Предприниматель из Эжвы Александр Неськин: «Сортировка мусора необходима»
Председатель комиссии по вопросам ЖКХ совета общественных организаций Эжвинского района и директор перерабатывающего предприятия «ПВС» Александр Неськин прокомментировал решение главы Коми Владимира Уйбы не возводить в границах района мусоросортировочный комплекс.
На встрече с эжвинцами 18 декабря Владимир Уйба заявил, что Минприроды Коми будет искать другое место для мусоросортировочного комплекса. Решение приняли после возмущения граждан появлением такого объекта рядом с густонаселенным районом.
— Это решение верное. Не было логики в том, чтобы переносить свалку из одной окраины города на другую окраину. Тем более, что это место было запрещено законом. Было понятно и предсказуемо протестное настроение эжвинцев. Решение немного изначально непонятно было. То, что он [глава Коми Владимир Уйба] вмешался – очень хорошо, он ситуацию смог вывести из кризисной, не стал усложнять и решение сделал верное, — высказался Александр Неськин.
По его мнению, полигон и комплекс можно сделать в районе сельского поселения Мандач в Сыктывдинском районе. Там есть удаленная территория, но надо отремонтировать дороги от Эжвы до Мандача и от Мандача до Пажги. Если провести такую работу, то можно будет не только заниматься сортировкой мусора, но и развивать эти населенные пункты в принципе.
В условиях отсутствия сортировки на полигонах и возможном закрытии пяти из девяти объектов из-за нахождения в приаэродромной зоне раздельный сбор мусора и сортировку надо создавать, причем еще на уровне граждан:
— Сортировка мусора необходима изначально. Все должно быть в контейнерах, и потом уже заводиться на мусоросортировочные заводы. Понятно, что будут неотсортированные вещи, но при сортировке до мусоросортировочного завода, раздельный сбор отходов позволит больше полезных фракций отправить на вторичную переработку, — прокомментировал Александр Неськин.
У жителей раздельный сбор отходов популярен, отметил он. Сыктывкарцы готовы заниматься этим, поступают заявки от ТСЖ.
— Люди понимают, что только сортировка поможет улучшить экологическую ситуацию в республике, — заключил собеседник агентства.
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (14)
И да, 50-55% оставшегося после сортировки мусора подлежит захоронению, т.е. сортировка решит проблему мусора в лучшем случае на 50%.
Но по факту меньше. Бумагу вывозить не будут, она быстро гниет. Пластик бы очень надо на переработку, но куда? нет в стране таких заводов которые бы весь пластик могли переработать на сегодня. Сортировка не может опережать переработку, смысла в сортировке не будет.
кто и каким образом будет сортировать смерзшийся мусор в осенне-зимний период?
где и каким образом будут утилизировать органические отходы, которые составляют больше 45 % всех ТКО?
ну, положим, пластик, стекло, бумагу, отходы стройматериалов и древесины кто-то пристроит, если отдадут задаром или по дешёвке (грузить-разгружать и транспортировать даже от Мандыча тоже в итоге не малые расходы) - потом, конечно начнут на этом делать "гешефт" и продавать ...
- а из органики - опять гниющая и тлеющая помойка
Вот уж "БОРЦЫ ЗА ЭКОЛОГИЮ"!!!!!
Решение одно - строительство полноценного мусороперерабатывающего завода с откровенным пониманием того, что мусора для его быстрой окупаемости не достаточно и чтобы не свозить в республику мусор из ближайших регионов рассмотреть вопрос хотя бы частичного субсидирования его деятельности на первоначальном этапе.
Десятки вариантов, в т.ч. на Северо-Западе с полной утилизацией
Просто нужно понимать, что переработка и очередная свалка - это никем не контролируемые и не проверяемые расходы, которые можно просто перекачивать в нужный карман(ны)....
Сколько вижу в мус.баках пластиковой тары, почему магащины ее не возвращают поставщику. В советское время мы все коробки в разобранном виде сдавали, не говоря о ящиках. Был отчет по таре, сколько получили, сколько сдали. А для пластиковых бутылок-автоматы. Так же люди будут их мыть и приносить. А за это хоть какую то копеечку( вариантов много, есть опыт у заграницы), хотя бы не будут валяться везде. Мы в советское время детьми собирали бутылки, мыли и сдавали, вот тогда они так и не валялись как сейчас.