В Усть-Куломе заработает новый цех для переработки молока
В Усть-Куломе 8 декабря состоялось торжественное открытие модульного молочного цеха: теперь ассортимент продукции местного кооператива увеличится. По словам главы муниципалитета, уверенности в проекте не было ни у кого.
У кооператива «Усть-Куломская МТС», на базе которого открылся модульный цех, нет в хозяйстве собственных ферм. Сырье для переработки закупается у крестьянских хозяйств и у личных подсобных хозяйств. В среднем в год кооператив перерабатывает 190-220 тонн молока.
Все это сырье ранее шло на производство мягкого сыра, российского молока, обезжиренного и жирного творога, соленого и несоленого сливочного масла.
Недавно руководство кооператива задумалось о расширении ассортимента ― так и возникла мысль о создании нового цеха. Подтолкнуло к этому то, что очистные сооружения старого цеха уже не работали как следует, а его мощности не использовались на полную.
Поэтому «Усть-Куломская МТС» в 2021 году направила заявку для получения гранта для приобретения модульного мини-завода для переработки молока. Заявка прошла отбор, и кооператив получил более 12 миллионов рублей гранта. Также проект поддержало местное деревообрабатывающее предприятие, выделив 2 миллиона рублей. Сам кооператив добавил 6,1 миллиона рублей собственных и кредитных средств. Всего было потрачено около 20 миллионов рублей.
Торжественная церемония открытия модульного молочного цеха состоялась 8 декабря. Оборудование для него закупали в Белоруссии, цех рассчитан на переработку 2 тонн молока в день.
― Мы планируем расширить ассортимент: в частности, добавить сметану, кефир. Попробовали выпускать сливки, они неплохо идут, в следующем году планируем оформить на них декларацию. Думаем о том, чтобы открыть свой магазин, но пока такого количества продукции нет. Чем больше будет ассортимент, тем выше будет возможность открыть свою точку в Сыктывкаре, здесь что-то открыть. В будущем планирует купить автолавку, — рассказала председатель кооператива Олеся Маслинская.
Вместе с ней красную ленточку на открытии разрезал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Алексей Буткин.
― Для фермеров появление такого предприятия — благо, а для «Усть-Куломского МТС» жизненно необходимо сырье от них. И в данном случае все совпало: мы видим проект, который будет развиваться в глубине переработки, в плане появления нового оборудования, ― отметил после церемонии министр.
От муниципальных властей на мероприятии присутствовал руководитель районной администрации.
― Если в районе учредить премию «Главные авантюристы», то представители сельхозотрасли будут занимать в ней первые места. Но авантюризм есть разный. Очень здорово, когда он добрый, правильный, потому что без риска в любом предпринимательском деле работать нельзя. Конечно, он должен быть оправдан, взвешен — и этот проект из этой категории. Уверенности в нем не было ни у кого, но настойчивость Олеси Федоровны (Маслинской), ее желание двигаться вперед убрали все сомнения, ― сказал Сергей Рубан.
Глава муниципалитета добавил, что здание старого цеха стоять без дела не будет: его переделают в приют для бродячих собак.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (4)