Госсовет Коми решил спросить у правительства о санкциях, санатории, туризме и зарплатах
Согласно Конституции Коми, Госсовет ежегодно заслушивает отчет о результатах работы правительства за прошлый год. Перед этим депутаты утверждают перечень вопросов, на которые предстоит ответить в докладе.
К докладу по итогам 2018 года депутаты утвердили перечень, в котором содержались 34 группы вопросов. За 2019-й глава республики должен был ответить на 38 вопросов. По итогам 2020-го депутаты предложили руководителю региона представить ответы на 17 вопросов. Такое же количество Госсовет решил направить и для подготовки доклада за 2021 год. Но в этот раз депутаты подготовили перечень из 39 пунктов. Вопросы были утверждены 13 декабря на заседании президиума республиканского парламента. Новшеством в следующем году станет то, что отчитываться будет не глава республики, а председатель правительства.
Вопросы общего характера
Депутатов интересует, как внешнеполитическая и экономическая ситуация в условиях санкционного давления повлияла на социально-экономическое развитие республики, в том числе на развитие промышленности, транспорта, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, и что делает правительство, чтобы не допустить негативных последствий.
Также парламентариев интересует, как в регионе идет процесс по преобразованию городских округов в муниципальные.
Госсовет озабочен тем, что в течение нескольких лет в Коми наблюдается негативная тенденция по снижению реальных располагаемых денежных доходов населения. Правительству предстоит ответить, какие предприняты меры по повышению уровня доходов жителей.
Отдельный вопрос касается проблем в сфере муниципальной службы, связанных с низким уровнем зарплаты муниципальных служащих, отсутствием единой тарифной сетки, недостаточным повышением квалификации служащих.
Парламентариям также интересно, что сделано для сохранения и увеличения численности трудовых ресурсов в республике, как реализуется программа «Народный бюджет», будет ли доработана стратегия развития региона с учетом арктической повестки и как улучшить демографическую ситуацию.
Экономика, туризм, связь
Госсовет решил спросить про инвестиционные проекты, про обеспечение качественной связью и доступом в интернет труднодоступных и малонаселенных пунктов, про развитие въездного и внутреннего туризма.
Строительство, дороги, транспорт
Правительство должно будет ответить о централизации полномочий по подготовке проектной документации на реконструкцию и строительство объектов, о будущем санатории «Серегово», о региональной программе по ремонту мостов, о строительстве спортивных объектов, о ремонте дороги Ухта — Вуктыл, о школьных маршрутах, о финансовом состоянии «Комиавиатранса», о новых авиамаршрутах, об оборудовании для аэропортов,
Энергетика, ЖКХ, тарифы
Депутаты поинтересовались о модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, о повышении уровня газификации, о переводе объектов ЖКХ на газ, о ежегодном увеличении компенсации из бюджета из-за применения льготных тарифов на ЖКУ, о проектах в области энергосбережения, о росте долгов населения за «коммуналку».
Социальная политика
Госсовету интересно, будут ли проиндексированы ежемесячные республиканские выплаты из-за роста инфляции, какие меры поддержки предусмотрены участникам СВО и членам их семей, как правительство собирается уменьшать кредиторскую задолженность учреждений здравоохранения, как изменилась ситуация с лекарственным обеспечением льготных категорий, как устраняется кадровый дефицит в здравоохранении, как обстоят дела с финансированием спорта.
Экология
В республиканском парламенте считают, что в «республике складывается крайне неудовлетворительная ситуация со строительством и вводом в эксплуатацию полигонов размещения твердых коммунальных отходов» в некоторых селах. Депутатам интересно знать, что делается для введения новых полигонов в эксплуатацию. Еще один вопрос касается актуализации и дополнительной дифференциации нормативов накопления отходов.
В перечне есть и другие вопросы: будет ли создана справедливая система оплаты за вывоз мусора (депутаты делают акцент на юрлицах и предпринимателей), какие мероприятия реализованы по федеральной программе «Чистая вода», какие меры предпринимаются для решения проблем воркутинского «Водоканала».
Кирилл Наумов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (6)