14:20, 08.12.2022 / ТАК И ЖИВЕМ

Жительница Мандача поделилась, как ей удается «шевелиться и работать» в 95 лет

Труженица тыла, ветеран труда Елизавета Никитична Буркотенко-Буркот из села Мандач Сыктывдинского района 7 декабря отметила юбилей. Она отчетливо помнит голодное детство в годы Великой Отечественной, послевоенное лихолетье и как в 40-градусный мороз работала сучкорубом в Лозинском леспромхозе.

Фото Елены Музыкант и администрации села Мандач

Рано повзрослела

Елизавета Никитична Буркотенко-Буркот (Перевозчикова) родилась 7 декабря 1927 года в деревне Верх-Нязь Игринского района Удмуртской АССР в обычной крестьянской семье. Она была пятым, последним ребенком у родителей. И на сегодня является тоже последней живой из большой семьи Никиты Егоровича и Анны Ивановны Перевозчиковых, рассказывает сыктывдинская районная газета «Наша жизнь».

Взрослеть девочке пришлось рано. Когда началась война, Лиза училась в седьмом классе. В 13 лет школу пришлось бросить, нужно было помогать семье выживать. С 1941 по 1948 год Елизавета Никитична работала в колхозе наравне со взрослыми. С 15 лет пахала землю плугом, так как всех лошадей отправили на фронт, сажала и убирала картошку, заготавливала дрова. Отец Лизы прошел две войны, был контужен и вскоре после начала Великой Отечественной, в 1941 году, умер от истощения организма. Наступило голодное детство. Елизавета Никитична вспоминает, что весной они выкапывали гнилую картошку и варили. Вместо муки добавляли к картошке траву, делали лепешки и пекли их. Вместо чая заваривали зверобой и другие растения.

Послевоенное лихолетье

В 1948 году Елизавета Никитична уволилась с колхоза и начала работать сучкорубом в Лозинском леспромхозе. В 1961 году на пароходе приехала в Коми АССР, устроилась в Палевицкий леспромхоз сучкорубом. Потом ее перевели в Сыктывдинский леспромхоз, в лесопункт поселка Мандач. Это был нелегкий ручной труд. Шутка ли: ежедневно надо рубить сучья и ветви спиленных деревьев, ворочать и складывать тяжеленные бревна. Зимой это приходилось делать на лесных делянках даже в 40-градусный мороз! Но как бы ни было трудно, наша героиня не роптала и всегда добросовестно работала. В те годы было очень строго: каждая бригада должна была выполнять определенный план. Древесина нужна была на стройках и заводах, причем не только Коми АССР, но и других республик.

Семья

В 1963 году Елизавета Никитична вышла замуж и родила троих детей: сына и дочерей Татьяну и Людмилу. Татьяна живет в Сысольском районе, в настоящее время уже на заслуженном отдыхе, а Людмила имеет высшее образование, живет и работает в Сыктывкаре.

Елизавета Никитична имеет шестерых внуков, шестерых правнуков и одного праправнука. Вплоть до пенсии проработала она в Сыктывдинском леспромхозе и только в 1977 году вышла на заслуженный отдых. Все еще держит коз и кур.

Без них я давно бы умерла, - нередко говорит она. Они заставляют меня шевелиться, работать, — призналась долгожительница.

По словам односельчан, Елизавета Никитична всегда потчует своих гостей и нередко рассказывает о том, как выживали в тяжелое военное лихолетье и после него. До сих пор она имеет хорошую память, интересуется событиями в стране и жизнью поселка.

Поздравление президента Владимира Путина в честь 95-летия Елизавете Никитичне вручила глава Сыктывдинского района Любовь Доронина

Награды Елизаветы Никитичны:

- медаль за доблестный труд;

- ветеран труда;

- юбилейные медали 50 лет Победы, 60 лет Победы и 70 лет Победы.

- Ударник коммунистического труда (удостоверение и значок).

- Удостоверение и знак победителя в соцсоревновании.