21:00, 07.02.2023 / СПОРТ

Олеся Ляшенко: «Я тянусь только за мамой»

Недавно в белорусских Раубичах прошел альтернативный чемпионат мира среди юниоров — «Первенство Наций». Одним из открытий соревнований стала 20-летняя Олеся Ляшенко — дочь прославленной Юлии Чепаловой, пишет Sport24.

Фото из личного архива Олеси Ляшенко

Лыжница до этого турнира не показывала ярких результатов, а в Раубичах взяла личное золото, а также принесла своей команде победу в смешанной эстафете.

Помимо спортивных успехов Ляшенко привлекает к себе внимание мощными генами: мама Олеси — трехкратная чемпионка Олимпиады и двукратная чемпионка мира Юлия Чепалова; отец — член сборной России в прошлом Дмитрий Ляшенко; дедушка лыжницы — известный тренер Анатолий Чепалов, который тренировал свою дочь, а теперь работает с Олесей и ее сестрой Василиной.

Корреспондент Sport24 поговорила о прорыве Ляшенко в Белоруссии, помощи семьи и планах на концовку сезона.

— На «Первенстве Наций» в белорусских Раубичах у тебя две победы — в «разделке» и смешанной эстафете. Ты довольна собой?

— Я всем всегда говорю, что не буду довольна своим результатом, даже если Олимпиаду выиграю. Так я, конечно, рада. Теперь я убедилась, что могу. В самом начале сезона у меня были неудачные результаты, но теперь я вижу, что прогресс есть. Я поднялась в своих глазах (смеется). До этого у меня было некоторое отчаяние. Сейчас у меня появился еще больший стимул.

— Тебе 20, но это твои первые международные победы. Причина в том, что ты поздно пришла в лыжи (в 14 лет) или в застое последних двух сезонов?

— Мне кажется, из-за застоя. Это случилось, наверное, по моей вине. Я где-то что-то не доделала, где-то невнимательно следила за собой. В лыжи можно прийти позже обычного, но быстро достичь высоких результатов, если сосредоточиться на тренировках. Не думаю, что это на меня повлияло. Просто где-то лень вмешалась, где-то мой характер.

Но я за собой замечаю, что с каждым годом по чуть-чуть становлюсь ответственнее к тренировкам, к своему здоровью.

— Цитата из твоего интервью: «Важно сейчас прибавить, чтобы потом уже пытаться закрепиться во взрослой команде». Двух побед на «Первенстве Наций» хватит для этого?

— Не хватит (смеется). Нужны более весомые победы. Я не буду загадывать, что будет дальше. Надо смотреть на свое состояние, самочувствие. У нас сейчас в Тюмени будет Первенство России, потом Спартакиада, чемпионат России, где нужно что-то показывать.

Пока я живу одним днем: проснулась, потренировалась, посмотрела на свое самочувствие, отбежала, например, какую-то гонку. Несмотря ни на что, соревнования — шаг к чему-то большему. Я так отношусь к этому. Мама мне также говорит, что каждый старт для чего-то нужен.

— Когда ты узнала, что в Белоруссии будет альтернативный чемпионат мира и ты на него поедешь?

— Я даже не помню. Вроде бы в Вершине Теи, а может в Тюмени.

Нам так резко преподнесли эту информацию, что я даже не надеялась поехать. Когда мне сказали, что я еду, была приятно этому удивлена. Похоже, в меня верят.

— Тебе достаточно было поездки в Раубичи или все равно больше хотелось бы в канадский Уистлер?

— Этот старт — опыт. Он был в другой стране, я бежала с сильными девочками. Канада? Я бы съездила с удовольствием. Посмотрела на мир, показала бы свои результаты.

— За сверстниками следила?

— Я могу что-то посмотреть, узнать у кого-то для справки, но вообще не зацикливаюсь на этой теме. Мне не хочется загружать свою голову мыслями, как они бегут, насколько они сильные. Я знаю, что есть я, которой нужно тренироваться, чтобы быть гораздо сильнее их. В первую очередь, надо думать о себе.

— Какая атмосфера была в Раубичах?

— На стадион приходили болельщики. Было очень комфортно, без эмоциональной давки. Мне прям понравилось. Единственное, я не люблю ранние подъемы, для меня это проблема.

— Призовые были?

