content/news/images/152956/IMG_5536_mainPhoto.jpg
13:00, 25.12.2022 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцы отпраздновали Новый год в театре вместе с «Летучей мышью»

В преддверии Нового года театр оперы и балета Коми подготовил праздничную премьеру – оперетту «Месть летучей мыши». Спектакль уже дважды шел в Сыктывкаре, но последняя редакция предлагает авторский взгляд режиссера Ильи Можайского на знаменитое произведение Иоганна Штрауса. Какие сюрпризы ожидали зрителя и почему в названии появилось слово «месть» – в материале БНК.

Сыктывкарцы отпраздновали Новый год в театре вместе с «Летучей мышью»
Фото БНК

«Летучую мышь» в Коми опере ставили дважды – в 1961 и 1982 годах. Обе постановки стали театральными долгожителями, но пришло время для третьей редакции. Как рассказал БНК Илья Можайский, спектакль обычно идет или в русском варианте драматурга Николая Эрдмана, или в немецком, который напоминает оперный спектакль. Менялся и исполнитель роли Мыши: маску примеряла как Розалинда, так и Фальк.

IMG_5424.JPG

IMG_5577.JPG

IMG_5457.JPG

IMG_5597.JPG

Для сыктывкарской сцены было решено сделать смесь. Так Мышью стал директор театра Фальк (Геннадий Муралев), который затаил обиду на Генриха Айзенштайна (Анатолия Журавлева): когда-то он после бурного вечера бросил друга на скамейке в парке, за что того осмеяли дети и арестовала полиция. Именно поэтому спектакль носит название не просто «Летучая мышь», а «Месть летучей мыши». Для своего замысла Фальк просит композитора – самого Штрауса (главный дирижер Коми оперы Роман Денисов) написать музыку, а Эрдмана (Андрея Ковалева) – либретто.

IMG_5455.JPG

IMG_5388.JPG

IMG_5523.JPG

IMG_5601.JPG

Артисты пели как на русском, так и на немецком. Оркестр же на протяжении всего спектакля находился на сцене. Его руководителю Роману Денисову пришлось сложно, так как он одновременно управлял музыкантами и активно взаимодействовал с артистами.

IMG_5496.JPG

Присутствие всего оркестра на сцене повлияло на сценографию. Сначала музыкантов хотели посадить на второй этаж, но из-за этого декорации казались громоздкими. Поэтому было решено оставить оркестр внизу, а над ним возвести мостик с лестницами по бокам для прохода артистов. Саму яму закрыли, что позволило сделать зрителя ближе к артисту. Кроме самих декораций, выполненных в белом цвете и в зависимости от сцены напоминавших праздничный новогодний зал или вид из окна на зимний город, использовали видеоконтент.

IMG_5500.JPG

IMG_5505.JPG

IMG_5507.JPG

Наряды тоже были белые, за исключением Розалинды. Это современные брючные костюмы или платья, но модернизация не бросается в глаза. В будущем благодаря цвету одежды ее будут использовать для игры цвета и трансляций мелких деталей.

IMG_5516.JPG

IMG_5528.JPG

IMG_5571.JPG

Оперетта за счет всех декораций и, конечно, юмора превращается в озорное новогоднее представление, как и планировали создатели:

— Мы сделали специально рождественскую историю. Именно все под Новый год. Мы все перенесли на декабрь месяц, это история, где друг другу врут, но это веселый обман с долей розыгрыша. Хочется, чтобы зритель, придя сюда, ощутил настоящий праздник.

IMG_5637.JPG

IMG_5660.JPG

IMG_5665.JPG

У сыктывкарцев и гостей столицы еще будет возможность посмотреть «Месть летучей мыши». Оперетта – часть лайт-фестиваля, который театр традиционно утраивает в новогодние праздники.

IMG_5561.JPG

12+

БНК

780

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Очень достойно.
    25 дек. 2022 г., 23:22:27
    Ответить
    Красивые сильные голоса.
    Было бы приятнее видеть на маскараде барышень не в одинаковых костюмах, а в традиционных бальных платьях.