Ухтинцы вторую неделю живут без горячей воды
В доме №2 по улице Авиационной еще в феврале отключили газ из-за заблокированного вентканала. Проблему с ним уже решили, но управляющая компания до сих пор не отчиталась о завершении работ. К тому же нужен 100-процентный допуск в квартиры, а часть жилых помещений пустует.
Как сообщалось ранее на БНК, в доме №2 по улице Авиационной в Ухте люди остались без газа и горячей воды с 18 февраля. В многоквартирном доме на восемь подъездов жильцы не могут ни помыться, ни приготовить еду. В «Газпром газораспределение Сыктывкар» тогда БНК пояснили, что многоэтажку отключили от газоснабжения после обследования. Дело в том, что при проведении планового технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в одной из квартир обнаружено отсутствие тяги в дымоходе из-за заблокированного вентканала, а собственник отказался предоставить доступ к газовому оборудованию.
Как передает телеканал «Юрган», жильцы до сих пор не могут пользоваться газом и горячей водой из-за проблемы в одной из квартир. Со стороны жильца был отказ в отключении именно этого жилого помещения, поэтому газовики вынуждены были отключить весь дом.
В указанной квартире был закрыт стеновыми панелями вентканал, а отсутствие тяги нарушает требования безопасности и может привести к отравлению угарным газом. Сейчас проблему решили, но газ еще не подключен. поскольку информации от управляющей компании дома о завершении работ у газовиков нет. Как только будут данные и официальная заявка, специалисты выйдут на объект и запустят газ. Топливо дадут после проверки работоспособности вентканалов и предоставления актов от УК, при 100-процентном попадании в каждую квартиру для исключения утечек газа. Последнее — самое трудновыполнимое условие. Часть людей не живет в квартирах, часть — вахтовики. Администрация Ухты просит горожан содействовать в оперативном решении проблемы: при наличии контактов отсутствующих собственников нужно сообщить им о необходимости предоставить доступ специалистам. В противном случае ситуация с подключением дома может затянуться.
Ранее Стройжилтехнадзор по Коми докладывал, что в 2022 году за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутриквартирного газового оборудования привлекли к ответственности 19 человек: 11 граждан отказали в допуске представителям специализированной организации для выполнения работ: восьми назначили штрафы на общую сумму 8 тыс. рублей, трем выдали предупреждения. Семеро потребителей уклонялись от заключения договора: шесть получили штрафы на общую сумму 6 тыс. рублей, один получил предупреждение. Еще одного гражданина наказали за самовольное подключение, он потерял из-за этого 10 тыс. рублей.
Сейчас безопасность использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечивается комплексно: техническое обслуживание и ремонт, диагностика и замена, надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов. По домовому оборудованию договор на техобслуживание заключает управляющая компания или ТСЖ. Госдума России одобрила законопроект по безопасности использования газа, пишет «Российская газета»: газоснабжение официально станет коммунальной услугой, которую предоставят в случае заключения договора на техобслуживание оборудования. Контролировать исполнение будет Госжилинспекция. Граждане должны будут обеспечить допуск газовщиков в свою квартиру. В индивидуальных домах при этом сами собственники должны будут заключить соответствующий договор с газораспределительной организацией. Закон в случае окончательного одобрения вступит в силу с 1 сентября нынешнего года.
БНК
Комментарии (29)
а вахтовикам что делать в ухте? Разводить оленей?