— Да. Я была ими удовлетворена. С удовольствием потрачу деньги на родных.

— Были разговоры о погоде в Раубичах. Не для всех она была комфортной. У тебя были проблемы с этим?

— Плохому танцору… Дальше вы поняли (смеется). Я всегда стараюсь подстроиться под погоду, потому что она под меня не будет.

Мне, сто процентов, не нравится бегать в мороз: одежды много, неприятно дышать. В теплую погоду мне нормально. Можно в повязке, а не в шапке бежать. Вообще мне комфортно выступать в минус 10-12. У меня как раз много лыж на эту погоду.

Что касается Раубичей, в спринтерской гонке у меня хорошо, даже идеально, работали лыжи. Вроде бы еще у Кирилла Кочегарова. А так я спрашивала потом у ребят из команды, многие говорили, что не очень.

— Шестое место в спринте и масс-старте — что не получилось?

— Я вообще в спринте редко прохожу дальше четвертьфинала, а тут дошла до финала. Вот только в полуфинале я упала из-за своей сокомандницы, там произошел небольшой конфуз на повороте. В итоге я пропустила на второе место Татьяну Долматову. Но ничего страшного, такое бывает. Я не расстроилась.

В масс-старте я просто очень быстро начала. Это моя постоянная ошибка, пока не могу контролировать себя. Мой тренер (Олесю тренирует дедушка Анатолий Чепалов. — Sport24) всегда говорит, что нужно начинать с запасом, а я поверила в себя и не последовала его совету. На заключительном круге меня накрыло. В итоге девочки оторвались, а мне пришлось работать на себя. Но я тоже не расстроилась, потому что свою ошибку знаю.

— В Раубичи ты приехала из Сыктывкара, пропустив горный сбор в Сочи. Ты сомневалась, ехать тебе в Сочи или нет, но дедушка пришел на помощь. Какие аргументы он приводил?

— С самого начала сезона я стояла, состояние было ни туда, ни сюда, бежала не так, как могу. Формы не было. Мы с дедушкой приняли решение, что в горах все могло быть еще хуже. Папа считал, что мне нужно на этот сбор, но я послушала дедушку, который знает мой организм.

Дома я потренировалась, пробежала неплохо Чемпионат федерального округа как контрольную. Это помогло мне раскачаться и прийти в себя.

— Ты дома правила коньковую технику. У тебя с ней проблемы?

— Я очень широко иду. От этого гасится скорость, если я правильно понимаю. Мы с дедушкой старались это убрать. В гонке этот момент нужно контролировать. На десятке в Раубичах я старалась это делать. Вообще верю, что скоро это не будет для меня проблемой.

— Ты рассказывала, что мечтаешь быть с дедушкой зимой на соревнованиях. Получилось хоть куда-то его привезти в этом сезоне?

— Нет, он работает. У него же моя сестра тренируется. Я надеялась, что он будет со мной в Тюмени, но из-за работы у него не получается. Я не сильно расстроилась, потому что он со мной постоянно на связи. Ничего страшного, это, по сути, то же самое. Да и мне нужно учиться самостоятельности, а то я постоянно с дедушкой (смеется).

— В «разделке» ты выиграла личное золото, но перед стартом сомневалась в себе. Почему?

— Я утром встала, и мне так не хотелось никуда идти, что-то бежать. Потом я раскачалась, на разминке стало полегче. Перед стартом был мандраж, что нормально.

Тренеры перед стартом сказали идти с запасом. Я решила проконтролировать этот момент, чтобы не наступить на те же грабли, что и в масс-старте. И у меня получилось. Я была максимально сосредоточена, и это дало результат.

— Ты после победы признавалась: «То, что я смогла терпеть — главное достижение». Все дело в твоем характере, который иногда заставляет тебя бросать что-то, если не получается. Что ты вообще вкладываешь в понятие «сложный характер»?

— Ой, да, у меня действительно сложный характер. Я пытаюсь с этим бороться. Если что-то не получается, хочется все послать. А вот в «разделке» этого не было. Когда было тяжело, я себе говорила: «Олеся, шевелись!»

Я очень сильно перешагнула через себя, справилась с характером, наступила на собственное горло. Теперь я понимаю, что если смогла это сделать, значит, и в будущем все получится. Я уверена, что с этим будет все нормально.

