Врач объяснил, к чему приведет алкоголь при гриппе
Спиртные напитки противопоказаны при гриппе и COVID-19, а также в первое время после выздоровления, уверен врач-иммунолог Владимир Болибок. В интервью радио Sputnik он объяснил, какое осложнение может спровоцировать алкоголь.
Заболеваемость гриппом в России остается высокой, при этом медики ежедневно выявляют порядка пяти тысяч случаев COVID-19. Во время болезни и сразу после выздоровления нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку это повышает риск тромбоза, отметил в интервью радио Sputnik врач-иммунолог Владимир Болибок.
«У нас в ходу относительно тяжелые инфекции – свиной грипп и COVID-19. И тот, и другой вирус атакуют сердечно-сосудистую систему, в частности, повреждают внутреннюю оболочку сосудов, и через какое-то время возникает повышенная склонность к тромбообразованию. А прием алкоголя, особенно чрезмерный прием, повышает свертываемость крови, дополнительно увеличивая риск тромбообразования: во-первых, это происходит из-за сладжа эритроцитов, то есть их склеивания, во-вторых, употребление спиртного ведет к обезвоживанию организма. Статистика говорит о том, что прием алкоголя – это всегда угроза инфаркта, инсульта и тромбоза конечностей, а перенесенный грипп и коронавирусная инфекция усугубляют ситуацию», – объяснил Владимир Болибок.
Употреблять алкоголь после болезни можно лишь в том случае, если анализы в норме, продолжил врач.
«Безопасной дозы алкоголя не существует. Если вы переболели, то лучше отказаться от его приема на достаточно длительное время. Какое время? Вот этого я точно сказать не могу, тут все индивидуально. Человек может переболеть и чувствовать себя хорошо, но если посмотреть на его анализы, то окажется, что проблемы есть. ОРВИ, грипп и коронавирусная инфекция не проходят бесследно. Нарушение свертывающей системы крови может сохраняться и месяц, и три месяца, и даже год. Поэтому воздерживаться от алкоголя после болезни нужно как можно дольше», – посоветовал Владимир Болибок.
Комментарии (6)
"Вино, коньяк, водка — любой вид алкоголя в пересчете на объем спирта дает примерно одинаковый эффект в малых дозах. Часть ученых поэтому полагают, что дело именно в спирте, а не в каких-то сопутствующих веществах. В таких количествах алкоголь разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Этот эффект, возможно, и становится заметен исследователям."