Трудинспекция: работникам на Крайнем Севере гарантирована оплата проезда на отдых
Кому работодатель не вправе отказать в реализации гарантии на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, разъяснили в Гострудинспекции Коми, отвечая на вопрос читателя БНК.
Вопрос
Работодатель отказывается оплачивать проезд к месту отдыха, по закону о северах. Намекает на увольнение в случае обращения за выплатой. Как быть в такой ситуации?
Ответ
В силу части 1 статьи 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Таким образом, если работник трудоустроен в организации (учреждении), расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работодатель не вправе отказать ему в реализации гарантии на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
Согласно части 5, 8 статьи 325 Трудового кодекса порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами правительства России.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов России, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
В случае нарушения работодателем трудовых прав работников (в части не возмещения расходов стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно), работники вправе обратиться в Государственную инспекцию труда или в судебные органы для восстановления своих нарушенных прав.
Комментарии (17)
ПФР оборзели в наглую отказывают, направляя в мировой суд. А там сидят такие же малокомпитентные, не уважающие пенсионеров и инвалидов!
Начальство утверждает, что никак нельзя.