Россиянам подсказали, как документы лучше не выкидывать
Юрист Мария Антонова посоветовала сохранять некоторые документы на бумажном носителе.
Если может возникнуть ситуация, когда нужно доказать свою позицию, стоит иметь документ. Например, чтобы вернуть некачественный товар.
— Конечно, закон содержит информацию о возможности покупателя ссылаться на свидетельские показания, и продавец может посмотреть историю кассовых операций, но наличие чека существенно ускорит процесс возврата денег за некачественный товар, — добавила юрист, пишет «Прайм».
Единого перечня документов, которые нельзя выбрасывать, в законодательства нет. Однако лучше не выкидывать документы, связанные с недвижимым имуществом, такие как договор купли-продажи квартиры\дома\участка, договор аренды, социального найма, ордер на жилье, договор ДДУ (долевого участия в строительстве), договор об участии в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, договор залога на недвижимое имущество.
Что касается движимого имущества, не рекомендуется выбрасывать договор купли-продажи машины — если будут приходить штрафы можно было бы их оспорить. Кредитные договоры, графики платежей, договоры и полисы страхования, договор на абонентское обслуживание телефонии, интернета, коммунальных услуг, договоры на поверку счетчиков рекомендуем сохранять обязательно. Это нужно для экономии энергии и времени в случае возникновения спорной ситуации. Да, в некоторых случаях можно запросить копию того или иного документа, но рассчитывать, что контрагент ее предоставит, нельзя.
Также эксперт советует сохранять договоры возмездного оказания услуг, например, по ремонту квартиры, обучению на курсах, оказанию стоматологических услуг и тд.
Кроме того, стоит хранить документы, касающиеся трудовых отношений.
— Рекомендуем базовые документы, регулирующие ваши трудовые отношения, сохранять. Трудовой договор и дополнительные соглашения к нему, должностную инструкцию, приказы, — добавила специалист.
Комментарии (13)