content/news/images/152285/BOB_2016_mainPhoto.jpg
11:40, 09.12.2022 / ОБЩЕСТВО

Инклюзивность и журналистика: БНК присоединилось к профориентационным проектам для подростков-инвалидов

Агентство БНК пригласило в гости 17-летнего Ивана Волкова из Сыктывкара. Юноша – подопечный благотворительного фонда «Сила добра» и активист Коми ВОИ, который находится на пороге взрослой жизни. В рамках профориентации он познакомился с работой корреспондента и редактора, узнал о внутренней кухне журналистики и успешно справился с тестовым заданием.

Инклюзивность и журналистика: БНК присоединилось к профориентационным проектам для подростков-инвалидов
Фото БНК

Коми отделение Всероссийского общества инвалидов стало участником двух проектов московской организации «Перспектива» − «Дети и подростки с инвалидностью: к жизни в инклюзии» и «Дети, подростки и молодежь с инвалидностью: от уверенности в настоящем к успеху в будущем». Обе инициативы тесно связаны с профориентацией – это и профессиональное самоопределение особенных детей, и возможности их трудоустройства после обучения. Сюда входят: экскурсии на предприятия и в образовательные учреждения, стажировки, тестирование на тип личности и профессиональную предрасположенность, «Дни Карьеры» для знакомства с особенностями профессий в игровой форме, «Дни Наставника» с участием представителей различных профессий.

BOB_1912.jpg

Как рассказала БНК куратор проекта Екатерина Данилова, подобных инициатив для детей с инвалидностью в регионе нет, при этом остро ощущается их нехватка:

— Профориентация необходима всем детям. С раннего возраста они должны понимать важность труда человека. У детей должен быть шанс найти профессию по призванию, а не случайным образом.

Планируется охватить минимум 10 подростков с инвалидностью. Трое из них уже прошли стажировку на площадках СГУ им. Питирима Сорокина, эколого-биологического центра, салона красоты. Места выбирались по предпочтениям участников.

BOB_1985.jpg

К проекту присоединилось агентство БНК. Сыктывкарец Иван Волков захотел попробовать себя в журналистике. У него гидроцефалия, но диагноз не мешает юноше вести полноценную жизнь. Он заканчивает 11-й класс и стремится к золотой медали. С БНК Иван знаком по проекту 2021 года «Письма надежды», когда дети республики писали послания с новогодними желаниями, а каждый житель мог стать для них Дедом Морозом. Подарок для юноши – специальный велосипед – искали буквально всей республикой. Собрать нужную сумму удалось в канун Нового года, 31 декабря.

BOB_2021.jpg

На встрече в редакции Иван рассказал, что планирует после школы остаться в республике, поступать в СГУ им. Питирима Сорокина по направлению «Культурология». Он любит изучать языки: сначала увлекся коми, а сейчас английским. Интересуется традициями и особенностями жизни разных народов. Родители юноши описывают его как человека, который «любую работу выполняет не на скорость, а на совесть», «пашет с утра до вечера», готовясь к ЕГЭ. Ивану интересно было попробовать себя в качестве корректора, но и рассказ о работе журналиста «в поле» его тоже очень заинтересовал.

BOB_1938.jpg

— Вместе с корреспондентами мы предложили Ивану попробовать себя в качестве журналиста, которому нужно сделать интервью: разговорить собеседника, не стесняться задавать разные вопросы, в том числе уточняющие, отделить важную информацию от второстепенной. И, учитывая, что он в этой роли выступает впервые, Иван проявил себя достаточно профессионально. У него есть все необходимые качества: грамотная речь, вдумчивость, наблюдательность, вежливость. Есть склонности к аналитике и перфекционизму – для редактора-корректора очень даже нужные вещи. Какими-то профессиональными секретами мы с ним поделились сегодня, но, мне кажется, если он захочет дальше развиваться в журналистике, у него будут выходить хорошие, глубокие и проработанные тексты даже на сложные темы, - поделилась впечатлениями от беседы главный редактор БНК Анастасия Алексеева.

Юноша читает новости БНК, знаком со структурой информационных текстов и жанрами. Для погружения в процесс создания материала на сайт журналисты предложили ему попробовать написать свой текст о встрече, а также вычитать на ошибки и опечатки один из материалов корреспондента агентства. С заданиями Иван справился успешно, продемонстрировав максимально ответственный подход к делу.

BOB_1945.jpg

- Я учусь в 11-м классе и уже думаю о том, чем буду заниматься во взрослой жизни. В отличие от многих сверстников, я уже определился с выбором профессионального пути, и стремлюсь к работе корректора. Тем не менее, я не теряю возможности побольше узнать о разных профессиях. Мне представился такой случай. Я побывал в гостях у информационного агентства БНК. Встреча прошла интересно и продуктивно. Я узнал много новой информации, которая может помочь мне ориентироваться в многогранном мире профессий. Я даже допускаю, что в дальнейшем буду совмещать труд корректора и работу корреспондента, - рассказал Иван Волков.

***

Если ваш ребенок 14-18 лет с инвалидностью хотел бы попробовать себя в какой-либо профессии, познакомиться поближе с работой мечты или пройти стажировку на предприятии, обращайтесь к куратору проекта в Коми Екатерине Даниловой.

БНК

347

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий