content/news/images/150488/PSV_1104_mainPhoto_mainPhoto.jpg
19:46, 23.10.2022 / ОБЩЕСТВО

Мэрия Ухты рассказала, как борется с грызунами

Ухтинцы продолжают жаловаться на крыс в городе. Администрация по запросу БНК рассказала, кто отвечает за дератизацию общественных территорий и контейнеров для мусора и куда звонить жителям.

Мэрия Ухты рассказала, как борется с грызунами
Иллюстративное фото из архива БНК

В социальных сетях ухтинцы жалуются на крыс во дворах:

- Вышла из подъезда (старый город, в районе второй школы), завела автомобиль и в ужасе увидела, как из-под капота выскочили три крысы внушительных размеров. Позже мы узнали, что это проблема общегородская — не только в нашем дворе, у кого-то крысы повредили проводку в автомобилях. Утром я позвонила в управляющую компанию, там мне ответили ,что они не занимаются дезинфекцией около мусорных контейнеров, а только в подвалах домов, дали номер телефона, где, возможно, мне помогут. В итоге, перебрав десяток телефонных номеров, нормального ответа — кто же этим занимается — не получила. Как оказалось, в целом, в комплексе, проблемой крыс никто не занимается. Одни травят крыс только в подвалах, другие занимаются дезинфекцией площадок, но от этого «разделения задач» — от этой как у Аркадия Райкина «узкой специализации» — крыс меньше не становится. Надо эту проблему срочно решать в целом, но кому?

В администрации Ухты БНК сообщили, что право оперативного управления муниципальным имуществом в виде контейнерных площадок в городе и поселках – 236 штуки – закреплено за «Ухтаспецавтодор». Организация в свою очередь заключила контракт с индивидуальным предпринимателем, который должен ежемесячно проводить дератизацию. ТСЖ, товариществам собственников недвижимости, УК направляют письма об усилении контроля за проведение мероприятий по защите от крыс.

Помимо этого, мэрия Ухты сообщает, что принято решение провести в период с 24 октября по 7 ноября на территории всего муниципального образования мероприятия по дератизации. Кроме «Ухтаспецавтодор», к работе должны подключиться все управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, детские сады, школы, а также предприятия общепита, магазины, склады, собственники частных домов и гаражей. Несмотря на то, что яды рассчитаны на грызунов и работы по дератизации будут проводиться с соблюдением всех мер безопасности, администрация просит ухтинцев в период проведения массовой дератизации не отпускать домашних животных на самовыгул, следить за детьми, особенно маленькими, а также выбрасывать мусор в контейнеры и не раскладывать еду для безнадзорных собак.

За невыполнение дератизационных мероприятий будут штрафовать юридические лица, для которых штрафы кратно больше, чем для должностных.

Куда обращаться?

Для оперативного решения вопросов по дератизации контейнерных площадок, а так же по содержанию и ремонту контейнерных площадок, замене (установке) контейнеров для ТКО и бункеров для КГО необходимо обращаться в МКП «Ухтаспецавтодор» по телефонам: +7-900-982-53-22; 71-00-57 - прямой номер МКП «Ухтаспецавтодор». Заявки принимаются в рабочие дни с 8:00 до 17:00; 79-36-12 в выходные дни с 8:00 до 17:00.

Или к своей управляющей компании. ООО УК «Идеал», ООО «УК Диалог», ООО «УК «Техстрой», ООО «УК Март», ООО «Приоритет», ООО «Ремонт и услуги», ООО «Стабильность» самостоятельно регулярно проводят мероприятия по дератизации, в том числе собственными силами (ООО «УК «Техстрой», ООО УК «Идеал»). Управляющими организациями ООО «УК Домсервис», МУП «Ухтасервис», ООО «Ремонт и услуги» заключены контракты со специализированной организацией на проведение дератизации.

Дополнительно, для решения вопроса дератизации на объектах, принадлежащих организациям Ухтинские тепловые сети Филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» и МУП «Ухтаводоканал», в их адрес так же было направлено соответствующее письмо.

Жители Ухты могут оставлять сообщения о местах скопления крыс дежурному единой диспетчерской службы по телефонам 76-00-90 или 112.

Чем травят грызунов?

Для уничтожения грызунов используют методы:

- биологические (кошки и собаки, бактериальные культуры);

- механические (ловушки, давилки);

- химические (родентициды). Применять родентициды (средства для уничтожения мышей и крыс) следует в соответствии с инструкцией. В помещениях их добавляют в ёмкости с приманкой и ставят по пути перемещения грызунов: в углах, вдоль стен и перегородок, под мебелью, вблизи нор. Перед началом истребительных мероприятий нужно согласовать их график с собственниками помещений, сообщить жителям дома, как долго будут проводиться мероприятия и какие меры предосторожности нужно соблюдать в этот период.

БНК

397

Материалы по теме:

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Мыщьь
    23 окт. 2022 г., 20:33:31
    Ответить
    В этой войне мерия проиграет
  • вась
    24 окт. 2022 г., 1:43:20
    Ответить
    Перед началом мероприятий нужно согласовать их график
    С крысами согласовать не забудьте, им письма разошлите, а там глядишь и год закончился.
  • ухтинец
    24 окт. 2022 г., 6:01:55
    Ответить
    Пока, на протяжении нескольких лет, начиная с апреля 2020 года, власть всеми силами увлеклась проблемами COVID-19 и вакцинацией - окрестности, и сам город Ухта, полностью поглотил Борщевик, и произошло масштабное нашествие крыс и мышей. Такое паломничество грызунов - не помнят даже старожилы Ухты.
  • Маша
    24 окт. 2022 г., 7:23:09
    Ответить
    Фу
    Давно знаю, что дезотделы при обработке используют не эффективные средства, чтобы вызвали ещё раз и заплатили ещё раз. Шкуры ещё те. Надо купить средства от крыс, развести их в ведре и полить в подвале. Это обойдётся дешевле. Это работа УК, но они и тупые, и жадные. За мусоросборниками надо регулярно ложить отраву.