content/news/images/154563/BOB_4998_mainPhoto.jpg
16:10, 07.02.2023 / ПРАВО

Прокуроры «освободили» от призыва по мобилизации 19 жителей Коми

Сколько всего было призвано мужчин по частичной мобилизации из республики, остается закрытой информацией.

Прокуроры «освободили» от призыва по мобилизации 19 жителей Коми
Фото Виктора Бобыря

Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября 2022 года во время продолжающейся специальной военной операции в Украине. Первую группу мобилизованных из Коми проводили 25 сентября. Отправка людей продолжалась до середины октября — всего было отправлено 13 групп.

Как заметил на коллегии 7 февраля прокурор Коми Николай Егоров, в условиях проведения специальной военной операции пристального внимания потребовали вопросы обеспечения законности при проведении частичной мобилизации, соблюдения прав мобилизованных и членов их семей.

— Прокурорам удалось своевременно сориентировать призывные комиссии, в состав которых мы вошли по указанию президента России, на недопустимость призыва по мобилизации 19 граждан в связи с отсутствием законных оснований, — сказал он.

По его словам, надзорное ведомство также вело работу по блокировке фейков о целях и ходе проведения специальной военной операции.

BOB_5020.jpg

Эту тему продолжил и руководитель администрации главы Коми Дмитрий Самоваров:

— Сегодня социально-экономические факторы на территории Республики Коми и в целом по стране развиваются на фоне проведения специальной военной операции и введенных санкций со стороны ряда западных стран. В сложившейся геополитической ситуации массированно идут информационно-психологические атаки на население России, в том числе на жителей Республики Коми. В этой связи необходимо всем правоохранительным органам продолжить активную аналитическую работу в указанном направлении, действовать на упреждение

Главный федеральный инспектор по Коми Михаил Тырин добавил, что прокурорам вместе с органами исполнительной власти республики «необходимо реализовать весь комплекс мер, направленных на соблюдение прав участников СВО и социальной поддержке членов их семей».

— Любые обращения и проблемы данной категории граждан должны находиться на вашем особом контроле, оперативно рассматриваться и решаться, — обратился он к прокурорам.

А вместе с правоохранительными органами Михаил Тырин рекомендовал прокурорам «на системной основе продолжить работу по своевременному выявлению и пресечению преступлений террористического и экстремистского характера, в том числе с использованием информационных технологий, решительно пресекать любые действия, направленные на дискредитацию наших вооруженных сил, своевременно реагировать на факты распространения в интернете радикальной идеологии, фейков, провоцирующих нарушение общественного порядка».

Кирилл Наумов

3886

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Гы
    07 февр. 2023 г., 17:10:00
    Ответить
    Причём здесь прокуроры ? Если объявлена война, то объявляется военное положение и по нему призывник идти на войну обязан. До сегодняшнего дня включительно, войны нет ,а значит и военного положения тоже нет. Есть специальная военная операция. Идти на неё или не идти - дело добровольное. Хочешь ? Иди. Не хочешь ? Не иди. Причём здесь прокуроры ? Не наводите тень на плетень.
    2
    • Вот
      07 февр. 2023 г., 19:49:23
      Ответить
      Уж отйы вы наши, блвгодетели
      Научите и меня откосить
    • Обьявлена в устной форме
      08 февр. 2023 г., 4:52:55
      Ответить
      Нет подписи,нет гербовой печати
  • Какие
    07 февр. 2023 г., 17:23:34
    Ответить
    Военкомы с районов нарушили?
  • Коля
    07 февр. 2023 г., 18:05:34
    Ответить
    Посмотрел выписку егрюл,все военкоматы рк ликвидированы. Действует только воен комиссариат по рк.
    1
    • Акоп
      08 февр. 2023 г., 4:55:09
      Ответить
      Военкоматов не стало,а едем рыть траншей