content/news/images/153990/BOB_6666_mainPhoto.jpg
13:40, 24.01.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Провоцирует ли пассивное курение болезнь легких

Один из первых признаков хронической болезни легких — одышка. Подвержены ей прежде всего курильщики, которые также ставят в опасное положение свое окружение.

Провоцирует ли пассивное курение болезнь легких
Иллюстративное фото БНК

По словам врача-пульмонолога из Республиканской клинической больницы Оксаны Андроновой, распознать хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) можно по наличию прогрессивной одышки. Также у больного чаще бывают простудные заболевания, появляется кашель с отделением слизи. Снижается работоспособность, повышается утомляемость, а при дыхании появляются хрипы, которые слышны на расстоянии.

— Кто подвержен его развитию — это, конечно же, курильщики. Не только те, которые курят сами, но и пассивное курение является провоцирующим фактором. Люди, работающие во вредных производствах, особенно задымленных, запыленных, поэтому так важно использовать средства индивидуальной защиты, — рассказывает врач.

Профилактика ХОБЛ включает в себя отказ от курения активного и пассивного, снижение длительности контакта в вредными производственными факторами — соблюдение техники безопасности, использование СИЗов. Также помогает закаливание, физические нагрузки, поддержание нормального веса, употребление в пищу богатых белками и витаминами продуктов. Из самого простого — регулярное проветривание и уборка жилых помещений.

БНК

605

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Грабить будут.
    24 янв. 2023 г., 15:41:05
    Ответить
    Заботливые вы наши.