончится.
    1
  • Иван-дурак
    19 окт. 2022 г., 21:53:09
    Ответить
    Долго соображали
  • Сисадмин
    19 окт. 2022 г., 22:39:50
    Ответить
    ССОП
    На сайте минприроды России всегда можно посмотреть самую оперативную информацию об очагах пожаров, их кооринатах. Данные обновляются со спутников NOAA, Aqua, Suomi и других. И все бесплатно. Кликнув по выявленному источнику пожара можно оценить его масштаб. Или в минприроды Коми об этом не знают? Вот адрес fires. minprirody. ru
    Почта России набаловалась с квадракоптерами, теперь Минприроды решило пропиариться использованием "современных средств мониторинга"? Безрассудство!
    • сисадмину
      20 окт. 2022 г., 10:02:15
      Ответить
      Согласен. Но коптеры всё равно пригодились бы, например, для поиска удобного подъёзда к очагу
      • Сисадмин
        20 окт. 2022 г., 15:46:52
        Ответить
        ССОП
        Коптер хорош когда о стоит копейки. Купил - взлетел - потерял - списал. Теряются они очень часто, просто улетают, падают невовремя и там где до них не доберешься.
  • у девочки нет имени
    20 окт. 2022 г., 9:26:24
    Ответить
    "Минприроды планирует создать лесничества и авиаотделения в Инте и в Усинске" ...а зачем еще одно лесничество в Усинске????
    О чем министерва пытается сказать?....