content/news/images/156025/BOB_1885.jpg
14:00, 18.03.2023 / ПОГОДА

Метели с порывистым ветром ухудшат обстановку на дорогах Коми

Штормовое предупреждение распространяется на Усть-Вымский, Княжпогостский, Удорский, Сосногорский, Усть-Цилемский, Печорский, Ижемский районы, Инту, Вуктыл, Усинск и Воркуту.

Метели с порывистым ветром ухудшат обстановку на дорогах Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По прогнозу регионального ЦГМС, в течение суток и до 18:00 19 марта в большинстве районов республики ожидается усиление южного, юго-западного ветра 7-12 м/с, порывами 15-20 м/с, в отдельных северных районах (Усть-Цилемский, Усинский, Интинский, Воркутинский) – до 23 м/с, временами метель с ухудшением видимости до 1000 – 300 м.

Главное управление МЧС России по Коми рекомендует:

- воздержитесь от поездок на личном автотранспорте, машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража, припаркуйте машину вдали от деревьев.

- Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

- Избегайте деревьев, разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач)

Если вы планируете выезд на автомобиле:

- проведите тщательный осмотр машины перед поездкой и заранее постройте свой маршрут движения, предупредите родственников и знакомых;

- возьмите с собой: насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для «прикуривания», пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батарее, зарядное устройство для зарядки сотового телефона и аккумулятор (powerbank), ручной фонарь и комплект батарей к нему, топор, зажигалку, питьевую воду и запас еды, положите в транспорт инструмент для чистки снега.

Если вы в дороге:

- управляйте автомобилем осторожно и используйте только основные автодороги с регулярным движением;

- при выходе из машины не отходите от неё за пределы видимости;

- если ваша машина застряла или поломалась, то: позвоните в службу 112, оставайтесь в машине и проветривайте её при помощи вентиляционного отверстия, включайте двигатель как можно реже, убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (имеется опасность отравления выхлопными газами), всячески старайтесь не заснуть, ожидайте помощи.

В случае если у вас дома отключили электричество:

- рекомендуется хранить дома свечи, спички и зажигалки, электрический фонарь на батарейках, электродинамический фонарь, заряженный сотовый телефон и аккумулятор (powerbank), бензогенератор (частные дома), для приготовления пищи газовую плиту с баллоном газовым;

- с помощью выключателей выключите везде свет. Оставьте только одну лампочку где-нибудь в коридоре;

- если отключили весь город или район, проверьте давление в кране с холодной водой и на всякий случай сделайте запас воды;

- в электрическом котле перекройте вентиль подачи воды и слейте воду из системы отопления (зимний период, частный дом).

- чтобы не повредить бытовую технику: вытащите «вилки» из розеток после выключения техники, поставьте элементы бесперебойного питания;

- после восстановления электроснабжения не спешите всё включать. Убедитесь, что свет не моргает, не «плавает», подождите 10 минут.

*** При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 101"или 112.

В ГУ МЧС России по Коми круглосуточно функционирует телефон доверия: 8 (8212) 29-99-99.

642

Комментарии (0)

Добавить комментарий