— В заключительный день «Первенства Наций» первая сборная России, в которой была ты, выиграла смешанную эстафету. На финише ты красиво обошла Викторию Невьянцеву. Расскажи, как там все было.

— После передачи эстафеты мы шли вместе с Викой. Она встала за мной, я пыталась ее пропустить, но она не проходила, поэтому мне пришлось взять инициативу в свои руки. Я прекрасно понимала, что будет тяжело, особенно после «разделки», потому что организм еще не до конца восстановился.

В итоге я пошла своим темпом, не ориентировалась на тех, кто сзади. Да, к концу был небольшой отрыв, но Вика меня накатила. На финиш мы вышли вместе. Я встала в свой коридор первой, потом даже на видео это посмотрела. Правил не нарушала. Вика, по-моему, встала в этот же коридор. Я понимала, что могу не вывезти, но решила действовать. Во-первых, я первой зашла в коридор, поэтому была главной. Чем все закончилось — уже известно.

— Что семья сказала после турнира?

— Дедушка сказал: «Все хорошо! Продолжаем работать. Если ты сейчас выиграла, не значит, что нужно расслабляться». Мы с ним обсуждали все от и до, потому что ему важно знать, как я бежала гонки, на каких лыжах, ботинках и так далее. Это ведь дедушка. Но больше его волновали тактические и технические моменты моего выступления.

Мама и папа похвалили. Мы также поговорили с мамой по поводу эстафеты. Она сказала: «Не волнуйся. Ты не нарушила никаких правил».

— Сколько раз в день ты звонила маме во время «Первенства Наций»?

— Точно не 10 раз в день (в интервью Ляшенко рассказывала, что может звонить маме такое количество раз. — Sport24). Мы были в Раубичах 6 дней, а я позвонила ей раза 4. Она занята, у сестры еще гонки. Когда мы созванивались, я рассказывала ей о своем дне, самочувствии. Если я даже не говорю с мамой по телефону, знаю, что она за меня переживает.

— Ты рассказывала, что внешне похожа на маму, вас даже путают. Ее когда-то называли самой красивой спортсменкой, приглашали на фотосессии. К тебе есть подобное внимание?

— В Раубичах белорусские тренеры подходили со словами: «Ты так похожа на маму!» Просили передать привет ей, дедушке, бабушке, всей семье. Я такая: «Хорошо, хорошо» (смеется).

Вообще, ко мне пока не так много внимания. Интервью разве что даю. Это нормально, что ко мне нет пристального внимания, потому что я еще не добилась больших высот, как мама. Это нужно сначала заслужить.

— А внутренне что в вас схожего?

— Наверное, не так много. Я бы вообще хотела во всем быть на нее похожей. У мамы сильный, боевой характер в плане выступлений в гонках. Я немного расшатана в этом плане. Но я думаю, что с возрастом это придет.

— Сейчас юниоры в Тюмени на Первенстве России, который считается аналогом взрослого чемпионата страны. В какой ты форме к нему подходишь?

— Я себя отлично чувствую. После десятки в Раубичах я вообще не устала, думала: «С мальчиками пробежать что ли» (смеется). Я настроена серьезно на Тюмень. Силы у меня есть, в этом я убедилась. Будем работать.

— В этом сезоне юниоры заглядывают на Кубок России. Как тебе соревноваться со взрослыми?

— Это опыт. Я примерно понимаю, сколько проигрываю, что нужно сделать для сокращения отставания.

— Ты ориентируешься на кого-то из нынешних лыжников?

— Я тянусь только за мамой. У меня нет кумиров, я работаю для себя, на себя.

— После Первенства в Тюмени будут «Чемпионские высоты» в Малиновке. Ты туда едешь?

— Я пока не знаю. Мне еще не давали информацию по этому старту. Я бы хотела съездить, посмотреть на себя на фоне взрослых. А еще мне нравится трасса в Малиновке. Если не поеду, буду тренироваться, готовиться к другим стартам. Сейчас будет Первенство России в Тюмени, потом Спартакиада в Сыктывкаре, затем чемпионат страны и финал Кубка, а в конце сезона побегу марафон.

— Ты для себя считаешь этот сезон сложившимся или нужно что-то для полного удовлетворения?

— Нужно! Раубичи были началом моего выхода из спячки. Мне нужно не останавливаться на достигнутом, бежать еще быстрее.

1415